9カ月の息子がアトピーの可能性あり。ステロイドと保湿剤の塗り薬を毎日使用中。ステロイドを含む薬に抵抗感じる。アロベビーなどの塗り薬に変えてもいいか迷っている。毎日塗っている方いますか?
9カ月の息子ですが、前からアトピーの可能性がありステロイド(パルデス軟膏)と保湿剤(ヘパリン)が混ざった塗り薬を毎日全身と顔に塗っています。なんだか毎日ステロイドを入ってる薬を塗るのに抵抗を感じます、、お風呂上がりにしか抵抗を感じ塗ってませんが、乾燥時期なので朝も塗りたいので、アロベビーなどの塗り薬に変えてもいいのかなあと考えます。ステロイドと保湿剤毎日塗ってる方いますか?🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うちも1ヶ月頃から肌が弱く湿疹出がちで、ステロイド常用しています。
といっても毎日ではなく、毎日塗る→治まって、さらに数日念入りに塗って、病院で辞めていいか相談してから徐々にやめていく→数週間後また再発してくるのでまた塗る
の繰り返しです。
良くなっても毎日塗り続けはよくないと思うので、病院に相談するか病院を変えた方がいいと思います。
1週間で治らないのは、薬のレベルが合ってないので変えた方がいいそうですよ。
塗る時はきちんと処方された通り、最初は1日2回塗った方がいいです。
うちは、自然治癒に任せるより少しでてきた段階でステロイド使った方が治りが早いと分かってきて、今では2日ぐらい塗って、2~3週間塗らないですみ、また再発して、って感じで、だいぶ量は減らせてきています。

とまと
今ではだいぶ回数減ってきましてがその頃は毎日のようにステロイド塗ってましたよー!
-
はじめてのママリ🔰
毎日塗ってたんですね!!
赤みのあるところだけとかですか?🤔- 11月6日
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
ありがとうございます!!
ステロイド塗らない時はなにか保湿剤とか塗ってました?🤔
はじめてのママリ
塗ってますよ!うちはアロベビーは合わず、ファムズベビーです。
はじめてのママリ🔰
市販ので塗ってるんですね!
ファムズベビー初めて知りました!調べてみます😇