※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

離乳食を増やすと母乳量が減るのか不安です。1日1回授乳になっても搾乳が必要でしょうか?

だんだん離乳食三回食に移行し始めるのですが。
完母の方に質問です!

今までよりも母乳の飲む量が減ると思うのですが、
今後夜寝かしつけの時に一回とか、1日1〜2回くらいしか
授乳しなくなった時というのは、
母乳っていつも通り飲めば飲む分出るんですか??
今でも離乳食後の授乳量が少ないので
搾乳したりしています…
母乳量が減ることに不安があるのですが、
1日一回とかになっても搾乳すべきなのか
教えてください!

コメント

はるちゃん

今はどのくらいの授乳回数なのでしょうか?
これから離乳食が進んで、量も食べられるようになっていくと、おっしゃるように授乳の回数は減ると思います。代わりに離乳食から栄養を取れるようになるので。
自然に減って行って、1日1〜2回の授乳で済むようになる頃には、卒乳が近いと思いますから、あえて搾乳して母乳量を保つ必要はないかなと思います。張ったりしこりができて乳腺炎の心配がある時は、圧抜きで搾乳する必要もあると思いますが…。

長女が自然に卒乳でしたが、1日1〜2回の授乳になり、1日1回になり、1日おき、2日おきになり…と、段々と減って行って、その間搾乳も特にしていませんでしたが、乳トラブルもなく、卒乳になりました。

ゆず

3回食になると、ご飯からの栄養が取れるので、自然とおっぱい飲むのも減ってきますよね!! 今までしっかり授乳されていたら、減らしてもすぐに母乳が減ることはないと思いますが、少ない回数で続けていくと、やっぱり減ってきます!でもそれは当たり前というか、それで良いかと!いつまでもずっとたくさん母乳が出てると、卒乳する時に結構大変です😅自然に減らすのが何より一番です!!