※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

育休中で、保育園か幼稚園か悩んでいます。保育園はメリット大だけど、給料や子離れの気持ちも考えています。幼稚園も検討中。経験を教えてください。

育休中です。
来年4月から保育園に入れるか、しばらくはお家で面倒を見て幼稚園に入れるかどちらがいいか悩んでいます。
いつもお世話になっています。
上記の通り、悩み中です。勤めている会社では、3年まで育休が取れます。(手当は2年だけです)
子どもにとって保育園に入れるメリットも大きいですが、お給料のことを考えると時短で働き、保育園代払って、税金かかって、、と考えたらそこまでプラスにはならない気がします🤔それに、まだ子ども離れたくない気持ちがあります・・💦
幼稚園に入れるまで家で面倒を見て、プレ幼稚園から行くのがいいかな思いつつも、家で面倒を満足に見てあげられるのか?と少し不安です。
そこまで違いはないのかもしれませんが。。
保育園に入れて良かったこと、また幼稚園に入れてよかったこと、またお家で面倒を見てよかったことを教えていただけないでしょうか??
よろしくお願いします‼️

コメント

はじめてのママリ🔰

上は幼稚園、下の子は育休丸2年とって、退職し、来年の四月に幼稚園に3歳児で入園予定です。
この小さい時期にずーっといれて幸せでした~🙋時短復帰やフルタイム復帰も考えましたが、今はまだ小さいですし、余裕が無くなることを考えてやめました。
上の子の幼稚園はのびのびでした。休みも多いので、自由に長期休みは実家に帰省したりと、楽しく過ごせたと思います。たまに、保育園にいれてたら、もっと自分の時間もとれたのに…と思うこともありましたが、卒園する今、たくさん一緒にいてあげれたことに幸せだなと思っています。金銭面は厳しかったですが…夫婦で子供中心に考えていこうと決めた結果は幼稚園でした‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに1年で復帰した同僚達は後悔してるひとも多かったです。金銭的に働かないと…という理由がみんな一番のようでした。

• 11月6日
  • ねこ

ねこ

コメントありがとうございます。一緒にいてあげれたことに幸せ、、ですか✨
    それが一番ですね。
    貴重なご意見ありがとうございました‼️

• 11月6日
あーか

育休って訳じゃないですが、幼稚園に入れました!
やっぱり今となれば3年一緒にいれて良かったなって思いが強いです💡
大変な時も多々あったし、もう早く幼稚園入らないかな…って思う時もありましたが、小さな成長の隅々まで見れたし、楽しかったなと思います!
保育の仕事してましたが、幼稚園からでも社会性などは全然身につきますし、子育て期間の中で一緒にベッタリ過ごせるのは今しかないので後悔したくないなと思ってそうしました😊

働いてて幼稚園通わせてるママさんもたくさんいますが、やはり保育園に比べたは平日集まり、平日行事が多いし、役員やらお手伝いがあったり、仲の良いお友達と放課後や長期休みの時に遊びに行ったりっていうのもちょこちょこあるので、働いてるママさん大変そうだなと感じる場面は多々ありました💦

• ねこ

ねこ

コメントありがとうございます。
    幼稚園からでも社会性身につきますかね💦うちの娘はかなりかなーーり人見知りで、パパママから離れられないのでお外遊びもできないぐらいなんです💦
    それも少し心配で🤔

あー幼稚園はそういうところも大変なのですね。。働きながら幼稚園って難しいのでしょうかね💦

• 11月6日
  • あーか

あーか

身につきます身につきます!
    よく、早くから保育園入れた方が良いって言ってる人もいますが、保育園、幼稚園と子供たち見てきましたが、結果大差ないですよ💡
    きっちりしてる幼稚園なんかだと、断然そういう幼稚園卒の子の方がしっかりしてたりもしますし👍
    上の子は早生まれだし、人見知り場所見知りがものすごくて、園庭開放、支援センター、親子教室、プレ入園まで毎回泣き続けましたが、慣れましたよ!!
    今年中ですが、お調子者とか言われますし、他の学年、他のクラスにも友達多いタイプです😊

なかなか大変だなと感じます💦
    息子のクラスに、年中になってお仕事辞められたママさんがいて、話聞いたら、放課後とか長期休みの日にお友達同士遊んでる話を休み明けに聞いた子どもが寂しそうに家で話するのが可哀想で、辞めたって言ってました😢
    働いてるとなかなかママ友作ったり、遊びに行こうとかなかなか出来ないから…って言ってました💦
    でも、働くママに優しい、親参加のものが少ない幼稚園もあるのでそういう所を選ぶと、正社員とかでバリバリ働いてるママさんも多くて良いかなと思います!!

• 11月6日
  • ねこ

ねこ

そうなんですね・・‼️
    人見知り場所見知り激しい娘にとっては保育園で揉まれた方がいいかと思い、悩んでいましたが、、それを聞いて安心しました( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )
    上のお子さんも人見知りがあったのに、慣れたんですね。お調子者とまで・・❤️
    素晴らしいですね🥰

幼稚園にするとしたら、いろいろと調べないとダメですね。いずれは働きたい気持ちはあるので。。

それでもやっぱり幼稚園がいいなと思いはじめました😯笑

色々詳しく教えていただきありがとうございました‼️

• 11月6日
よち

1歳2ヶ月から保育園に預けています。
時短ではなくフルタイムで復帰しました。

フルで復帰した分、保育料や税金を支払ってもある程度余裕があります。時々ご褒美を買ったりしてモチベーションあげてます。

娘は保育士さんを通して、友達同士での関わり方やいろいろな言葉、メリハリのある生活リズムを覚えてくれました。集団生活ならではです。

保育園に入れて良かったことはそんなあたりです。

• ねこ

ねこ

コメントありがとうございます‼️
    フルで復帰、素晴らしいですね✨
    やっぱり余裕は違いますよね💦また友達同士の関わり方、生活リズム・・とっても参考になります。
    ありがとうございます‼️

• 11月6日