※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

子供の肌にロコイドを塗っているが、他の部位もかゆくなりました。そこにも塗るべきか、ヒルドイドの方がいいでしょうか?

ロコイドって広範囲に塗って大丈夫なんでしょうか?🤔

2歳9ヶ月の子供が夜中にお腹を掻くので、皮膚科で乾燥によるものと言われロコイドを処方され塗っています。
(プロペトとの混合ではなくロコイドだけのものです)

ですが昨夜から、腕や足も夜中にボリボリ引っ掻くようになったのですが、そこにも塗った方がいいのでしょうか?

ステロイドは塗りすぎると余計に体が欲するとママリで見て塗るのを戸惑っています😢

ヒルドイドも家にあるのですがそちらの方がいいでしょうか?

いままで肌は強く、トラブル無しだったのでわかりません😭

コメント

ゆたまま🧸

ロコイドうちも貰ってました!
でも用途は、首のシワの部分が赤くなってた時に貰いました。
ロコイドは弱いらしいです。
それで治らず強いやつ(VG軟膏)を貰い、赤みと痒みで併用してます。
VG軟膏は強いからあまり使いすぎは良くないみたいです。

ヒルドイドは保湿クリームじゃなかったでしたっけ?

こすもす

ヒルドイドに混ぜて全体に塗ってねーといわれてました!

ぴよこ

かくのならロコイド塗ったほうがいいです!
ステロイドの長期の使用はよくないですが、短期間なら、特に小さいうちは、痒そうにしてたらそれが治るまでステロイドを使って痒みをとる、あとは保湿でカバー、が良いです!
でないと子どもは「かゆいのをがまん」は絶対できないので、絶対かいて悪化しちゃうので、そうすると治すのにさらに時間もかかります💦
ロコイドはステロイドで1番弱い薬ですし、痒がるならとりあえず塗ってあげていいと思います😊

mihana

気になるならヒルドイドで保湿してロコイド塗ればいいと思いますよ🙆

まなり

うちは乾燥で毎年この時期頃から乾燥による湿疹が出来たりしています。
病院では、プロペトとロコイド混合の塗り薬の他に、プロペト単体のものも貰っていて、プロペトを全身に塗ってから湿疹あるところに混合のを塗ってます。
ヒルドイドよりもプロペトの方が保湿力あるので、乾燥する時期はプロペト単体で欲しい旨伝えてみてはいかがでしょうか?