※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が顔を拭いたり、鼻水を拭いたりするのを嫌がり、全力で泣いています。3歳になると改善するでしょうか?同じ経験の方いますか?

来月で2歳になりますが、いまだに顔を拭いたり、鼻水をティッシュで拭いたり、髪の毛を洗うときは顔にお湯がかかるのを凄く嫌がります。歯磨きもです。全て全力泣きです😂

慎重派で怖がりで不安感が強いと思いますが、いつ頃よくなおるのか。。3歳になるとまた変わりますか?同じ経験の方いますか?

コメント

みょ

うちはまだ1歳5ヶ月ですが、歯磨き、お湯はすごく嫌がって泣きます💦

娘もとても慎重派で怖がりで、不安感が強く、歩くのも怖がってつい先月やっとちゃんと歩けるようになりました!😂

転んでも泣きませんが、手に汚れがついているのをすごく気にして、払って!と私に手を出してきます笑
ご飯粒が一粒ついただけでもそんな状態で…
周りの空気にも敏感で、状況によって頑張って作り笑いしてみたり、泣くのを我慢したりします。

最近すこし有名になってきましたが、もしかしたらHSCかな?と思っています🥺

それを知って私は少し気が楽になりました☺️
アドバイスになってないかもしれないですが、よかったら調べてみてください!
お母さんの気持ちが少しでも楽になりますように…😢✨

shimamama

うちもすごーーーーく嫌がってました。
大泣き😭
シャワーキャップとかしてましたけど、器用になってくるとそれも外してしまってました。
今でも若干嫌がります。

根気よく
”上手になったんじゃない?”とか褒めたり
カウントダウンして終わりがわかるようにしてあげたら
最近になってようやくマシになりました。