※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
その他の疑問

至急教えていただきたいです!昨日主人の元上司が亡くなりました。家族葬…

至急教えていただきたいです!
昨日主人の元上司が亡くなりました。
家族葬なのでお通夜や葬儀には参列しませんが、その前によければ家に来てねと連絡が来ました。
お香典は5000円でいいですか?それとお供え物があればいいでしょうか?
宗教宗派がわからないのですが、表書には御香料と書くのが無難でしょうか?

コメント

ハリボウ

宗派が分からない場合は「御香典(御香奠)」が宜しいかと。
先方が浄土真宗であれば「御霊前」は禁忌です💦亡くなった日から「御仏前」となりますので…。

元上司と懇意にされていたのであれば、一万円ほど包んでも良いと思いますが、そこまでの関係(よく連れ立って飲みに行く、プライベートでもお世話になるなど)でなければ五千円で良いと思いますよ☺️
香典を持参するのであれば、特に供物は必要ありません。勿論、気持ち次第なので、「御供」の掛け紙をつけた菓子折りを用意しても大丈夫です。
まだ葬儀から日が浅い場合は、生花・線香・果物は過分にあると思われますので、日持ちのするお菓子が無難ですね。

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

御香典でもいいのですね!葬儀の時だけだと思っていました。
    なるほどです。
    ありがとうございます!

• 11月6日