※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちたん
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子が赤ちゃんの出産に不安を感じている。お泊まり練習ができる方法を知りたい。

2歳7ヶ月の息子です。

2歳10ヶ月になる頃赤ちゃんが生まれます。

今は、お腹触っていい子いい子してくれたり、赤ちゃんて言ってくれたりします😊

が、私と離れるのを嫌がるようになって、赤ちゃんかえり?かな?と思います。
お出かけでも、なんでも、私がいないと泣きます。
離れるのを察して不安がってるのかもしれません。

幼稚園通ってて、幼稚園は最近送迎の時は、バイバイ嫌がりますが、先生が優しく引き取ってくれて、元気に遊んで帰ってきます。

元々、甘えん坊ですが、パパも大好きだし、基本ひとなつっこいです。私の父母は大好きで、実家帰ると私は多少いなくても楽しんでます。

公園とかも、行っちゃえば、私のことは忘れて友達やパパと楽しんでます。

不安なのは、出産で入院する1週間くらいです。
パパは会社休む勢いで頑張ってくれそうだし、
私の父母も一緒にいてくれる予定なのですが、、
私いなくて平気かなと😂

基本、私がいないことがほぼなく、、
離れて寝たのも断乳の時くらいです🤣
寝ちゃえば起きないので平気そうですが😂

全体的に、大丈夫な気もするし、ダメそうなきもする、、
でもダメでも会えないから仕方ないのか😂

事前に私がいないお泊まりとか練習出来そうなタイミングもなく、、

子供にちょっとママがいなくなると理解させたりしといた方がいいでしょうか?

今から出来ることあればアドバイスください!

コメント

はじめてのママリ🔰

かなり甘えん坊な息子で心配していましたが崩れることはなかったです!
パパや親戚といるときは大丈夫で、ただ我慢してて少し寂しそうだったようです。事前にママはしばらくお腹の赤ちゃんを出すために病院にいかないといけないと話していました。お腹を切ったり注射されたりするんだよと話してたら心配してくれました。パパが色々オモチャ買ってあげて我が家は散財してました(笑)

• ちたん

ちたん

アドバイスありがとうございます!
    うちもおもちゃ作戦は少し考えてました!🤣
    新しいおもちゃ買うと、集中して遊んだりするので、良さそうです😊
    事前に説明したんですね!うちも痛いの痛いのとんでけーとかしてくれそうです‼️
    経験談聞けて嬉しいです😆

• 11月4日

上の子が2歳3ヶ月のときに下の子を出産しました!

出産より上の子と離れることが気がかりで心配で仕方がなかったです💦

でもコロナの影響をもろにうけてるときだったので、健診も子連れで行けず母に預けていましたが、離れるときは結構泣かせてしまいました。しばらくすれば楽しく遊べていたのですが💦なので検診の前日や臨月近くになってからはママはお腹の赤ちゃんの病院に行くからお留守番しててね。とかお腹の赤ちゃんがお腹から出てくるときに病院にお泊まりしなきゃいけないからパパとねんねして待っていてね。とかをとにかく言ってました。
実際朝方入院したのですがその日の午後、翌朝早朝、夜とかなり長い間泣いてしまったらしいですが、そのときはパパとの絆は深まりました!今は赤ちゃん返りもあり、ママじゃなきゃいやーですが😂

長くなりましたが、お子さんにしっかりママがどうしていなくなるか説明してあげるといいと思います!

• ちたん

ちたん

やはり泣いてしまいますよね😭
    昨日もスーパー行ってきていい?って聞いたら、いいって言ってくれて、バイバイもしたのに、少ししたら、ままいないーとなってしまったらしく😂
    やはりお留守番は伝えた方が良さそうですね。それでも寂しくて泣いたりはしますよね😭

• 11月4日
あやかなとママ

上の子のことばかり出産前は気にかけてましたが、ママも入院中頑張る分、上のお子さまも寂しさに耐えながらも頑張ってくれますよ😭✨

無事に退院したら、上のお子さまにいっぱい甘えさせてあげてください🥰

• ちたん

ちたん

ありがとうございます😭頑張ります!

• 11月4日

長男2歳5ヶ月の時に、次男出産しました‼️うちも甘えん坊で泣き虫でママママママ!な子でした。なので、1週間留守することとお腹の赤ちゃんが産まれることを説明して入院しました。ですが、うちの場合ママいない方がいい子だったようです。夜もぐっすりで、食欲も落ちず頑張ってくれました(´;Д;`)その分我慢させてたと思いますが😰出産入院中も寂し過ぎて、毎日FaceTimeしてから寝てました。退院の日に保育園のお遊戯会があって、ちゃんと踊りきっていてビデオ見てボロ泣きでした(´;Д;`)
わかってるかわかってないかわからなくて、自己満な感じでお留守番の説明しましたが、結果、FaceTimeのときも、いつまで留守なの?と聞いてきて、あーわかってるんだなと、思いました‼️言ってよかったなと思いました😰退院の時に、病院の玄関で恥ずかしそうに、ママ帰ろう!と手を握ってきたことがとてもいい思い出です♡

• ちたん

ちたん

いい子ですね🧡
    ご飯も不安です😱
    お留守番の説明はちょいちょいするようにしてみます😊

• 11月4日
二児のママ

うちも同じぐらいの年齢で二人目ができました。
お兄ちゃんが3歳になったすぐぐらいでした。
3歳前後になると物事もよくわかってくるので、事前にお子さんに説明しておいた方がいいと思います😊
息子は、私が入院していなかった間は泣いたり無理は言わなかったみたいです。
無理を言ってもママは帰ってこれないとはわかっていたんだと思います。
でも最近になって、「ママが赤ちゃん産むのに病院行った間寂しかった。ママもうおいていかないで」とか言ってました。

• ちたん

ちたん

そうですよね。お話は結構わかってるようなので、説明しておきます!
    息子さん泣かずに偉かったですね!
    もう置いてかないでなんて言われたら、私が、泣きそうです🤣

• 11月4日
ことり

ママがいなくて寂しいとは思いますが、
事前に何度かママが入院する事、数日いない事、はこどもがもしわからなくてもきちんとお話ししておくといいと思います☺️できれば定期的に何回か☺️
突然いなくなったら子どももびっくりして余計泣いちゃうかも…
うちの子は平気で義実家に1人でお泊まりとか出来てて、人見知りもあまりなかったので心配してませんでしたが、夜中に破水して入院になったので子どもが寝てて、起きたらママいない状態で精神的不安は少しあったようです。
入院中もこどもは普通に過ごしていましたが、退院したら
ママー💕とべったりで、ママがいなくて寂しかった〜と言っていました😂
ママも生まれた子より上の子のことが気になって仕方なくて、上の子に会いたくてたまりませんでした😭
コロナで面会謝絶だったのですごく寂しかったです💧ブルーも入って毎日泣いてました。
って脱線してすみません💧

• ちたん

ちたん

夜中に破水とか陣痛とかありそうですよね😭
    私も孤独な出産、寂しくなりそうです!
    ありがとうございます!

• 11月4日
もいちゃん

みなさん言われているように私も子供に説明していました!うんうんと聞いてくれていましたが、陣痛が始まったのが夜できちんとバイバイもできず、寝ている間にいなくなってしまったので気付いた時はかなりママママと大泣きしてしまったようです😭日中も何度もママは?ときいていたようですが、パパやばぁばが「病院にいるよ、日曜日になったら帰ってくるよ」と説明してくれていました。
うちはばぁばがだいぶお菓子で甘やかしてしまい、家に帰った時にはかなりワガママ坊ちゃんになっていて大変でした😂

• ちたん

ちたん

うちもばぁばがお菓子、パパがおもちゃで甘やかしそう🤣
    説明してみます!ありがとうございます!

• 11月4日
りっくん

ママがいない事で子供が不安定になるか心配でした😭
ママ会いたい、ママいないねーなど毎日言っていたみたいです😭
ちなみに、ママちょっといなくなるけど帰ってくるぞー😊と毎日言っていて、突然の陣痛だったのですがパパと乗り越えたみたいです☺️
本当コアラ抱っこの子で甘えん坊でしたが退院したら、少し成長してるように感じました☺️

産まれてからの方が赤ちゃん返りすごくて
赤ちゃんねんねして!ママ抱っこ〜😭です🤣

• ちたん

ちたん

生まれた後の赤ちゃんかえりも怖い🤣
    帰ってくることが伝わるように、伝えてみます❣️

• 11月4日

2歳5ヶ月の時に出産しました。
出産の1ヶ月ぐらい前から寝かしつけをダンナにお願いして、ダンナの休日は2人で遊びに行くようにしてもらいました。

イヤイヤがひどくなったり、抱っこ〜と言われたり大変な時期もありましたが、いざ入院すると1回も「おかあさん」と言わなかったそうです。

コロナの影響で全く面会できず、退院時に駆け寄って来ようとしたのですが第2子を抱っこしてたのでピタッと止まったのがものすごく印象的でした😭

うちもかなり悩みましたがこればっかりはその子次第なので、結構ぶっつけ本番で行けました😅

お父さんからも「お母さん頑張ってるから頑張ろうね〜」と言ってもらうといいかもしれませんね😁

• ちたん

ちたん

寝かしつけ、旦那に頼んでも、私がいると呼びにきてしまいそうです🤣
    息子さん偉い🧡
    うちもぶっつけ本番で乗り切ってもらいます😂
    パパからも、励ましてもらうのいいですね!成長してくれそうです!

• 11月4日
み

同じ月齢の時にで下の子産まれました🙂
結果的に、何も心配いらないくらい大丈夫でした!

私も離れて寝たこと一度もなかったですが、かなり前から何度も
「ママ赤ちゃん産むとき病院に行くからね、その時はパパと寝てね~」と言ってました☺️
息子はわかった、という感じで…
コロナで面会出来ませんでしたが、うちはテレビ電話とかもしませんでした💡
一度も泣かずに過ごしていたそうです☺️

• ちたん

ちたん

息子さん頑張りましたね!
    うちも、わかった、とか言いそうですが、わかってなさそう🤣
    テレビ電話すると逆に寂しくなりそうか、悩みますね!

• 11月4日
  • み

たぶんママがいるから甘えるだけで、いないならいないで意外と大丈夫かもしれないですよ☺️💡
    拍子抜けするほど全然大丈夫だったようで、寂しい気もしましたが頼もしかったです🙌笑

• 11月4日
ぽち

上の子が2歳2ヶ月で下を出産しました!
その頃は保育園や幼稚園にも入っておらず四六時中一緒にいたので、同じように出産前とても不安でした。
うちは旦那が仕事休めないこともあって、入院中は私の実家に預ける事になってたので一緒に実家に泊まる練習をしたり、私が夜いなくても大丈夫かどうか、旦那と子供だけで夜を過ごしてもらったり、いろいろ試しました!
いざ出産になって、離れ離れになってしまうとこちらの不安は杞憂だったようで、実家で楽しく過ごしていたそうです。
ただ、これは私の方がかなり寂しかったんですが、面会には来ないようにしてました。
息子には申しわけなかったです。
退院の日に久々にあって、満面の笑顔で抱きついてきたときは涙が止まらなかったんですが、息子にとってまた一つ成長できたいい経験だったのかなーと思います!