※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
子育て・グッズ

お母さんが子供を褒めるけど、自分の教育方針と違うと感じてモヤモヤしています。

モヤっとするのはわたしだけでしょうか?

同じ月齢の子供を持つお母さんに
「◯◯くん(息子)は大人しいし物分かりいいからいいよね!」って言われます。
確かに息子は「これで最後ね」とか「1回だけだよ」って言うとその通りにします。
友達のおもちゃを無理やり取ったり、友達を叩いたりもしません。おもちゃを投げたりもしません。

でもそれはわたしがもっと小さい頃から
「これで最後ね」って言って終わらせるとどんだけ泣いても最後にしてきたからだと思ってるし
おもちゃを無理やり取ったら嫌な思いするから「貸してね」って言う様に伝えてきたし
親でも叩いたり噛んだりしたときは「ダメ!痛いからやめて!叩いたらダメです!」って目を見て何回も言ってきたからだと思ってます。

それをしても子供によってできない子がいることは重々承知しています。

でも言ってきたお母さんは
「最後ね」って言ってもぐずられるとめんどくさいから見せちゃうのよねぇ
って言ってたり
友達を硬いおもちゃとかで叩いていても遠くから
「ダメよー」って軽く言うだけで子供は聞いてないし
うちの子が楽なだけで決めつけないで欲しい。

支援センターで会うだけのお母さんなので深く付き合うとかはないけど、なんかモヤっとしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります!!!
うちも簡単に言うと物分かりがいいみたいなことをよく言われます😅
でもそれはきちんと教えてきた証ですよね😵
性格とか出来ない子がいるのは分かります。
でもじゃあ今まで親としてどこまで言ってきたの?伝わる努力をしたの?って思います。

• yuu

yuu

わかっていただけてよかったです😊
    そうなんですよ!
    そりゃそのやり方じゃできなくて当たり前じゃない?って思ってしまうんです😑

• 11月6日
ぶどう

めちゃくちゃ分かります。
うちの子を叩いたり手に持ってたおもちゃとったりするのに、全然止める気なく、「あらら、だめだよぉ、貸してって言わなきゃぁ〜」とゆるゆるで言うだけだし、「うちの子気が強いから」と言うだけだし、他のママとぺちゃくちゃ話して見てないからヒヤヒヤしてしまう…ということがあり、かなり頭きましたよ。しまいには、うちの子のこと、大人しくて聞き分け良いとか言われて、いやお前が躾してないからだろ?と、腹立ちました!
多分似た状況だと思います。ムカつきますよね!

• yuu

yuu

わさっていただけてよかったです!
    わかります!!!!
    気が強いのと常識わかってないのでは違いますよね?
    その言い方では伝わらないよ!って思います😑
    本当聞き分けよくするためにこっちは泣かれながらもやってるんや!って思います😤

• 11月6日
ママ

わかります!
私の子供たちは、大人しくはなくやんちゃな方だし、三兄弟なので元気いっぱいですが、

親、大人、お友達などにに手を出さない(兄弟喧嘩はします💦)
最後ねとかあとひとつなどしっかりきける
買って買って!など無茶な駄々をこねない

大人しいねとは言われないけど😅
聞き分けがいいとは良く言われます!
けどこれって子供にもよるかもしれませんが、親がどれだけしっかり子供に伝えて、欲求を満たしつつも我慢の必要性などを教えてきたか、だと思います!

元々の性格で親がどれだけやっても難しい子は、その親子を見てればわかりますが、聞き分けよくて楽だね〜なんていう人は、あなたが楽してるから今大変なんじゃないの?って思えてしまう言動をしていると思います。

保育園、幼稚園や小学校に行けば結構たくさんいます!そして言われますよ😅

だからモヤッとする事もありますが、そうかな〜なんてさらっと流してます!

• yuu

yuu

すみません!
    下に返信してしまいました💦

• 11月6日
  • ママ

ママ

私も常にもたもたしてますよ😂笑
    主人が子供大好きなんです✨

教育方針もあるかもしれないけど、それで人にそんなこと言うのは違いますよね💦
    例えば褒めるとしたら、聞き分けよくて偉いね✨ママのこと大好きなんだね!
    くらいなら子供が褒められてこっちもそんなに悪い気はしないですよね💦
    親の言うことを聞くんじゃなくて、親の真似をするのが子供なんですよね😌

私の経験なのでわかりませんが、きっとママ友の付き合いが増えて言われることも増えると思います😅

• 11月6日
yuu

わかっていただけて嬉しいです!
そして3人兄弟に今も妊娠中とは1人でもたもたしてるわたしには尊敬です!

本当そう思います!
あなたが楽してるからできないんじゃない?って思います😑
子供は親のこと見てますもんね!
親が楽しようとして言ってることは見抜きますしね!

これから更に言われる機会増えるんですね!
がんばります😅

moon

私も散々言われてきました。
もともと物分かりの良いタイプで、癇癪起こして手をつけられないとかもなく比較的育てやすい子ではあります。
でも赤ちゃんの頃から躾していましたし、まだわからないから。を言い訳にした事はないです。
お友達がやってるから良いよ。もしないです。スイミングの時も周りは走って騒いでも、走っちゃいけない1階に行っちゃいけない。としっかり注意してます。
多分厳しいと思われてると思います。
我慢も忍耐も大人になってから身につけるのは大変です。今から耐性つけないと困るのは子供自身。って思いながらやってます。

放置ママには心の中で躾しなきゃ言う事聞くわけねーよwってほくそ笑んでます。

• yuu

yuu

わかっていただけて嬉しいです!

うちもです!
    訳のわかってない時から言ってきました!
    本当「よそはよそ!うちはうち!」って言ってます!

訳のわからない頃からやるからこそそれが普通になってくれるのではないかと思ってます!

うちの子なんで聞いてくれないんだろ?
    当たり前です!!!って思ってます😂笑

• 11月6日