※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

友人の上の子が下の子にイライラする話を聞いて、自分も将来同じようになるのではないかと不安になっています。妊娠後期に入るため、心配が増しています。

上の子可愛くない症候群?がこわすぎる😢

今現在娘が可愛くてしょうがないんですが、、、
先日会った友人が下の子が産まれて半年くらい、上の子がどうしてもうっとうしくなってしまって、下の子に触ろうとするだけでイライラしてしまったという話を聞いてしまって😞
そういう人がいる事も知っていたし、上の子可愛くない症候群?みたいなのがあるのも知ってはいたんですが、今まではそういう人もいるんだな〜とどこか他人事のような感じでしたが、いざ身近にそういう人がいたとなると急に現実味というか、、、自分もなってしまうのかなと急に怖くなってしまいました💦

もうすぐ妊娠後期に入ると思ったら、娘の産後も精神的にまいってしまっていたので、下の子の時どうなるんだろうとか不安ばかりが、、、

質問でも何でもない文になりすいません😭

コメント

みん

そういったものがあるんですね…私も娘のこと溺愛していて、すっごくすっごく可愛くて愛おしいんですが、産後そうなる確率もあると思ったら本当怖くなりました。。、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

読んでもらったうえコメントまでありがとうございます😢✨
    そうなんです、、、私も娘溺愛で可愛すぎて、友人も同じようなタイプだったのに産後そうなったようで、、、
    今から出産の恐怖と一緒にそっちの恐怖も大きくて💦

• 11月4日
すずか

私はその上の子可愛くない症候群にはならなかったです!
上の子が2歳3ヶ月で下の子を産んだのですが、特にまだ話したりはできなかったですが、ずっと上の子優先で構ってました🥰✨
下の子の方があまり相手できてなかったくらいです😖💦

そのせいか下の子は要求の声は大きいし泣き虫の怒りん坊に🙄💦
かなり手を焼きますが全力で相手できるようになったので、全力で下の子を見てます😌
未だに上の子も寂しい時があるみたいでその時は抱きしめて頑張ったねって言ってます🥺‼︎
自分の子供ですから何人産もうが可愛いはずですよ😌❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😢✨
    ならなかった方の経験談心強いです!!!!
    やっぱり何人でも可愛いものは可愛いですよね🥺!安心するお言葉です!
    すーみんさんは理想のお母さん像ですね✨
    私も上の子優先で、落ち着いたら下の子の要求にも答えてあげれるようにできたらいいなと思います☺️

• 11月4日
あちこ

両方溺愛してますが、確かに授乳やお世話のときに邪魔してくるとイライラしました特に新生児期😂💦

でも今は一緒に遊んだりお風呂二人で入っているの見ると危なっかしいけど二人とも溺愛です😍✨

なる人ならない人いると思うんで、自分はこうしたいって思ってたら多少イライラしてもちょこっと気をつけられると思います😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘は妊娠を期に無理やり断乳してしまったので、下の子の授乳の時とかどう思うのかなとか考えたら、、、
    邪魔してきてもしょうがないとは思うんですが、やっぱりイライラもありますよね💦
    イライラしてしまったら自分がどうしたいか考えて乗り切ろうと思います☺️!ありがとうございます!

すぐ溺愛に戻られているようで、こういうお話きけて心強いです🥺✨

• 11月4日
ありさ

うちも息子が一番可愛くて可愛くない症候群なんか無縁だろうと思ってましたがなりました😅
ホルモンの影響もあるし、息子も赤ちゃん返りもしたし、下の子も外の環境に慣れるまで寝不足でいろいろお互いストレスだらけでおかしくなってくるんですよね😅💦
無意識に常に防衛機能が働いてたみたいで小さい娘を守ろうと必死でした💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりホルモンも影響あるんですね💦
    娘の時もホルモンバランス崩していたので今回も不安です、、、
    娘もやんちゃに動き回る中で下の子守らないと!と思ったら私もなりそうな気がして今から勝手に怖がってます💦

• 11月4日
(๑・̑◡・̑๑)

私はならなかったです!
下の子可愛がってくれてるし、微笑ましいです!
でも、上の子に怒ることは増えた気がします…早くご飯食べて〜とか早くお風呂入るよ〜とか…
下の子授乳の時間に合わせてお風呂入るので遅いと急かしたりしちゃいます…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ならなかった方のお話聞けて心強いです🥺!
    たしかに生活リズムは下の子に合わす事になるので急かす事はありそうですよね💦
    でも私も姉弟の微笑ましい光景想像して落ち着こうと思います☺️!

• 11月4日
わんわん

私もそれを心配しています😭
娘は本当に可愛くて可愛くて仕方ないんですが2歳でイヤイヤ期に若干、、、そして次の子は産み分けして念願の男の子、、、娘をそんなふうに思ってしまう時がくるのだろうかと怖いです😞😞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じ方の共感も心強いです😢✨ありがとうございます!
    うちも娘はイヤイヤ期に片足はいっている感じで、、、
    下の子は産み分けではないんですが、私自身3姉妹だったので男の子が欲しいと思っていた中での念願の男の子なので尚更心配しています💦
    今は娘が可愛くて仕方ない分想像もつかず恐怖です、、、

• 11月4日
  • わんわん

わんわん

念願の男の子となると余計ですよね🥺上の子は女の子だからお口も達者になるだろうし、お乳飲んで寝るだけの赤ちゃんの方が可愛いって思ってしまいそうですよね😣
    それにもうお姉ちゃんなんだから自分でしなさい!なんで出来ないの!?って言ってしまいそうで怖いです😭
    なので夫にもこうなるかもしれないって言う事を話して上の子へのフォローをしっかりしてもらいたいと思ってます😭

• 11月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じ事を心配されている方がいて共感できるだけで少しホッとしました😢✨
    うちも夫にその話をしたんですが、夫は3兄弟で従兄弟や甥っ子含め男の人ばかりだった分、娘が可愛くてしょうがないのでお腹の子には悪いけど産まれても娘が1番だと思うと言われました😂
    寂しいやら安心するやら複雑です💦

• 11月5日
やんぽん

何回言っても下の子の
頭の近くを通るのがなおらない
とかで怒ったりは増えました😂
でも、長女はやっぱり可愛いです❤️
下の子はまだ赤ちゃんなので
可愛いのは当然ですが、
やっぱり長女ちゃんは可愛いね
と旦那とよく言っています😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心強いコメントありがとうございます😢✨
    旦那様も一緒にお子さん2人とも可愛がれていて理想の御家族です🥺!
    うちも今は毎日娘が可愛すぎる!と旦那と言い合っているので、2人目の産後も同じようにいられたらと思います😭✨

• 11月4日
  • やんぽん

やんぽん

2人目妊娠してから
    とくに上の子が愛おしくて
    しかたなかったです😊
    下のお子さん生まれるのも
    楽しみですね💕

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も同じで2人目妊娠がわかってから尚更娘が可愛くて可愛くて、、、
    不安ばかりならず楽しみに待とうと思います☺️✨ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月5日