※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳の自閉症の娘に関して悩んでいます。意思疎通が難しく、将来が不安で楽しみが見いだせません。同じ気持ちの方いますか?

辛いです。

2歳の娘が自閉症です。

何回言っても、やってほしくないことばかりされるし、そもそも言ってることわかってないし、
全く意思疎通が図れない。

自分の興味のある言葉ばかり、独り言でいってるだけで、パパママすらなし。

なんでこんなことになっちゃったんだろう。
将来が絶望感でいっぱいだし、
何も楽しくない。

外にでれば定型発達の親子ばかりで、
普通の光景すらつらい。

でも、子供のためにと思って、公園につれだせば、あちらこちら歩き回り、手を繋いで歩けないし、
意味のわからない癇癪起こされて、手を引っ張ったら、肘が外れて…

ほんと全く楽しみがないし、自閉症とわかってから、地獄のような生活。

自閉症のお子さんをお持ちのままさん、
同じような気持ちになりませんか?

コメント

🔰

もうすぐ娘が発達検査で自分で勝手に自閉症だろうなと思いこんでるものです
最近娘が自閉症だったら自閉症だろうと毎日考え込んで寝込んでます
0歳からずっっと箱入り娘でとても外で交流が出来るほど落ち着きもなく、お金もなく児童館や保育園も通わせてません....明らかに発達の遅れが目立ってて恥ずかしいからです
自閉症育てるママさんYouTuberみても無理に笑ってる感じがして不気味というか本当に頑張ってるんだなーと思って見てられないです。
五体満足で生めてダウン症とかじゃなければいいやって考えでしたが発達障害までは考えてもみませんでした....
自閉症育てるママさん達は子供は宝だとか可愛いとか個性とか仰ってますが、でも普通の子より何十倍もしんどいだろって思うしもっとハッキリ地獄ですって言ってくれた方がリアルで参考になれます...辛いですよね。
全然答えになってないですよね...ごめんなさい。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    自閉の子供でも成長はしますよ、と言われても、一生付き合っていかなければならない障害…
    これからどんなことがあるのだろうと考えると切なくて苦しくて、なかなか前向きになれないんですよね。

• 11月6日
りんご

娘が自閉症スペクトラムで、療育に通っていますが、娘が伸びることを求めるより自分が理解を深めたり考えやイメージを変えていくことでだいぶ楽になる気がします。確かに育てにくいところもありますがよく見ていると皆さんの言う定形発達の子よりすごいなぁ賢いなぁと思うところもたくさんあります。興味のある言葉を喋りながら何かしているところもよくよく観察すると「そんなこと考えているんだ!」と驚かされます。療育で母親学級がたまにあるのですが楽しんでいるお母さんがたの考えを聞くとすごく気持ちが楽になります

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    療育にいき、同じ境遇のままさんと話ができて共感できる部分もあり、それは助けられています。
    わたしも前向きに頑張っていきたいんですが。日々イライラしちゃって…

• 11月6日

自閉傾向ありと診断済みの子供がいます。公園行くと他の子に関りたがりますが、マイワールド全開で独特なので、相手の親子に申し訳なくなります。自分に余裕があると、子どもの様子を見て、なるほどなぁこんなこと考えてるのか、こんなことできるのか、と思えますが、余裕がないと悪目立ちするところばかり目について嫌になります。イヤイヤ期もあって反抗やおふざけばかりで余計にしんどいです。
こだわりもあるし、上手くいかないとすぐキレて奇声出して、私も怒鳴ってばかりです。もっと優しくしたい、にこにこ笑い合っていたいのにできなくて、悲しいです。子どもは私が泣いてもへらへら笑ってるか、興味ないか、叩いてくるかしかありません。
外に出たいけど、子どものためには公園行った方がいいとは思うけど、子どもの他と違う様子を見てられなくて、家に閉じ込めておきたくなります。家にいると他人と比べなくて済むので…。地獄、まさにその通りです。そう思う人が私以外にもいると知れて良かったです。
療育には通ってませんか?うちは近々通います。習い事感覚で、相談相手ができると思えば気持ちが楽になるかなと思い通うことにしました。
すでに通ってらっしゃったらすみません。
毎日本当にお疲れ様です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    療育には行き始めました。
    やはり、行く前に比べたら娘なりに成長は見られてきたかなぁと思いますが、なかなかわたし自身が受け入れられず…
    子供は悪くないんですよね。それもわかっているんですが

• 11月6日
mamari

息子が自閉症なのでお気持ちわかります。
3歳くらいまでなら言葉が遅くてとかで通じてたのが、4歳ともなるとそうはいかないです…。
発達の事で幼稚園断られたりもしましたし、この子には生きにくい世界なのかなとか考えた事もありました。
2歳半の時に診断されましたが、正直今でも受け入れられてないです。毎日辛いなって思います…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。お返事遅くなりすみません。
    少しずつ成長していってるのはわかるんですが、治るものでもなく、これからいろんな困難があるのかな、と思うと切なすぎて…
    でも、子供は一切悪くないし、健常に産んであげられなくてごめんね、ってなかなか前向きになれないです。

• 11月8日
ママリ

昔の投稿にすみません。
最近娘が自閉症の症状が出てきて、吐き出すとこもなく、自閉症の投稿ばかり見ています。

娘は発語が無く、甲高い声でオーとかアーとかずっと言っていてキャハハと空笑いばかりしています😓
見てるだけで自閉症的な姿で、最近興奮スイッチもよく入り変な動きばかりしてます。

娘の姿を見ていると、この先どうなるんだろとしか考えられず不安でいっぱいです。

2年経って意思疎通が図れるようになりましたか?