※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

母乳だけが凍らない理由は、母乳の成分が関係している可能性がありますか?

母乳が冷凍で凍りません!!
昨日の朝11時のものは凍りました。
昨日の夜6時、9時のものが凍りません。
冷蔵庫がおかしいのかと思いましたが、他の既に冷凍されているものは溶けていません。
昨日夜9時にタッパーに水を入れたものを凍らせておきましたら、今確認したらしっかり凍っています。
なので、母乳だけが凍っていないんです。
母乳の成分とかが原因ですか?
こんなことってありますか?

コメント

ゆーまま

こんばんは!
不思議なことが起きてますね(;^_^A
搾乳したパックってタッパーとか入れ物に入れて冷凍してますか?

もし凍りにくいのであれば、銀色のトレーとかに乗せておくと凍るのが早いと思います(*^^*)

母乳がコッテコテの脂分とか、母乳のアルコール度数が半端ないくらい高くなければ(笑)普通は凍ると思います!

冷凍庫の設定とかですかね??
誰かが知らないうちにポチッとか、、、?

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます!
    やっぱり不思議ですよね。笑
    搾乳したパックはタッパーなどの入れ物には入れず、そのまま置いてます。
    昨日の6時の分は新鮮凍結の所の銀色のトレーの上に置いてました!
    で、凍らず。笑
    9時の分は普通の冷凍庫にそのまま置きましたが、凍らず。笑
    冷凍庫の中を確認したら、凍らせたバナナとゼリーが若干やわらかくなってるような?という感じでした。
    アイスは溶けてなく凍ったままです。
    冷凍庫の設定も確認しましたが、大丈夫そうです。
    不思議ですよね。
    さっき搾乳したものが無事に凍ってくれることを祈るしか。笑
    GCUに入院中の息子に母乳を届けられないのではないかと不安です(>_<)

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

私も同じ体験しました...‼︎
私の子も今NICUで母乳を毎日届けてます。
搾乳したのを冷凍しようとしたら3時間前に搾乳したのがまだ固まらず...
冷凍が効きにくいのかと思いながらも次の搾乳したのもちゃんと平にし銀トレーに置きました。
さらに次の搾乳を終えて冷凍しようとしたら3時間前のはしっかり固まっているのに約12時間前の母乳は液体のままヽ(゚Д゚)ノ⁇
もしやと思い母乳をフリフリして再度冷凍したら固まり出しました‼︎
私の勝手な推測ですが衝撃を加えると液体が凍りだす現象と一緒なのかもしれません‼︎

同じようなままさん。
お試しあれ(*´˘`*)♡

あああ

アイスクリーム(できれば爽バニラみたいなもの)固まりますか??油分糖分は固まりにくいのですが、
うちはアイスクリームが固まらなくて修理に出しました(買ってたった2年、原因は初期からのコンピュータの不調だそうで
)うちも氷や冷食は大丈夫でした。
アイスクリームが凍るにはかなり氷よりひくい温度が必要なので、チェックしてみてください。

• きなこ

きなこ

今冷凍庫に入っているアイスクリームはシロクマの棒のやつなんですが、一見固まってるようでしたがパキッと折れましたので溶け始めてるんですかね。
    バナナとゼリーは若干やわらなくなってるような気がします。
    冷蔵庫の故障の可能性がありそうですか?

• 7月24日
  • あああ

あああ

朝起きてみてどうですか?
    ゼリーやバナナが柔らかいなら冷蔵庫疑っていいと思います:

• 7月24日
  • きなこ

きなこ

朝起きたら凍ってました‥。
    3時以降に凍り始めたみたいです。
    今日の6時と9時に搾乳したものは今までと同じくらいの時間で凍ってました!
    不思議です。

• 7月24日

うちは母乳パックに母乳入れて冷凍庫にいれたら2時間ほどあれば完全に凍ってましたよ!
冷凍庫自体の不調な気がします(>□<;)

• きなこ

きなこ

そうなんですよね。いつもは2時間ほどで凍っているのに‥
    朝見たら凍ってました。
    冷凍に時間がかかっても大丈夫なんですかね?

• 7月24日

退会ユーザー

冷凍庫、冷蔵庫以上にひんやりはしてますよね?
    冷蔵庫以上のひんやり感があれば問題ないような気がします(¯―¯٥)

• 7月24日
  • きなこ

きなこ

冷蔵庫よりひんやりしてます!
    今日病院に行った時に助産師さんに確認したら、まぁ大丈夫でしょうとのことで良かったです!
    お騒がせしました!

• 7月24日