マンションを購入したがやっぱり家を建てた方が良かったと思った方いま…
マンションを購入したが
やっぱり家を建てた方が良かったと思った方いますか?😖
もしよければ理由を教えてください😭
- haru(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
あ
それは思いますね〜💦
一軒家に憧れはあります。
広いし、たくさん収納もあるだろうし…
そして何より外の物が置けないからです💦
例えば外遊び道具とか、ボールとか、子供の三輪車みたいなやつとか、レジャーシートみたいな物とか…
あとは泥のついた物など洗う時に不便だなと感じますね😂
まぁそれ以上の利点はあるので、どっちもどっちかなと思います😂💦
はじめてのママリ🔰
マンションを購入しました😊
結果、家を建てます!もうすぐ着工です✨
どちらもいいと思いますよ☺️ただ、我が家は家族で過ごす時間や空間は大切にしたい!と夫婦で意見が合ったので、自分たちにあったお家づくりをすることにしました(*´꒳`*)
-
haru
家建てられるんですね😍ワクワクですね(*^ω^*)
マンションに不評を言うわけではないのですが、マンションだと家族で過ごす時間や空間は大切にできない感じですか?どういう所が出来ない点か聞いても良いでしょうか?😭- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
どんな場所でも家族で過ごす時間は楽しめますし、大切にできると思います☺️
ただ、私は建築士になりたかったくらい建築物が好きです。うまく伝えられるかわかりませんが...五感を意識した空間で気持ちよく過ごすというのは、とても贅沢なことだと思っています。
主人とはその空間や時間にお金を遣う価値観が合いました✨
例えば、仕事に忙しい方だと家は寝に帰るだけでいいから、旅行などにお金を遣いたい...など、みんなそれぞれ住む場所に対する考え方は違うと思うんです。
でも私たち夫婦は、空間が与える気持ちの余裕などを大切にしているんですね☺️特に、今回のコロナで考え方も大きく変わり、仕事も在宅でする機会が増えたことも理由の一つですね!
マンションは利便性が高いですし、セキュリティーや耐震性という部分では抜群です✨
実際手放さずに、貸しています。
ですが、そこに住むとなるとどうしても住む側が合わせないといけない部分がでてきます。
たとえば、主人は身長が高く(186cm)マンションだと天井が少し圧迫感があります。共働きなので、家事もできるだけ簡素化したかったのもあります。
子供が小さい時期は限られているので、庭でディナーを食べたり、子供が小さくても夫婦の時間は大切にしたいので夫婦で晩酌できる空間を作ったりしました。
こんな風に、自分たちのライフスタイルに合わせて、間取りを作れると、家事も効率化できて気持ちの余裕ができたり、実際時間をつくれたり、家での過ごし方をより楽しめたりと、魅力的だと思います✨
他にもデザインも一つ一つこだわってつくっていただいています。なので、窓からはいる光やPATIOから眺める庭のデザインなども視覚からリラックスできるようにしています。
ですが、マンションがダメとか戸建ての方がいいとかって一概には言えないと思います。仮に戸建てでも、時間をかけて、結構真剣に向き合わないと理想の空間は作れないので☺️忙しい生活の中で、家づくりの作業は正直しんどくなる時もあります(笑)建物オタクじゃないとモチベーションを保つのは難しいかもしれないです😂
それに、そこまで五感や気持ちのよい空間にいたい、など思われれない方も多いと思うので...我が家の場合は、戸建ての方が、より家族で過ごす時間を増やしたり、楽しめたり、穏やかに過ごせるタイプなので、結果戸建てにしました✨- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
横からすいません!すごい理想的な考えだったので、思わず。。
よろしければ、世帯年収を教えてもらえますか?うちにも真似できるかな、、- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭すごくうれしいです🙇♀️
世帯収入は2000万ほどです。
でも4年前までは600万ほどでした!家族でどんな生活をしていきたいか?っていうことを夫婦で何度も話し合って、試行錯誤したり、仕事も二人で頑張って...最初の3年くらいは激務でした😅やっと落ち着いて、今があります☺️
私も子供二人いるのと、子供がいるからこういった考え方になった部分もあります✨
それと建物だけなら、年収2000万も必要ないです💦都市部に住んでいるので土地が高く結構かかりましたが...土地によりますが、5000万〜6000万で理想は叶うと思います!建てていただく建築家の方と出会えたらコストコントロールも上手にしてくださいます(*´꒳`*)- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2000万は…素晴らしいですね☆真似したいけど、、600万から2000万ということは、夫婦で設計事務所とかされたんですか??
うちの旦那も、建物や建築物に興味があるので、叶えてあげたいなって思って…- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
主人が社内で昇給や昇格したのと、私が会社を立ち上げたのと、その他投資ですね😊
一緒に立ち上げるより、安定するまではダブルインカムの方がよいと思って✨
ご主人建築士でいらっしゃるんですか??☺️
最初の3年家族で協力できたら、新しいこと始められると思います!!- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私は建築士になりたかっただけで、今は全く違う仕事をしています😅(笑)
- 11月6日
-
haru
全て読ませていただき、色々考えさせられました。そしてなんで家が欲しいのか?という最初の段階まで考えを改めました。
お互い共働きなのであまり家にいる時間は多くありませんが、家で過ごす時間は大切にしたいという気持ちは強いです✨ただ、最初は子供は2人と決めてるのでもうこれ以上はないし、何かこれから生活していく上で目標とか楽しみな事を考えて頑張りたいなと思った時に1つの案として家を建てるでした。
でもお互いの収入は700万くらいです。都市部には住んでませんが、それでも注文住宅でこだわるのは難しいかなという感じで😖💦
家を建てるなら私も建築物とか嫌いでは無いので拘りたいです。ただお金の面で、理想の家に近づけて厳しい生活になるのは嫌だし、今の分譲マンションの賃貸で住みやすさ、駅近もあるしいいんじゃないかと思ったりします。
お互い30代前半、私が今育休中なので家を建てるタイミングや考えるのも今しかないなと思います。
家に憧れがありすぎて、今逃したら後から絶対後悔しますよね……。とことん調べて旦那と話し合って、無理そうならキッパリ諦めます😭- 11月7日
haru
今賃貸マンションなのですが、その気持ちわかります!遊び道具ありすぎて玄関に置けません(;A;)
ただ駅からの近さとか良い点もありますよね✨😉
あ
旦那がバイクを乗るのですが、その荷物も置く場所が無く、部屋の中に入れたり、ベビーカーは玄関で邪魔になってたり😭💦
仕方ないですが…
でも私達夫婦はきっと自分達で家の管理(メンテナンス?)ができないと思うので、除草作業や点検、補修工事するにしても、都内の核家族なので、業者とか誰に相談したら良いかわからないので、きっと戸建ては無理だろうなぁと言うのが現状です😂
そこまでお互いマメじゃ無いのできっと、草ボーボー虫だらけになりそうですし😂
haru
なるほど🙄
確かにベビーカーは場所取ります……😖 そうですよね😭メンテナンスかかりますよね😢私も少し庭には憧れますが、あまり木とか植木を植えてもちゃんとお世話できそうにないなー(笑)