※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまま
家族・旦那

離婚 についてです金遣いの荒さに困っていて、元々結婚前に100万以上の…

離婚 についてです
金遣いの荒さに困っていて、
元々結婚前に100万以上の借金があり、ゲームでの課金でです。
それは私の貯金から支払いました。
月の給料が24.3万くらいなのですが、ケータイ代で14万、また別で借金していたっぽいので5万、ここ数ヶ月、私に黙ってゲーム課金?の請求で6万ほどきました。
その時点でもう足りないのに、
そこから家賃など払おうと思ったら私の給料じゃ足りず、私も正社員です。親に借りたりする始末です。

今月子供が生まれて二人になるのに、学資もこのままじゃ入れてあげれない、、
 旦那のこと嫌いじゃないですが、このまま旦那のためだけに給料使われて行くとなると、将来の子供達のお金がありません。
挙げ句の果てに児童手当に手をつけようとしてます、、。

もし、そういう理由で離婚された方いたら、どういう手順でしましたか?慰謝料や、養育費って取れるのでしょうか、
今までのはもういいから、これからもらいたいです。

コメント

ママリ

結婚して子供も2人いるのに変わらないって、この先離婚してもちゃんと払ってくれるか心配というか、法的に縛られないと払わないですよねきっと😅慰謝料も多分本来なら取れますよね。義両親はこの事知ってるんですか?💦
以下のリンクとっても参考になると思います!
未払いの方が圧倒的に多いので、そうならないよう対策をする必要があると思います。

https://saiken-pro.com/columns/161/

• ちびまま

ちびまま

そうですよね、私も支払ってもらえないと思って少し不安です。保育園に預けて、働けば育てることは不可能ではないと思うのですが、やはり不安で。
    知らないです。浪費癖や貯金がないのは知ってると思いますが借金があることまでは知らないと思います、、

• 11月5日
  • ちびまま

ちびまま

サイトありがとうございますっ!!

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

もし父親がいないのが可哀想とかっていう子供のために躊躇しているなら、私の体験も参考にしてほしいです。

うちの父は母にこの市は養育費が出ないと嘘をついて、使い込んでたみたいです。(それを信じる母も無知すぎてどうかと思うけど笑)
    もうとにかく父はクズ野郎でとっても大変でした。
    どうせ貧乏なら、お金無くてもいいから離婚してほしかったです笑
    若いうちの方がきっと新しい相手も見つかる可能性だって広がるだろうし。
    やはり子供からすれば自分の幸せっていう概念がほぼなくて(他の家より欲しいものが買って貰えない…ってなるのは小学校中学年くらいから笑)自分のことより母親の幸せを願います。親の幸せ=自分の幸せです。
    もちろん親になった今、母が子を想ってずっと耐えていたという気持ちもわかりますが、それでも気持ちは変わりません。

お金の面の不安でしたら、今より確実に良くなるんじゃないですか?母子手当とかもあるし保育園も母子家庭だと優遇されたり安くなったり…詳しくは無いですけれど、借金が積み重なるよりは😅

まずは何にしろ義両親に伝えた方が良さそうですよね。
    義両親が動いてくれるならまた対応は違うかもしれないし、自分の子(旦那様)を擁護するのであれば協力してもらえる見込みはないし🙄

何がともあれ、愛するお子様の幸せのために自分を犠牲にしてもいい事はきっとないです。
    お金に困らないタイプの相手ならまだ我慢という選択肢もありかもですが…( ´•௰•`)
    自分が辛くても苦しくても、子供の幸せ=自分の幸せって思ってしまいがちですが、自分の幸せ=子供の幸せでもあると言うことを頭の片隅に置いていて欲しいです🥺

• 11月5日
  • ちびまま

ちびまま

とても貴重な意見ありがとうございます!
    私も、子供の身になった時、お金がなくて喧嘩してる姿や、苦しんでる姿を見たくないと思いました。
     それが給料が少ないという理由ならまだしもただの浪費癖なんて笑い話にもならないですよね、、
      ありがとうございます!
    母子手当などいろいろ調べてから離婚に挑みます!

• 11月8日
そろそろ体重戻そうかな

慰謝料も養育費も貰えないと思います、まず慰謝料はお金ない人から取れないし、そんな性格の旦那様だから養育費を払うと思えません💦

• ちびまま

ちびまま

やはりそうですよね、、その辺は諦めて、なんとかした方がいいですよね、

• 11月5日
  • そろそろ体重戻そうかな

そろそろ体重戻そうかな

借金が膨れ上がる前に離婚したいですね、もし養育費請求して払わないって言ったら旦那さんの娘さんへの気持ちもそれまでなんですよ。
    これから大変な時なのに。赤ちゃん産まれるし。お金じゃない離婚理由ならお金必要だしって思うけど借金はキツイ、ってかそんな理由で借金する人間性が無理ですよね😭
    諦めるしかないかもです……

とりあえず義両親にも何とか言ってもらいましょ、
    私なら借金のこともそれを肩代わりしたのも全て話します😭

• 11月5日
  • ちびまま

ちびまま

そうなんです、、二人目もできても変わらないのかと!これから無理だなって思ってしまいました、、

タイミングみて義母たちにも話してみます

• 11月8日
ママリ

私なら慰謝料、養育費ともに一括で払ってもらいます。
子供たちの学費になるように✨

払えないなら義親へ払ってもらいます。
浪費癖があるとかのレベルではないし、
好き勝手にお金使いたいなら子供作るなよって言いたい。

お子さんを守ってあげてくださいね😊

• ちびまま

ちびまま

一括で という選択肢もあるんですね!!その方があとグサれなくて私としても安心です!!
    本当に、まさか子供ができてまでこうだとは思わず幻滅です

• 11月5日