仕事と家事と子育て 一人でいっぱいいっぱい?じゃあ二人目どうするんだ…
仕事と家事と子育て 一人でいっぱいいっぱい?じゃあ二人目どうするんだよ
って旦那に言われた…
ほしいけど、いっぱいいっぱいなのはどうしようもないじゃん
あなたの姉は二人目産んで県庁に勤めていらっしゃるもんね
お母さんはお父さんが仕事人間だから助けも無く、看護師しながらあなたとお姉さん育てたもんね
それに引き換え、私は無能なんだろうな
旦那は積極的に手伝ってくれるけど、それでも毎日限界感じてしまう私は周りのママや旦那の親族と違って出来損ないなんだろな
- はっち(1歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
出来損ないなんて思う必要ないです。一人だって二人だって、育てやすい子もいますし、その逆もしかり。皆必死でやってますよ💦ワンオペで二人育てたから偉いとか、二人育てながら働いてるから有能なんてことはないと思います。みんなどこかしら手抜きしながら妥協しながらやってます💦旦那さん、わかって欲しいですね😔
ほのぼのママ
人は人ですよ👍子育てのキャパなんて人それぞれですしね。自分は子供好きでしたから、二人は余裕でいけるなんて思ってましたが⤵️産後ノイローゼになり、恐怖で二人もいりません(笑)すぐにいっぱいいっぱいになるので、子育てはむいてないと悟りました。一人でのんびりいくつもりです😢
-
はっち
悟るのも大事ですよね…
でも最近、旦那が乳児を見かけるたびにまたあのくらい抱っこしたいなあ、二人目生まれたらさ…などと二人目は欲しいという意思はあり、私自身も余裕のある時は兄弟で遊べたら楽しいかなあなんて思う時もあり一人にする!となかなか決断できない状況です…- 11月5日
-
ほのぼのママ
そうでしたか。だんなさんが二人め欲しいと思われてるんですね。夫婦で二人めいくかよく話し合いましたよ👍仕事されてて二人めは難しそうですよね😅だんなさんがめちゃめちゃ協力的でも出産するのはこっちですしね。よく二人で話し合われるといいかと思いますよ。つくるタイミングもありますしね。
- 11月5日
-
はっち
旦那の意見が結構2転3転するんです
私の状況見ると一人だけでこの子にだけお金かけるのもいいよねっていう時もあれば、もう一人欲しいねー兄弟で遊んでたら可愛いよねーっていう時もあればで…
まあ、それは私も同じなんですけど😓
子宮筋腫合併妊娠になるので、作るならもう決断しなきゃなんですが絶賛イヤイヤ期真っ只中の娘を相手にすると決意がゆるんでしまいます…- 11月5日
はじめてのママリ🔰
私も2人育児無理だと思ったんで、4歳差だといけるかな?と思い、今回の妊娠です!
4歳差でもまだ早かったなーと思うくらいです💦
続けて産みゃ良いもんでもないし、産むのは旦那ではなくご自分ですから、自分の心の準備ができてからで良いと思いますよ😉
-
はっち
私もできれば4、5歳差でいきたかったんですが、子宮筋腫があるので二人目考えるなら2〜3年以内には!と言われてて正直もう考えてる時間ないんです…
年齢重ねるごとにリスクも増えるしなと思うと頑張ってしまった方が…とも考えますがしょっちゅう爆発してるんで子供にも悪影響かなと色々考えたらキリないです😓- 11月5日
はじめてのママリ🔰
すごくわかります😭
うちも旦那は7時には帰ってきて、その後は息子見てくれるし、休日も一日中預けても平気です。
週一で実家、義実家にお世話になってるので、ほんと世のお母さん方と比べたら、全く大変じゃないです。
子供も知らない人に育てやすいでしょーって言われるくらい、グズグズしない夜泣きもしない。
それでも、私は辛くて、涙出てきたりします。
何もしてない、こんなんで辛いっていっちゃいけない、世のお母さんはみんなもっと頑張ってるって自分のこと責め続けてきました。
最近やっと、自分らしくって思える様になってきました😣
周りと比べない、自分のペースで。
それが難しいんですけどね😭💦
あまり無理なく、自分を責めずにいてくださいね☺️
私も二人って決めてたのに、今は二人目なんて全く考えられないけど…5年後くらいに、欲しかったらまた考えよう、くらいの気持ちでいます。
-
はっち
同じですね😢
こんなに色々助けがあるのになんで自分はこんなに要領悪くて、すぐにキャパオーバーになるのかと情けなくなります…
周りも二人目、三人目と産んでて私は一人でこんななのに、他のママさんたちほんとすごいなあと感じます
自分らしくってほんと大事ですよね
自分の子供にはそう育って欲しいのに自分がこんな自ら首絞めてるような状態じゃ手本にも何もならない💧
肩の力抜けるように生活したいです😓- 11月6日
はっち
ありがとうございます。
旦那は娘がどんなに泣いてもイヤイヤ言ってもそれで一日中二人で一緒にいても何も嫌だとも腹が立つとも思わないそうで、私がイラついたりキャパオーバーになるのが理解できないんだそうです。
旦那が何もしてくれないならそうなるのも分かるけど、夕飯作ったりお風呂入れたり寝かしつけしたりと協力してるのになんでそんなに限界が早いんだと。
それで二人目なんて無理だろうと言われもう、自分には生きることすら向いてないんじゃないかと感じてしまって…
昨日も夕飯鍋にしちゃうとか子供のご飯も納豆ご飯とか洗濯物も明日に回そうとか色々手抜きしてるのにそれでも子供に少し泣かれたりいうこと聞かないとイラついちゃうんです
根本的にもうダメなのかなあと。。