生後3ヶ月の赤ちゃんが泣いたらすぐに授乳しているが、そのやり方が正しいか不安。授乳後は眠り、遊び、泣き、授乳のサイクルで2時間から2時間半の間隔で行っている。抱っこやあやしながら授乳すべきか悩んでいます。
ほぼ完母です。
あと1週間で生後3ヶ月になります。
体重の増えが悪く、
今まで3時間以上あくよう授乳していましたが、
(なんだかんだ3時間自然にあいてました)
これからは泣いたら、あげよう!
と思ってあげてるのですが、これでいいのか不安です。
泣けばお乳もらえる!みたいに
なってしまうのでしょうか?
それならある程度、
抱っこしてあやしたりした方がいいのでしょうか?😭
吐き戻し等はほとんどありません。
授乳→1時間後くらいに眠気が来て寝る→起きて少し遊ぶ→泣く→授乳
というリズムです!
だいたい2時間から2時間半の間隔です🙇♀️
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
泣けばお乳もらえる期間は短いので好きな時に好きなだけあげて大丈夫ですよ!
もう3時間空けるって情報は古いみたいです☹️
泣いたりしたらあげて大丈夫です!
もう4歳の男の子がいますが、出来るだけ3時間空けてあげるように頑張ってたら離乳食も拒否で食べることにあまり執着のない子になってしまったので、様子見でいいと思いますよ!
母乳期間なんて短いですし💦
はじめてのママリ🔰
私も今週中に3か月になる娘がいます🙌
うちもそのよあなリズムですよ😆
欲しがっていればあげるし、張って
るなーっと思っている時にあげてます🤗
最近は自分でほしい時にしか飲んでくれませんが、、😂
日中は私も2時間から2時間半に
安定してきました🎵
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
同じ月齢で同じような感じで嬉しいです!!🙇♀️💞
泣いてる理由が判別できなくて、眠くて泣いてるのにうまく寝かせてあげられなくて、お乳あげてそのまま寝ちゃう..とかもありますか?
今まさにそうで、眠いのかお腹空いてるのか分からずお乳あげたらほぼ寝ながら飲んでます..😂- 11月6日
ママリ
今、自然とリズムがついて2〜3時間あいてるなら、無理に頻回にしなくていいかなと思います。
頻回にすると、赤ちゃんによっては1度に飲める量が減るのでちょこちょこ飲みになって、胃がなかなか大きくならない場合もあるので💦
頻回にしても毎回ちゃんと飲めるならいいとおもいます!
-
はじめてのママリ
わりと自然に2時間以上はあくようになりました!ちょっと前まで3時間あいてたんですが、泣いたらあげる、をしたら、2時間弱でグズグズするようになっちゃいました😅
飲む時間は変わらないです!逆に胃が大きくなったのかな?と思ったり💦難しいです😭- 11月6日
はじめてのママリ
眠たくて泣いてるのかお腹空いて泣いてるのかの判別が付かなくて、すぐ寝ない時はお乳あげちゃってるんですがそれでも大丈夫でしょうか?😭
食べることに執着ないとまた体重増加が不安になりますね。。😭ほんとあと数ヶ月で離乳食が始まると思うとまた不安です💦