※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠報告の適切な時期について相談します。報告時期は何週が適切でしょうか?12週過ぎてからだと遅いでしょうか?

職場での妊娠報告時期について。
みなさん何週の時に報告しましたか?

悪阻や切迫などで早めに言わざるを得なかったという方ではなく、できればトラブル無かった方の回答お待ちしております。12週過ぎてからだと遅いですかね?

コメント

ままり

上司には8週時点、その他には5ヶ月ごろ安定期に入ってから言いました!

• ママリ

ママリ

8週で報告して不安はなかったですか?🥺

• 11月3日
  • ままり

ままり

流産の可能性とかは考えましたが、直属の上司1人だけであれば言って配慮してもらうメリットの方が大きいかなと思ったので、上司だけは言うことにしました💦
    もし流産になったとしても配慮してもらえるし…と💦

• 11月3日
スカイ

『ninaru』というアプリで、
10週に上司に報告
17週に周囲に報告とあったので、
私はそれを参考にするつもりでしたが、つわりで8週にしました。。
体調が大丈夫でしたり、
身体に負担がかかるお仕事でなければ、12週でも大丈夫だと思います!
友達はお腹が膨らんでも隠して、15週くらいに会社に伝えてました!

• ママリ

ママリ

なるほどそうなんですね!
    ありがとうございます。
    体調が良ければ12週の壁を超えた辺りに報告しようと思います☺️

• 11月3日

トラブルはなかったのですが、職業柄、被曝の恐れもあったので10週くらいで報告しました。
私個人の印象ですが、12週でも遅くない気がします。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    10週だと母子手帳貰うタイミングですね。それでもいいのかな😅
    心配性なので12週の壁を超えてからにしようかと思ってました。

• 11月3日
ていてい

私も今年の3月に妊娠発覚でコロナが流行り出した時期だったので、心音が確認出来た7週ぐらいにはは妊娠の報告を上司や同僚に報告しましたよー。このご時世何があるか分からないので自分の体調の為にも早めに報告しても良いと思います^_^ お身体大事にしてくださいね♡

• ママリ

ママリ

7週で報告して心配じゃなかったですか?、

• 11月3日
  • ていてい

ていてい

私の場合は妊娠検査薬を使う前からつわりの様な胃のムカムカや明らかな体調不良があったので報告した時は周りの同僚にもなんとなーく妊娠疑惑でバレてました^_^; なので7週で報告したのですが周りもちゃんと受け入れてくれました。
    理解のある職場でありがたかったです。

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

最近上司に報告しました😂😂
他のスタッフには今月中に言えばいいよと言われたので、スタッフもまだ知りません😂