※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
雑談・つぶやき

実姉の子、お迎え&子守り回数が増えてきた。時間も突然言われて、甥姪を…

実姉の子、お迎え&子守り回数が増えてきた。
時間も突然言われて、甥姪を見る人がいないまま実姉が仕事に行くわけにもいかないから、その時間に合わせるしかない。

見返りがほしい訳じゃないけど、自分の時間削ってお迎え行って子守りして私だって疲れたよ。
こどもらはお菓子ばかり食べて夕飯食べてくれないし、遊んだおもちゃは片付けない、何か言えばすぐ人のせい、あーいえばこういう可愛くない性格。
ずーっとテレビでYouTube。ご飯中もテレビに夢中でテーブルでしっかり食べないし。

人の子だからどーでもいいけど、長時間面倒みるとなるとすごくつらい。
かといって、それをしかるのもしんどいし実姉がそれでいいと思ってるなら勝手にやめさせるのも良くない。
自分の子も一緒に面倒みるから、似てくるし最悪。
うちではやらせないことばかりが身に付くから悪影響。

助けたい気持ちはあるけど、頼る頻度や時間だって最低限のルールや限度は守ってもらわないと、私だって家庭も子育てもあるからボランティアやってばかりじゃいられない。
家に来るたびガソリンだって使うし、時間はとられる。予定より早く呼び出されれば、予定は狂うし散々。日給もらってもいいぐらいには尽くしてると思うんだけど‥

コメント

ぷにまな

なかなか難しい問題ですね(;_;)私も専業主婦だから暇でしょ?って
母親に言われてフルタイムで働いてる妹の家行って子供の面倒、洗濯、掃除、お風呂
などよく
手伝わされてました。。
そして私がうつ病になりました😢まあうつ病はこの問題だけが原因ではないですけどね。

さくらもちさんは妊婦さんだしあまり無理しないでくださいね。゚(゚´ω`゚)゚。

• さくらもち

さくらもち

そうなんです。自分の子は1人なのに面倒見るのは4人‥お腹に1人。大家族のママやってる気分です。

お風呂もみんなバラバラに入るから疲れるし、自分の子に関しては子守りが終わって自宅に帰ってから入れるのでさらに遅くなります。
    (夏場は暑いので姉の家で子供だけ済ませてくることもあります。)

数年前に私もうつで仕事を辞めたりしたので、なるべく物事を背負いすぎない、頑張りすぎないように気を付けてますが、また狂いそうです。

• 11月6日
  • ぷにまな

ぷにまな

さくらもちさんもうつ病の既往歴があるのですか、、、

それはかなり危険ですよ😭😭
    私もその生活繰り返しててうつ病再発したので😢疲れますよね。私も妹の家で息子のお風呂入らせて帰宅してたので、夜寝るのも遅くなっちゃって辛かったです😭

あまり自分を犠牲にしすぎないほうがいいですよ😢

• 11月6日
  • さくらもち

さくらもち

同じ状況だった方はじめてです😃
    再発怖いんですよね、こどものためにも自分が自分じゃない感じに戻りたくないです。

• 11月6日
  • ぷにまな

ぷにまな

私も同じ状況の方と話せて嬉しいです☺

分かります(;_;)もう自分が自分じゃないのが続いてて辛いです。ただ、うつが再発したことで、妹の家に行く気力もなくなったので、まあ、私の場合は楽になりました🤣

• 11月6日
  • さくらもち

さくらもち

再発から妹さんの家に行かなくなってから、すぐ元にもどれましたか??

当分自分の休養のつもりで姉の子供のお世話放棄しようかなと思ってます(笑)

• 11月6日
  • ぷにまな

ぷにまな

一年うつ病の薬飲んでますが私には他にもうつ病の原因があって、それがあるのでうつ病は治ってないです。

• 11月6日
  • さくらもち

さくらもち

すぐ治るものでもないし、原因もそれぞれ、辛いですね💦

• 11月6日
  • ぷにまな

ぷにまな

私みたいになってほしくないので、さくらもちさんは自分の気持ちに正直に過ごしてくださいね☺

• 11月6日
  • さくらもち

さくらもち

ありがとうございます🤗
    性格上なかなか苦労しそうですが、変われればなと思います😊

• 11月6日
  • ぷにまな

ぷにまな

多分頑張りすぎちゃう性格だからうつ病になっちゃうんですよね😢😢

• 11月6日
  • さくらもち

さくらもち

真面目すぎるのが駄目らしいです。もっと楽にしなよっていつも旦那に言われます。
    それが難しい。

• 11月6日