※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむりん
ココロ・悩み

最近頭が痛くて、肩こりもある。仕事と育児で疲れている。周りのサポートがなく、母親業に疲れを感じる。子育て支援があればいいな。

最近頭がいたいです😭
偏頭痛?なのか首とかの凝りなのか…。

疲れると何もかもうまく行かず、保育園の送迎も一歳半からずっと私…短時間保育なので仕方ないんですが。
社員でフル勤務してる人に比べたら楽なのに、
うちは私たち夫婦がやるしかなく、祖父母には全く頼れないので体調悪くてもしんどくてもやるしかないのですが、
ふいにひとりぼっちのような、母親辞めたくなる気持ちになります。(辞めれないのは当たり前です)

つかれたなあ。毎日毎日こなすのに必死で、保育園の挨拶すら気を使い、ママ友にも気を使い、仕事でも気を使い、やることたくさんあって自分の時間はほぼなくて、全て中途半端な気がしてしまいます。
保育園もあと2年半…。
あと少しなんですよね。
今だけとかもわかるんだけど、本当たまに自分に母親などいたら助けてもらえたのかなあって思います。

私はパートですが、休みの日は娘も休ませてみています。
家ではママママなのでなるたけ外に遊びにつれていってます。
勤務時間も朝は送ってダッシュでいかなければ間に合わず、帰りもなるべく早くお迎えに向かいます。多分1番迎えが早いです。

でも周りの人の話を聞いてると仕事休みの日でもたまには預けるし、就業が遅くから始まる方もいますし、人は人なんですが、なんだかなあと思います。

もっと子育て中助けてくれる制度あったらいいのに。。

コメント

🐷

私も偏頭痛持ちで、妊娠中は薬も飲めないし辛いのですが、もし偏頭痛だとしたら冷やしたらだいぶ良くなるのでやってみてください!暖めるのは逆効果らしいです💡
うちの子が通っている保育園、年少さんからは親が休みでも平日は生活リズムを壊さないために預けてOKと言われましたよ~!💫自治体によるのかな??🤔でも、お休みのとき預けることができたら少しはリフレッシュになるのかなぁと思いました☺️💡
私も時短勤務で送り迎え自分ですが、ママ友皆無なのでササッと迎えに行って去ります♪笑
ぽむりんさんはすごく頑張りやさんなんだと思います!もう少し楽をしても良いのではと思いました💕

• ぽむりん

ぽむりん

優しいお返事救われます😭ありがとうございます😢
    そうなんですね!頭痛とは無縁だったのですが、ここ半年、頭痛が始まり…治ってはなっての繰り返しで😭
    風邪でもなさそうだしなぞでした😱
    冷やしてみますね!ありがとうございます✨

うちの地区は競争区だからか、説明会の時に休みはお家で見てくださいと言われてしまい…。
    そこがプレッシャーでした😅

送りも時間がギリギリと相談した際、職場に書類記入してもらって上にあげてok出たら…的に言われてしまい、なんだか微妙な反応だったのでそのままにしてしまいました😅

他のママさんは内緒で預けてるようなんですが😂
    入れない地区なのでそうするしかない空気なのもわかるんですが、たまに園から探り入れられますし、
    なんか全体的にめんどくせー!もうどうでもいいや!誰かやって!笑
    なんて思ってしまいました😂😂😂

• 11月4日