※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

タバコの煙害について詳しい方いらっしゃいましたら、よろしくお願いし…

タバコの煙害について詳しい方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします🙇‍♀️

現在1階が店舗になっているアパートの2階に住んでます。
店先に灰皿が設置されており、人通りも多いので誰かしらタバコを吸っているので窓は閉めっぱなしです💦(人通りの少ない時間にたまに開けますが、臭いがあったら閉めます)

気になったのが、台所のレンジフードから煙が入っていないのかどうかです。
匂いはないんですが、下に繋がっているのかサイレンの音や通行人の話し声が響いて聞こえます。

娘が泣き叫んでも苦情なし・下が店舗なので足音も全く注意なし・目標の物件に引っ越すまでまだお金を貯めなければならなくて、あと1、2年は住みたい
という事情はあるんですが、謎の咳が半年以上続いてます。(呼吸器内科に行って今採血結果待ちです)
これがもし煙草の煙なら、無理矢理にでも別の物件を探したほうがいいのか悩んでます。考え過ぎならいいんですが😖💦
見たところ室内の壁は黄色くなってないと思います。

騒音問題で前のアパートを出て引っ越してきた先での事なので騒音問題が無いことがとても楽で、喫煙所の問題がなければまだ住みたいです…
どうしたらいいのかわかりません😭💦
また、私の住んでる市は受動喫煙防止の条例があるようなんですが、そこに問い合わせるのはありでしょうか?
したの店舗のオーナーさんが大家さんなのでバレたら気まずいので悩んでます…

コメント

ゆいx

結果待ちが出たらの判断がいいのではないでしょうか?💦

いきなり話しつけるより、診断結果が出てからオーナーに相談、がいいと思います☺️

これなら見バレしても正当な理由になりますからね😆

特に今は禁煙化時代ですから、お店側も対策取らないとお客さん来なくなり営業妨害なんて言わせないために先手打ってから出たほうがいいのかもです💦

禁煙者から見ても喫煙所近くは結構きついと思います😥💦アイコスに変えてから、紙タバコが異常に臭いのでお気持ちお察しします(TT)

私もよく思うのが、禁煙化して、灰皿が出入り口にある、結構気まづいんだけどありなのーっ!?😱💦禁煙化意味なくない?せめて店裏にして…と、喫煙者ですがよく思います😅💦

• ママリ

ママリ

そうですよね、勝手にタバコと決めつけるのは良くないですよね😭💦
    もししっかりと煙の入らない仕組みでできていたらそれこそ失礼ですね😢

今日結果聞けるので緊張します😖💦
    もし煙害だったら一個人の為に撤去してくれるか微妙なので相談しにくいですが…
    でも相談できなくても退去時理由はしっかり伝えようと思います。

そうなんですね💦
    アイコスあまり匂いませんもんね😅
    喫煙してる方から見てもそうなんですね😳
    堂々と店の入口横にあって、しかも小学校と保育園が近くにあって登校ルートで旗持ってる保護者?もいるし、よく誰も何も言わないなーと不思議です😂

• 11月5日

4月から全国で受動喫煙防止条例が施行されて、飲食店でも分煙が必須となりました。
その為、店舗入口に灰皿を置いて分煙対策を行なっているんだと思いますが、公共の指定喫煙所ではないので、基本的に店舗入口に灰皿があり、そこで喫煙する事は路上喫煙に該当します。

お住まいの自治体に、路上喫煙等を取り締まる環境整備課があるかと思いますので、そこに相談されると良いですよ😊(匿名で電話しても良いと思います)

近隣から苦情がある以上、監視員が店に指導をすると思います。

また条例施行に伴い、厚労省でたばこ煙濃度が測定できる機器を無料レンタルできますよ😊(法人対象なので個人貸出はしてませんが、知人で会社経営されてる方がいらしたら代理で借りる必要があります)

退会ユーザー

ちなみにレンジフードですが、換気扇には逆流防止のバンパーが付いてるので外気は入りづらいです😊

もし入ってくるなら給気口(通気口)からかなと思いますが、タバコ臭や花粉の侵入を防げるフィルターが売ってますので、気になるようなら取り付ける事をオススメします😊

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

今電話してみました!
    県の方に電話したら市の担当職員に伝えて対策をします。とのことでした😭
    匿名でも構いませんか?と言ったら勿論ですと言ってくださり、ママリさんが書いてくださった内容と殆ど同じでしたが、受動喫煙防止について説明してくださいました。

一応条例に目を通したりはしたんですが、なかなか読解力が無く理解できなかったの助かりました😢
    とても詳しくご丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございます🙇‍♀️💓

自分勝手なクレーマーになるんでしょうが、小学校や保育園の登校・登園・散歩・野外活動ルートでもある場所でひっきりなしに無対策の喫煙がなされてるので近所の子供のためにも(一番の理由は自分でしたが😅)クレーマーになって報告してよかったと思います💦

もし対策されなくて咳の原因が煙害だったら引っ越しますが、電話出来ただけでもスッキリしました😭!
    本当にありがとうございます😢💓

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

レンジフードからは入りづらいんですね🤭!
    アパートが少し変わった作りをしていて通気口が見当たらないので、入ってくるならレンジフードかお風呂の換気扇かなーと思ったんですが…
    煙害じゃなかったら思い当たる事がないので咳の原因が気になります😖💦
    一応レンジフードには汚れ防止フィルターを張ってあるのでそれをもう少し高めの良いものにして、お風呂の換気扇にもフィルターを貼ってみることにします!

コメントに気づかず2回返事してしまってすみません😭
    なにからなにまで詳しく教えてくださり感謝です🙇‍♀️💓

• 11月5日
りぃ

店舗のオーナーが大家さんでその方が店先に灰皿設置してるのなら私なら言えないかも…
なのでどーしても我慢できないならわたしなら引っ越しますね

• ママリ

ママリ

言いにくいですよね😖💦
    結果次第で無理矢理にでも退去せざるを得ないと思います😭
    相談できなかったら退去時に理由だけはっきり伝えるつもりです😂

• 11月5日