※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ🧸
ココロ・悩み

女性がスーパーの遊び場で他の子供との関わりに戸惑い、その母親の態度に不快感を感じています。自分の子供が他の子に迷惑をかけていないにも関わらず、避けられるような態度を取られたことに疑問を感じています。自分の行動や対応に問題があったのか、どうすべきだったのか悩んでいます。

モヤモヤするので、
私が反省すべきところがあるのか…
気にしなくていいのか…
教えてください😢

今日息子と2人でスーパーの遊び場にいました。

そこは、靴を脱いで遊ぶひろばなのですが、
それが真横に2つならんでいます。

それぞれ靴を脱いであがって、をしないといけない所で
両方に滑り台があります。

その片方のほうに一歳半かな?くらいの女の子が
滑り台のさぁ、滑るぞって場所(わかりますかね笑)に
長く座っていました。

うちの子がその滑り台にのぼり、
その子を股にすっぽり挟む形で一緒に滑りました。

けして、押したわけでもなく力ずくというわけでないです。

ですが、その女の子もぼーっとしていて
そこにうちの子が一緒に滑ったので
びっくりしたかな?と思って、

その子のお母さんに向かっても込めて
大丈夫ですか?と聞きました。

そしたら、少し距離があったので頷かれて。

すみませんでした、と伝え、向こうは
何も反応がなかったので
うちの子は遊び続けて私も息子の監督を継続しました。

そしたら、女の子をお母さんが強く抱きしめて
びっくりしたなぁ、と私にも聞こえるほどの声で言い、
横の広場にうつりました。
(女の子は泣いたり怒ったり全くありませんでした。)

少しモヤッとしましたが、気にせず我が子とおりました。

すると、うちの子が横の広場に行きたいと言うので
連れていきました。

先程の女の子とお母さんももちろんいて、
私は同じことがおこらないようにしようと
注意しておりましたが、
うちの子は滑り台にあがらず床のマットで走り回っていました。

そしたら、そのお母さんと女の子が
先程までいた広場に移動し、
その数分後またうちの子も行きたいと言い移動し、
そしたら女の子とお母さんは反対の方へ行き、
するとすぐにうちの子も横のほうに行きたいと言い…

それが2.3往復ありました。

うちの子はけして女の子に興味があるわけでもなく
追いかけたいわけでもなく、それぞれである程度遊んで
横に行きたい!というわけです。

真横ですが、わざわざ靴を履いて移動しないと
いけない距離を
うちの子が行くと同時に逆に移動するんです( ˘ •ω• ˘ )

完全に避けているな、と思いました。

女の子とお母さんはそれぞれ滑り台でしか遊んでいませんでしたが、
うちの子は他の遊具や走ったりで遊ぶんです。

なので最初以外は邪魔もしていないし
接触もしていません。

なのにうちの子が広場に数歩入っただけで逃げるように
横の広場に移動するんです。

なんでそんなあからさまな態度取るのでしょうか?
最初は確かに遊びの邪魔?して申し訳なかったですが
言葉にして謝罪もしましたし、
その後、上に書いたとおり全く近づいていません。

すごくモヤモヤしました。

私がもっとアクション起こすべきでしたか?
違う対応をすべきでしたか?

ちなみに、他にも複数名子供ちゃん達いたので
少ない人数、多い人数の方で遊びたかったというのは
関係ないと思います。

被害妄想でもなく、避けられたのは
確実でした😂

長く書いてしまって、つたない書き方で
読みにくかったらごめんなさい💧

コメント

ポピー

気にし過ぎな気もしますが、相手がただ過保護だっただけじゃないですかね?女の子のお母さんならなおさらかもしれません😂謝罪もしたし、相手も頷かれたならもうそれはそれで、解決したと思ってもいいと思います。ただ相手がちょっと曲者だっただけなのかもしれないですね…。

• くぅ🧸

くぅ🧸

おおおお😭ありがとうございます😭💗なんかあからさますぎで、楽観的な性格ですが気にせずにはいられませんでした😭また、私の対応が間違いではないと言っていただいてスッキリしました(﹡ˆˆ﹡)✨

• 11月5日
ツー

まず、滑り台の頂上に居座っているなら、次に滑りたい子が来た時点で子供をどけないそのお母さんがおかしいと思います🤔

2歳前半の子がドンって押すとかじゃなくて「滑りたいけど、滑れないなら一緒に滑っちゃえば良いや❗」って思いついたのは逆に平和的で偉かったと個人的には思います✨
ぽぱさんの対応は特に間違った所はないと思います🤔

• くぅ🧸

くぅ🧸

ごめんなさい下に書いてしまっていました😱

• 11月5日
くぅ🧸

ありがとうございます(*^_^*)私もそれ思いました!うちの子も滑り台の上で滑りたいな〜でも女の子いてるしな〜と悩んでて😂自分の子なら後ろの子が滑れるように対応しますよね😂お母さん全く動いてくれませんでした😂
なんならずっと女の子と我が子のその悩んでる様をガン見してました。笑
間違ってなかったといっていただきスッキリしました💗

他の方の意見と違って申し訳ないですが、私なら自分の子供が頂上で他の子に近づいた時点で何か起こらないかと警戒して自分の子供に「小さい子が滑るから待ってあげてね!」とか声かけするので、そうしないでただ自分の子供が他の子を挟んで滑るのを見てただけのお母さんだと他に何か起きても対応してくれないかなと思ってしまうので避けます😌

もちろん長い間そこに座らせてたのも悪いとは思いますが💦

ぽぱさんが次は止めようと思っていたなんて相手の方には分からないし、他の子を股に挟んで滑るって一歳なったばかりの子供を持つお母さんからしたら結構怖いと思いますよ🤔私の子供もぽぱさんの子供と同じくらいなのである程度免疫ついてますが、私も娘がもっと小さい時にこのようなことがあったら明らかに避けてしまうと思いました😳遊びの邪魔されて避けたというよりは、子供の安全を過剰に守ってしまったというくらいに思います💦

• くぅ🧸

くぅ🧸

コメントありがとうございます!最初に書いておくべきでしたね💧靴を脱いで子供のことを観察していて、ちょっと待ってね(前に座ろうとする子が)待ってるからね
    とはさすがに言っています💧
    結構しっかり立って歩いてしていたので一歳半と書きましたがうちの子とそんな変わらない成長に感じたんです、、
    いろんな方がいると思って私もこれまで以上に注意します(﹡ˆˆ﹡)

• 11月5日

退会ユーザー

質問で、一緒に滑ったくらいで嫌な態度とって感じ悪い人、こっちは悪くないのに。というニュアンスだったので、私はそこが気になりました😅自分の子供が危険にさらされたのだから嫌な態度取られるのは当たり前かと🤔いいねの数を見ても、相手のお母さんの気持ちを分かる方のほうが多いように感じます👀

声掛けしていても結局危ない滑り方してしまっていて、他のお子さんを危険に晒してしまっているのは事実で、気をつける理由が色々な親がいるからというのはどうなんだろうと思います💦

• 11月5日
  • くぅ🧸

くぅ🧸

気をつけますね💧

• 11月5日
きんむぎ

色んなママいますよね。

私は公共の場で遊ぶなら、1人じゃないんだし、自分達本意で遊べないものと考えています。

ですので、少しのいざこざ?と言ったら大袈裟ですが、それくらいあるのは、仕方ない事かな?と思います。

そのママも 危ないと思ったから、避けて移動してたのだとは思いますが、あからさまなら、少し過保護かなーとは思いました。

個人的には、危険な事とか、体験して覚えていかせる派なので💦

えっ?って疑問に思うことって、多々ありますよね!

でも、色んな考えの方がいるので、気にしなくていいと思いますよー😊

• くぅ🧸

くぅ🧸

コメントありがとうございます(﹡ˆˆ﹡)多少はありますよね!今回はまるで盗人のように避けられたので😂避けるさまもあからさまでしたが、びっくりしたなぁ、の声がかなり大きくて、私のかけた大丈夫ですか?の返事の声はしなかったのにな、と思ってそれが一番嫌な気がしました😂仰るようにあまり気にしないでおきます╰(*´︶`*)╯♡

• 11月5日