※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華
ココロ・悩み

ママ友がコロナ感染者が多い実家に頻繁に帰省し、再会を求められて困っている。今は会いたくない旨を伝えてもいいでしょうか?

コロナ感染者が増え続けてる県に実家があって、そこと私の住む県を行ったり来たりしてるママ友について。

ママ友は旦那さんとの暮らすアパートがこちらにあり、普段はそこで生活してるのですが、旦那さんが長期出張(県外)になると1人で子供を見るのが大変で、実家のある県(コロナ毎日多数)に帰ります。

それで、旦那さんが出張が終わる頃、実家をあとして帰宅。即座にまた遊んでください!どこでお散歩してます?と連絡が入ります。

私としては、県外に頻繁に出てる方とはまだ距離をあけたいと思うので、ハッキリ今は会えませんと言ってもいいでしょうか?

毎回帰る時に連絡があり、そうだね、またね!落ち着いたら遊ぼう、と返していましたが、落ち着くの意味が全く違うように思います。ママ友の荷物の移動が沢山なので、それが片付いたらね、と捉えてる気がして💦

悪いのはコロナですが、毎回反応に困ってて相談しにきました💦

コメント

ママり

今後付き合いがなくなってもいいなら、ハッキリ断ればいいかなと思います。

今後コロナ感染の心配がないなら遊びたい、それなら都合悪くてごめーんと何週間か会わなくてもいいのでは?

• 華

回答ありがとうございます。実は都合悪くて、というのをもうかれこれ半年近くやってるんです。

今後も付き合いたいと思っていたので💦

でももうそろそろ、ハッキリ断ってしまってもいい気がしてきました。

• 11月5日
  • ママり

ママり

半年言ってても察して貰えないのもキツイですね💦

• 11月5日
  • 華

前は仲良くしていたので、気遣って言えなかったのですが、察してもらえないので言ってみます💦度々ありがとうございます💦

• 11月5日
mamiii

落ち着いたら遊ぼうじゃなくて、
今はこんな時期だしコロナが落ち着いたらまた遊ぼうね!と私なら言います!
たぶん、言葉を端折らず正確に伝えないと、その方は話を聞く限りこちらの言いたいことをわかってくれないと思います😂

• 華

あ、そうですね!コロナ落ち着いたら、そう言った方がいいですね!コロナ前は本当仲良くしてて、どう言ったらと気を使いすぎてしまってたと思います私💦

半年もやってるので、明確に伝えてみます。

• 11月5日
ままり

旦那さんつかっちゃって、
「旦那にコロナまた増えてきてるから気をつけなって言われてるからコロナ落ち着いたらまたぜひ遊んで〜!」的なのでどうでしょう?😊