※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

児童手当の給付が廃止されるかもしれないとニュースで見たのですが、1年に3回、4ヶ月ごとに振り込まれるあれですか?💦

児童手当の給付が廃止されるかもしれないとニュースで見たのですが、1年に3回、4ヶ月ごとに振り込まれるあれですか?💦

コメント

tatara

今見たら特例給付のことで所得が多い人がもらってる5000円の部分のことみたいですよ😊?

• まま

まま

そうなんですね💦
    教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️
    焦りました…

• 11月6日
🐰🐰🐰🐰

年収が高い方で手当が5000円の方が対象のやつです💦

• まま

まま

安心しました😓
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月6日
moon

所得制限の特別給付を廃止という話だと思います。

• まま

まま

皆が皆廃止されるわけではないのですね💦
    焦りました…

• 11月6日
🍓

廃止されるのは、特別給付の児童手当なので、所得の高い人(お医者さんのお子さんなど)が受けられる月額5000円のものだと思います!

• まま

まま

そうなんですね💦
    児童手当なくなったらどうしようかと焦りました😅
    教えてくださってありがとうございます✨

• 11月6日

児童手当は仰る通り1年に3回のものですが、廃止検討されているのは児童手当自体ではなく特例給付ではないでしょうか。通常15000円のところ、所得制限に引っかかった場合に5000円だけもらえるものです。

ただこれも所得制限を世帯年収基準にしようという話も出ており、これまで以上に引っかかる人が増えそうです。。

• まま

まま

そうなんですね…!
    ニュースみてびっくりしちゃいました😓
    詳しく教えてくださってありがとうございます💦

• 11月6日

4ヶ月ごとに振り込まれている手当であってますが、廃止の検討をされているのは所得制限を超えた家庭に子ども1人月5000円支給されている分です。

うちは当てはまるのですが、税金はたくさん払うのに子どもや福祉の手当は貰えない…正直不満です😂
所得制限の基準も世帯の収入で算定することを検討してるらしいので不満を持つ人は増えそうですね。

• まま

まま

恥ずかしながら、所得制限を超えた家庭に子供1人月5000円支給されていたのも知りませんでした💦
    基準も変わるかもしれないのですね…

• 11月6日
ママリ

世帯主の年収から世帯年収にかわるので、共働き世帯は引っかかる可能性あります💨
うちももしかしたら引っかかるきもしれないので人ごとではないですね😭

• まま

まま

そうなんですね💦
    共働き世帯で、税金もたくさん払っている方が損をするようになるなんて不満ですよね…

• 11月6日