😂私は子どものときから必ず言うように育てられてたので、いつも必ず言い…
くだらない質問ですみません😂
外食で店員さんが料理を運んできてくれたときやお会計のときって「ありがとうございます」「ごちそうさまでした」って言わないですか?😂
私は子どものときから必ず言うように育てられてたので、いつも必ず言いますし子どもにも言うように教えてます🤔
先日ママ友と外食した際、店員さんにお礼を言ったら「そんなんいちいち言う~?🤣」とママ友に言われてしまいました🤣
今までなんの疑問も持ったことなかったですが、たしかに言われてみたらお会計で並んで見てても言わない人の方が多いような気が、、😂💦
みなさんどうですか?
- 🐱(5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしは言います!
言わなくてもいいんだろうけど
言った方がお互い気持ちいい
ですよね!
しおり
言います😆
コンビニのレジとか、バス降りるときとか💦
夫にありがとう言い過ぎじゃない?と言われたことありますが、もうクセなんで、やめろと言われても😅
こぐま
言うように育てられてきたわけじゃないですけどお会計終わって帰る時に「ごちそうさまです」って言って帰ってますね🤣🤣
ママリ
私も、ごちそうさまでした〜って出ますよ!
飲食店でアルバイトしている時、そう言う方がいてとても印象的だったので言う様になりました!!
はじめてのママリ🔰
私は基本的には言います😂
料理人の友達はご飯食べて出る時に
美味しかったです!!!ってめっちゃ大声で言います(笑)
作った側からすると嬉しいから と✨
言わないといけないわけじゃないですが、言われて嫌な気はしないですよね🥰
うーたん
主さま同様
わたしも必ず言ってます🤚🏻
そのように躾けられたわけではないですけど、わたしも小売業や福祉関連で仕事をしていたので、仕事の大変さを理解しているつもりなので、ごく自然に「ありがとう」や「ごちそうさまでした」が出てしまいます😅
スーパー、コンビニ、ドラッグストア、レストラン全般、バスやタクシーの運ちゃんなど、してもらったことに対する礼儀は必要かな?と普段から考えてます🤚🏻
こまめ
私も「ありがとう」って毎回言ってますね!
飲食店に限らず他の接客してくれたお店やバスなども、必ずありがとうだけは伝えてます!
私は店員をしてる側でもありますが、やはり言われると嬉しいです😊
masaママ
ごちそうさまでした!って言ってます😊
ママ
言います!飲食や接客業やってるとそうやって言ってもらえると嬉しいですし!言わないで無言でやり取りする人は人として扱われて無い感じがして嫌です😅
そのママ友ががさつに思います😅
退会ユーザー
運ばれてきてありがとうございますは常に言います。
ごちそうさまはファミレスでは言わない事もありますが、個人店やきちんとしたお店、例外ですごく親切な店員さんだったら言いますね。
本当にお礼というよりは、無言でいられない方が大きいかも笑
まーみー🌼🔰
ずーっと接客業やってたんですがやっぱり言われるととっても嬉しいので私も毎回言うようにしてます😊❤️
正直に言ってしまうと何も言わない人はいくらお客さんでも良くない印象持っちゃいますね💦
®️®️
私自身も言いますし、親とか周りも割と言います!
私自身接客の経験もあり、言われると嬉しいので!
退会ユーザー
ありがとうございますは言いますが、ごちそうさまは、定食屋とかならいったことありますが、ファミレスとかでは言ったことないですね🤔
フィヌ
私は小心者なのでぼそぼそっとしか言わないですが笑、旦那はお会計の時にも「ごちそうさまでした」て言ってます☺️
コンビニやスーパーのレジでもお釣りもらうときに「ありがとう」て言ってますよ💡
いつも偉いなぁと思います💓
むしろ、そのママ友に引きます😅
さくら
私は言わないです💦
理由は小心者で声も小さく恥ずかしいからです…。
会計の時や運んできてくれた時はお辞儀してます😖
でもお礼を言っている友達がいてもそんなんいちいち言う〜?とは思わないです!
素敵だなと思います☺️
退会ユーザー
運ばれてきた時はどうもと軽くおじきだけして
飲食店ならご馳走でした☺️
それ以外のお店ならありがとうございます☺️ と言います。言わないと逆にすっきりしないと言うか💧子供は良く見ているので、マネして言ってくれます🙂幼稚園でもありがとうが自然に言える子になっているので、親としては嬉しいです。
めっち
お店によって言いますね〜!
コメント