離乳食の量や組み合わせが難しいですね。うどんやパンだけでもいいのか、野菜やタンパク質を増やす必要がありますか?
離乳食後期のご飯の目安は80~90gだけど、うどんは60~80g、パンは30~50gってネットなので見るのですがカロリーがご飯80~90g=うどん60~80g、パン30gってことです??
うどんを50gあげるとプラスご飯を30gあげて炭水化物が80gとれるようにしてたのですが。。。
プラスご飯を準備するのが面倒になってきて、うどんだけやパンだけってしてもいいのかな??
(もちろん別に野菜やタンパク質は別にあげますが)
そしたら全体の量が減るから野菜などの量を増やさないといけないです??
あ~離乳食って難しい。。。
母からそんなに量測ってしなくても、適当でいいさ~って言われるのですが、その適当が分からないんです。。。
- はじめてmamari(1歳1ヶ月, 4歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
おだんご
テキトーです!笑
自分がやりやすいようにやってます。6枚切りのパン半分とか!
もちろん食べれる食べれないがあると思うので、食べれなさそうなら8枚切り半分とか、そんな感じでいいと思います。とりあえずお腹が膨らんで満足してくれたらと思ってます。
栄養ももちろん大事かと思いますが、1食1食きちんとではなく、3日間とかでちゃんと野菜、タンパク質がとれてればいいか〜とざっくりやってます😊
はじめてmamari
そんな深く考えなくていいんですよね。。。
子ども満足してきちんと3食、食べれてたらいいや~って思うようにします!!