うちの娘は発達が遅く、療育に通ってます。そこで、先日発達検査を受け…
うちの娘は発達が遅く、療育に通ってます。
そこで、先日発達検査を受けて2歳程度と診断されました。(何回か検査を受けて娘なりには成長してます)
その結果を旦那に言うと、普通の小学校はむりやな。発達が1年遅れとかアカンやん。みたいなことを言われショックでした。
まだ小学校入学まで3年以上あるしまだまだ巻き返せると私は信じてます。
旦那はゆっくりでも成長してる娘をバカにしてるような言い方をして、娘の成長を認めてない感じがしてしまいます。
娘は3歳で言葉は少ないですが娘なりの言葉やジェスチャーなどを使って話してくれます。
これもわかってるのかわかってないのか。
今になって泣けてきた。
- yam487(7歳)
コメント
しーちゃん
自分の子供をバカにするなんてけしからん!ですね😤
頑張ってるお母さんと娘さん、
私は応援しますよ👍✨
退会ユーザー
えー!!!!旦那さん😊👎
私の姪っ子が自閉症と心疾患で発達が遅れ、療育通ってました。
言葉も全然でしたが、療育行ってから色んな事を覚えて帰ってくるようになり今は普通の小学校通ってます!!
私の娘も同じく3歳2ヶ月で、私的には2歳前後の子と同じくらいかな?と思っているのですが、もしよければ娘さんのできない所など教えて頂けませんか🙇🏻♀️💦
-
yam487
コメントありがとうございます
そうなんですね
これからいろいろリハビリして頑張りたいです
言葉が少ない
鉛筆で丸がかけない
服の脱ぎ着が微妙
ですかね…
ちゃんとした結果が、出てなくある程度のの結果ですが、できる、できないをグラフで見た時に2歳と出ました- 11月6日
チョコマ
私も上の子が1歳半の検診で発達遅れ引っかかり、現在定期的に臨床心理士によるフォロー検査してもらってます。
先日受けた検査では1歳7〜8ヶ月の知育指数だと言われました。
でも、少しずつ成長してるって自分自身感じていて喜びを感じてます‼️
夫婦で我が子を信じて我が子のベストの道を決めれないって辛いですよね😭
私は幸い、夫が一緒に支えて考えてくれてるので大丈夫ですが、yam487さんは辛いだろうなと思います😓
早めの療育に通ったら小学校は普通に通えた方とか大勢おららるので、お互い頑張りましょう🌈
はじめてのママリ🔰
わが家は一歳ぐらいから発達、発達というのがついて回ってます。
多分、同じぐらいの時は息子は半年~1年の遅れと言われましたよ。
小学校上がるまで指先が不器用で体感もよくなくて……
今は、一年生なんですが……
普通クラスですし、簡単なわり算もやります。3桁かけ算もします。
都道府県は形で完璧に覚えてます。
学校の宿題の自主ノートは昨日は英単語をしてました。
息子もどちらかと言えばゆっくりの成長でした。
言葉は少ないから2歳の時は言葉の教室行ったりナーサーリー教室行ったり。
夏に市のソーシャルスキルの教室行きました。
子供の成長って本当にすごいですよ。
子供を信じて子供が興味があるのにすぐ対応したりしてたらめちゃくちゃ伸びますよ!
私も義母に1年遅れてるの?
小さく産まれたからや!とか色々言われて傷つきましたよ。
今は手のひら返し!
じいじに似てるのよ~とか言ってます。勝手ですよね。
yam487
コメントありがとうございます。
ほんとありえないです。
娘の成長が遅いのは私の話育てかたが悪いとも言われました。
応援ありがとうございます💓