飛行機で祖母の法事に行くか悩んでいます。子宮筋腫合併妊娠で痛みが出たらどうしようか心配。家族との夏休みもあり、叔母や主人と一緒に行く予定。アドバイスをお願いします。
いつも参考にさせて頂いてます。
子宮筋腫合併妊娠です。
来月祖母の法事などがあり飛行機に乗る予定です。
産まれてからだとなかなか遠出もできないだろうと父が飛行機を予約してくれました。
今のところ痛みなどないのですが病院で先生に少し話したところ行った先で痛みが出たらどうするの?と言われてしまいました。
今回どうしても行きたいのですが諦めた方がよいのでしょうか…
叔母が看護師で行ったらずっと一緒に行動します。
母も何もなければ行っても大丈夫じゃないと言いまだキャンセルしていません。
諦めるか迷っています。
主人も一緒なのですが最近色々あり二人だけの夏休みはストレスがたまり耐えられなさそうでできればみんなと過ごしたいと言うのも行きたい理由の1つです。義母は行かないなら主人の実家に私達が行くと思っています。どちらにせよ遠方には違いないので行かないと決まったらどちらにも行けないのですが。
筋腫合併の経験ある方などいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
- さぁたん1212(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
麻輝
私も筋腫ありましたが、ジムで運動してたし普通でした。
どのくらいの大きさなんでしょうか?
先生からしたら、なにかあっても自己責任なんでしょうけど💦
あたしもじっとしていられないので行きます(笑)
tommy27
妊娠前2cm→17週で6cm
あまり詳しいことはわかりませんが、まずまず大きくなってるんですね(^^;
そのことに加えて、胎盤が筋腫にかぶっているということも気になりました。
旅行に関しては自己責任です。母子手帳を持ち歩くのはもちろんですが、最寄りの産婦人科や救急病院なども調べておいてくださいね。
子宮筋腫合併妊娠と言っても個人差がかなりあると思います。さぁたんさんの場合、動くよりは恐らく安静の方がいいのではないかと思いました。
-
さぁたん1212
ありがとうございます。
これ以上大きくなる事はないと思うけど変性する可能性を言われています。
全くの無知な為子宮筋腫合併がどれ程のリスクなのかも分かりません…
安静が良いかの境目とかあるのですか?
胎盤が筋腫にかぶってしまっていると言われてもいまいちピンと来ないので…
質問してしまいスミマセン。
まわりに同じような方がおらずネットで調べてもあまりよく分からずで…
最寄りの病院も調べてみます。- 7月25日
よぅ
わたしも、妊娠発覚と同時に筋腫が…😳最初は1つと言われていたのがゴロゴロ見つかって5つくらいありました😳💦
1番大きいのが妊娠後10センチ越えてしまい、20週の時に変性が起こり変性痛がひどく歩くこともままならないほどに、その後一ヶ月ほど入院しました😱😱😱
それまでは、全く痛みもなく仕事もたくさん体を動かしながらやっていたのに、急に激痛でした😭
いつ、どのタイミングで痛くなるとかは、わからないし痛くならない人もいるし、私は気分転換できるのであればいいのではないかな?って思います!合併妊娠で、初期は流産しやすいと言われていましたが、私は病院の、先生に、許可をとり雪道の中、山奥の温泉に一泊で旅行へいってきました😅
本当、最終的には自己責任になるのでしょうが…
ちなみに、私も胎盤にも筋腫あると言われましたが、それはあまり気にしなくて大丈夫だよと医師から言われました😲😲😲✨
-
さぁたん1212
ありがとうございます。
ちょうど20週の1週間外出で😅
痛みが出る人は希だけど…と先生には言われましたが😅
よぅさんの子宮筋腫大きいですね。
わたしは6センチと言われて大きくなったなとは思いましたがもっと大きな方がいらっしゃるので私なんて小さな方だと思ってました…
先生から許可はもらえなそうです(泣)
近くに住む実家の父も母も一緒なので行かないとなると不安もあります…
胎盤の事は安心しました。
最終的には本当に自己責任ですよね。出発の2日前に検診があるのでその時の状況にもよりますが今は行く前提です。
気分転換が今はただただ楽しみです。
ありがとうございました。- 7月27日
さぁたん1212
ありがとうございます。
筋腫は今6センチ位です。
最終的には自己責任ですよね。友達にも先生は最悪を想定した事を言うからと言われました。
ジムとか行かれてたんですね!まわりに居なくて相談相手が居なかったもので…
普通にしていても大丈夫なのですね!あくまで自己責任ですが(笑)
ありがとうございました!
麻輝
結構な大きさなんですね😨
普通にしていれば、大丈夫なんじゃないでしょうかね?
確かに先生はそういうかもです💦
なかには、筋腫があると切迫気味になる方もいらっしゃるみたいですけどね。
一応、母子手帳ももっていってって感じですよね💧
さぁたん1212
妊娠前に2センチだった筋腫が赤ちゃんと一緒に大きくなってしまいました。母子手帳は出かける時には持ち歩いています。
胎盤が筋腫にかぶってしまっているのが心配ですが動くのも大事ですね!