※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
子育て・グッズ

娘がヨーグルトに触れて顔が赤くなりました。アレルギー反応が出る可能性があるので、医師に相談してください。

乳製品アレルギーの娘が、私の食べていたヨーグルトに手を入れてしまい拭いたのですが、顔がところどころ赤みあるような気がします。
軽い症状のときは粉薬のませるように
いわれているのですが、もしかしてアレルギー?程度でも飲ませていいですか?
ヨーグルト手に触れただけですぐ拭いて口に入ってなくてもアレルギー反応でますか?

コメント

ママ

触っただけでも出る子はいますよ!
チーズの袋を触っただけで、痒い。と言われたことがありました!
一度、病院に相談してもいいかもですね。

• まろ

まろ

ありがとうございます!
    触るだけもなるんですね(><)
    あの後すぐ赤みがひいたので
    薬はやめたのですが、次小児科行ったら聞いてみます!

• 7月25日
おひさまぽかぽか2

うちの子もアレルギーで、食べるぶんには大丈夫ですが、触るとダメです。
今まで除去食をしていたので病院の指示で今、牛乳を少しずつ飲む練習をしていて味噌汁に混ぜているのですが、まだ手づかみ食べもあるため食事の後顔中ぶわ~と赤み、腫れ、蕁麻疹が出ます。が、すぐおさまるので特にもらった薬を飲んだりはしていませんし病院からもそういう指示を出されました。
明らかに苦しそうな時、2、3時間経ってもひかない時は飲ませた方がいいと思いますが、軽ければ大丈夫じゃないですか?
とはいっても個人差があるので、アレルギーの診断を出された病院で聞いてみたほうがいいと思いますよ😃

• まろ

まろ

ありがとうございます!
    触るとだめなんですね(><
    これから血液検査の結果を聞きに行くので行ったときに確認してみます!
    今回は赤みがすぐひいたのでやめました\(^ω^)/

• 7月25日