※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみか
サプリ・健康

妊娠中舌がピリピリ、ヒリヒリした方いらっしゃいますか?ここ数日舌の表…

妊娠中舌がピリピリ、ヒリヒリした方いらっしゃいますか?

ここ数日舌の表面はかわりないのに、舌が特に寝る前などによくピリピリし、唇も口の中も乾燥してる感じです。
寝る前じゃなくても気づいたらピリピリしています。

コメント

C O C O🕊

鉄欠乏性貧血だったり、ホルモンバランスなどの影響で舌痛症になっている可能性はありませんか?😳

• ゆみか

ゆみか

そうかもしれません💦
    明日病院受診します!ありがとうございます!

• 11月5日
  • なっちゃん18

なっちゃん18

横からすみません(T . T)
    私もそんな感じの違和感があるのでコメントさせてもらいました😭

ホルモンのバランスでピリピリしたりするんですか?😭

• 1月16日
  • C O C O🕊

C O C O🕊

主に貧血かなと思いますが、産婦人科の先生に言うと対処してもらえるかと思いますよー🤗🌼

お大事に!!💗

• 1月16日
  • なっちゃん18

なっちゃん18

私も、3日前にお産して
    目の前に点々がある感じ?もしたりするので
    これも貧血の症状なんですかね(T . T)

• 1月16日
  • C O C O🕊

C O C O🕊

私も産後直後はボロボロでしたよ🥲

出血が多かったり、妊娠中も貧血があったのなら可能性はあります!

入院中になるべく先生に言って、対処してもらうと良いですよ🌼

• 1月16日
  • なっちゃん18

なっちゃん18

やっぱ、産後は体あっちこっち変化ありますか?😭
    あっちこっち痛すぎて死ぬんじゃないか.とか考えると怖くなって💧

口のピリピリ感も朝はなかったんですが
    昨日の夜の事考えて、またなったら不安だなー。と考えているとまた違和感を感じて😭💧

思い込みですかね😭
    誰も面会来れないので1人の時はそんな事考えて1人怖くなってる事が多くて(T . T)

• 1月16日
  • ゆみか

ゆみか

こんにちは(^^)
    病院ではホルモンバランスの可能性もあるし、亜鉛不足やビタミン不足の可能性も指摘されました‼️
    結構妊婦さん多いみたいです!
    私はしばらくして治りました(^^)

• 1月16日
  • なっちゃん18

なっちゃん18

産後でも多いいですかね😭
    3日前に出産して、昨日の夜にそんな違和感感じで怖くなってました(T . T)

• 1月16日
  • C O C O🕊

C O C O🕊

すっごい変化ありますよ💦💦
    大雑把に言うと産前にはしばらく戻れないです😂

ちなみに色々不安になったり気になったり、怖くなったり、イライラしたりするのもホルモンバランスの変化の影響ですよ💦

産後一気に幸せホルモンがガタ落ちして、人それぞれですが、色んな症状が出ます🙃
    心身疲れてしまっている状態なので、産後って無理をせずにゆっくりする理由はそこにあります。

気にし過ぎないことが、一番なのですが、気になってしまったのなら、検査したり人と話したりして、不安要素をどんどん消すことをおすすめします🤗✨

私は溜め込んでしまうタイプでそのまま産後うつになった経験があるので、なんでも発散してくださいね✨

赤ちゃん抱っこしたり、違う楽しいこと考えて気を紛らわしてください💗

• 1月16日
  • なっちゃん18

なっちゃん18

そーなんですね😭💦
    私もホルモン崩れてこんな不安なっちゃってるのかなあ😭

バカバカしいですがさっきは
    お昼ご飯に卵スープが出てその卵を丸呑みしちゃって
    気管に入ってないかな?とか肺炎とかならんかな?とか考えたり(><)意味のわからない事ばっか考えて首が苦しく感じたり(><)

⬆️大丈夫ですよね?(><)すみませんこんな小さい質問して😭

• 1月16日
  • C O C O🕊

C O C O🕊

元々妊娠中とか不安になりやすかったりしましたか?
    もしかしたらマタニティブルーとかもあり得るので、早いうちに相談したほうが回復も早くなりますよ🤗✨

気管に入ってたらむせてるので大丈夫ですよ😂👍🏽
    身体中が緊張状態にあるみたいなので、なるべくリラックスしてみてください🌼

また何かありましたら聞いてくださいねー💗

• 1月16日
  • なっちゃん18

なっちゃん18

もともと妊娠中、不安やばかったです😭

お産したら治るかな?と期待してましたが
    誰も面会来れなくて余計どん底に落ちてます😭💧期待外れってのもありかなりダメージ大きいです😭😭😭

• 1月16日
  • C O C O🕊

C O C O🕊

期待するとさらに疲れてしまうので、今のままの自分を受け入れてみてください🥺✨

早く前の自分に戻らなきゃとも思ってしまうと、更に焦ってしまいますので、焦らず深呼吸してくださいね🌼

あとたくさん寝てください🥺

お話を聞いていると、妊娠中から心が不安定だったのかなと思いますよ🤔

健診の時など何か言われませんでしたか?

• 1月16日
  • なっちゃん18

なっちゃん18

ですよね😭本当に焦ってる自分がいるんだと思います(T . T)

健診の時は何も言われなかったです💧
    自分の心の中で思ってるだけで人にあんまりこんな事いえなくて(T . T)

• 1月16日
  • C O C O🕊

C O C O🕊

でしたら今すぐにでも看護師さん、助産師さんを呼んで話したほうが、気持ち的にも楽になります🤗

それでもし先生や看護師さんの判断で心療内科など必要あるなら優しく教えてくださいますよ🌼

こう言うのは隠さずに早めに対処したほうが治るのも早いですが、もうしばらくこの状態なら治るまで少し時間かかるかもしれません😌

でも必ずわかって欲しいことは治るってことなので、安心してしっかり回復に向かうこと、家族や周りの人に理解してもらうことがとても大事で回復の近道です🌼

• 1月16日
  • ゆみか

ゆみか

わかります、訳の分からないことに不安になります💦
    本当に小さいこととか、今まで気にも留めなかったことでネットで調べまくったりしますよね😭
    産後はホルモンもっと崩れてかなりやばかったです💦

独身時代の何も考えない時の精神状態に戻りたいですが難しそうです😭

産前でも産後でも栄養不足にホルモンバランスの崩れなのでなりますよピリピリ感💦一人目の時は全身のいろんなところが、チクチクって痛みが出たり、手に湿疹出まくって膠原病疑われたりもう次から次にでした

• 1月16日
  • なっちゃん18

なっちゃん18

旦那や母は私がこんな不安に襲われてる事分かるので
    とりあえず変な不安なったら、大丈夫かな?とすぐLINEして
    大丈夫!!!って言葉を聞いて安心してます🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

まぁ大丈夫!しか言われないんですけどね…(笑)

• 1月16日
  • なっちゃん18

なっちゃん18

私もピリピリ感、チクチク感あります😭💦
    それで怖くなり、死ぬんじゃないかと考えても
    旦那とかも面会来れないし😭何もかもプレッシャーなって余計怖くなります(><)

• 1月16日
  • C O C O🕊

C O C O🕊

すごいわかります🥲
    本当に次から次へと来ますよね💦
    それを不定愁訴(ふていしゅうそ)と言うのですが、辛いのすごくわかります💦💦

"大丈夫"って言われるとすごく安心するのもわかります😂👍🏽

私もリュウマチやらなんやらたくさん疑いましたが、結局ザ・健康体でしたよ😂
    血液検査から心電図、尿検査、全部やりました!
    結局精神科のお薬の力も借りましたが、今は飲まずに自分でコントロール出来てます🌼

今はコロナが気になり過ぎて毎日疲れますが、アルコール消毒などこまめにして不安要素などなくしてます✨

あとは鍼灸治療へ通ったり、アロマ焚いたり、ヨガやったりなるべくリラックス出来ることをしてしています♪

• 1月16日
  • ゆみか

ゆみか

初産ですか?
    ほんとこのコロナ禍での出産辛いですよね、正直出産自体は助産師さんや先生が頼りになるので立ち合いできないのはいいんですが、産後面会ができない、息子に会えないというのは本当に辛いですよね。経産婦は部屋で1人で授乳らしくて😭
    私は割り切って雑誌やiPadを持っていって1人時間を楽しもう!と思ったりしてますが、多分産後ハイになったり逆に鬱になったりで結局無理だろうなと思ってます💦

• 1月16日
  • ゆみか

ゆみか

そうなんですよ、私も何か病気なんじゃないかと思って、皮膚科、耳鼻科、乳腺外科など月々受診しました😭結果何もなく、、昔はなんも気にならなかったのになぁと昔みたいなおおらかな何も気にしない性格に戻りたいです!

コロナも本当に疲れますよね、消毒しまくってますが旦那や他の家族には呆れられるくらいです。それなら出産変わってよ💢と思ってしまいます。。

• 1月16日
  • なっちゃん18

なっちゃん18

そーなんですね😭😭
    自分だけ不安な気持ちになってない。と知ると何だかほっとします😭

⬆️同じように不安になってる人も世の中沢山いるんだなー。って思うと

自分だけ。自分だけ。って思いすぎもダメなのかもしれませんね(><)

私もヨガとかやってみようかなぁ🥺🥺🥺

• 1月16日
  • なっちゃん18

なっちゃん18

3人目の出産です😭😭💦

上の子に会えないのは本当に辛い😭旦那とビデオ通話して家族の顔見れるだけホっとして泣いてます、、、(笑)

病院で入院してる周りの皆も、家帰ったらゆっくり出来ないからね〜ゆっくりしないとね〜っていう会話を聞いて
    なんか羨ましくなりました、、、(笑)
    なんでこんな不安にならないんだろう?とか
    私もそー思えたら入院生活楽だったはずなのになー。と(><)(><)

• 1月16日
  • ゆみか

ゆみか

3人目なんですね‼️すごいですね‼️
    上の子と会えないの本当きついですよね💦💦
    ここにきて緊急事態宣言が出てしまって面会に関してさらに厳しくなってしまいましたね😭

そうですよね、本当一回陣痛きたと思って入院させてもらいましたが前駆陣痛で返されてしまいました。やっぱりものすごく寂しかったです💦それに体の不調や寝れなさで楽しめないですもんね😭

• 1月16日
  • C O C O🕊

C O C O🕊

ヨガ良いですよー😌💗

3人目なのですね!
    私も去年4月に3人目産みました!
    しかもちょうどコロナ出始めで、産婦人科も続々と面会禁止で、私も出産当日に元々立ち合い+家族で病院お泊まり出来たはずなのに、ぜーんぶキャンセルでショックすぎて先生の前で号泣しました😂😂👏🏽👏🏽

ずっとFacetimeしてました、暇すぎて😂

• 1月16日
  • なっちゃん18

なっちゃん18

そうなんです😭
    子供産まれて舞い上がると思えば逆にって面会禁止のせいで落ち着かないです😭
    家族に会いたーいって毎日思って毎日夜は泣いてます…笑笑

• 1月17日
  • なっちゃん18

なっちゃん18

やっぱ涙出ますよねー😭
    もー、コロナなければ皆泊めれたのに!!!って思いながらも😭💧ショックすぎて😭

入院が長く感じてヤバいです😭

• 1月17日
  • ゆみか

ゆみか

そうですよね💦気分の浮き沈みが激しくて誰かと話してないとおかしくなりますもんね、経産婦は部屋で授乳するみたいなので本当に助産師さんが検温とか来る時だけしか人に会えないんですよね😭

• 1月17日
  • なっちゃん18

なっちゃん18

そーなんです😭
    だから、初日からベイビーと一緒に寝てます😥
    明日退院予定だけど母子共に退院できるか。とか不安です😭
    明日の、母子2人の再検査で異常なければ帰れるらしくて
    それを祈るばかりです😭

• 1月17日
  • ゆみか

ゆみか

初日も赤ちゃん預かってもらえないんですか?💦
    再検査ってPCR検査じゃなくて普通の検査ですかね⁉️
    私もそう思うと入院不安になってきてしまいました💦
    上のお子さん何歳くらいなんですか?こんなに離れるの寂しすぎますね😭

• 1月17日
  • なっちゃん18

なっちゃん18

初日から不安になり、一緒です!預けることはできますよ😥

普通の検査です😭
    1番上の子の時、同じ病院で産んだんですけど退院日になって一緒に退院できなくて😢
    そんな事もあり退院できるまで安心できません(T . T)

上の子供は2歳と1歳がいます〜🙄

• 1月17日
  • ゆみか

ゆみか

そうなんですね!私初日ずっとダラダラ出血してたのと、出産に2日半かかったのでヘトヘトで初日同室は辛いです😭でも今回の状況だと一緒にいたくなりそうです。

そうなんですね!

3人とも年子なんですね‼️ご主人が見られてるんですか??うちも上の子母と主人が交互に見てくれる予定ですが、不安です💦

• 1月17日
  • なっちゃん18

なっちゃん18

私も出血多くて目眩酷かったんですけど
    それもそれで不安で考えてしまうので子供のそばにいました🤣💕

私達も、母が見たり旦那が見たり
    どっちか1人母が見て後1人は旦那が見てって感じです🥺🥺

2人が今、夜泣きとか赤ちゃん返りがすごくて旦那1人だと大変だはずだから〜ってお母さんの協力もかりてます😱

• 1月18日
  • ゆみか

ゆみか

そうですよね!
    私もこの状況だと初日から母子同室になりたいかもしれません💦 

そうなんですね‼️うちも母の協力なしでは無理で、本当にこのコロナ禍で近くに住んでくれてて助かりました💦

うちも最近わがままになってて、私の出産近いこと気づいてるのかなって思ってしまいます‼️

• 1月18日
  • なっちゃん18

なっちゃん18

そーなんですね😭😭😭
    子供って、わかるって言いますもんね😭

• 1月19日
  • ゆみか

ゆみか

いいますよね‼️
    もう明日から予定日超過になりますが、焦らず待とうと思います💦

• 1月19日
  • なっちゃん18

なっちゃん18

いよいよですね👌💓ちなみに私は40w4dで出産しました😆❤️

• 1月20日
  • ゆみか

ゆみか

ほんとですか!
    今また前駆なのかわからない感じがきてるので期待したいです❣️

• 1月20日
  • C O C O🕊

C O C O🕊

頑張ってくださーい🥺👏🏽👏🏽💗

• 1月20日
  • なっちゃん18

なっちゃん18

頑張ってくださいね🥺🥺🙏❤️

• 1月21日