妃菜ママ♡
ミルクのあとゲップは出しましたか-?
もしかしたら苦しいのかもしれませんね。
うんちは今日出ましたか?
ミルクの飲みはどうですか?
うぽ
1ヶ月たった息子もそんな日ありますよ!ちなみに母乳があまりでません(._.)私の場合はスクワットしたり袋をシャカシャカしたら泣き止みました。つらいと思いますが、お腹から外にでてきた赤ちゃんは戸惑い、怖くて泣いちゃうのよ。と助産師に言われました!それを聞いて私はとことん付き合うことにしました!主さんも頑張って下さい!
こと
ゲップ出ました
うんち出ました
いつも通り飲みました
こと
そうですよね。
ですが、毎日なんです
疲れました
帝Mama
今日で生後25日です。
一週間前ぐらいに何をしても泣きやまなくて、結局夜中に4時間ぐらいギャン泣きしていました。
ミルクあげても母乳あげても暴れて飲まないし、ひたすら抱っこして、最終的には疲れて寝てくれました( ´•௰•`)
ずっと泣かれると焦っちゃいますよね…
きっとそんな時期なんだろうなーって思うようにしました(><)
やすこ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
泣きますよね(>_<)
私が泣き止ませのコツで助産師さんから教えてもらったのは
・ゆする(強くはやりすぎない)
・子守唄を歌うor”シー”と空気を吐きながら言う(血管の音と一緒だそうです)
・おくるみなどで包んだまま寝かせる
・抱っこして少しベランダなどに出てみる
とかですね(๑•̀ㅁ•́๑)✧
あとはお母さんの気持ちと同調しちゃうそうなので大丈夫だよーとか不安なんだね、ママがついてるよーとかって声かけしてます!
たまには一緒に泣いちゃってもいいと思います。
子供が愛しいことには変わりないし我慢は良くないですからね
一緒に頑張りましょうね!
きゅる
うちの子も最初2ヶ月くらいまでそうでした。毎日毎日夜中ずーっと泣いてて朝5時6時にやっと寝てくれる…いつもそうでした。特に3週目です。
お母さんは眠くて眠くてたまらないですよね。
母乳が出なくても(少し痛いかもしれませんが)くわえさせると安心したりとかもありますよ!
不安なだけだと思うので。ママが不安そうにしたりイライラすると赤ちゃんは余計泣くっていいますし(それでも辛いものは辛いですけども…)頑張ってください。3ヶ月くらいになれば一旦落ち着きます。
ぽんmama
私の娘も産まれたばかりの頃、何もなくよく泣いていました>_<
そういう時はお腹の中にいた格好をさせたら落ち着くと教えてもらい、おくるみをくるくる巻いてお腹の中にいるような形にしてました!
泣き止んでくれない時もありましたが、泣き止んでくれる時もありました(^^)
ちなみに私も母乳が一切出ず、完全ミルクで育てました。
母乳が出ないって悲しいですよね>_<
赤ちゃんもきっと相談主さんの不安な気持ち、悲しい気持ちが伝わっているんだと思います。
だからって気を楽に...っていうのは難しいかもですが、ずっとその状態が続くわけではないので今は頑張りましょう!!
ですが無理をしすぎないでくださいね。
身体に気をつけてがんばってください。
こと
コメントありがとうございました。
なっち♪
新生児の時期、本っ当ーーーに辛いですよね(>_<)
すごくよくわかります。(;_;)
ウチの息子も生後1ヶ月半くらいまで特に、自分もまだ慣れてないこともあって、息子が産まれてから今までで1番、毎日夜が来るのが怖くて(>_<)『今日は寝てくれるかな?』『今日は何時間付き合うのかな?』と不安でいっぱいでした。
毎日、毎日泣きながら、途方もなく家中を歩き回って、ひたすら時間が来ればミルクを与え、オムツ替えて気温に気を使って、抱っこしても止まると泣く子だったので、何十キロに相当するのかわからないほど毎晩歩き、肩や腰.腕の痛みは限界(>_<)体も心もボロボロで『いつまで続くの?この状態…』って毎日思って朝を迎えてました。
この時期は、まれに2〜3時間おきの母乳やミルクを飲んだらよく寝てくれる子もいるそうですが、ほとんどの新生児が個人差はあっても同じように1番大変な時期でもあります(>_<)
周りの子育て中の友だちや、同じ月齢の子を育ててたママ友に聞いても、みんな口を揃えたように生後1ヶ月がとにかく1番大変と言います。3人育てたママでさえも…(^_^;)
新生児は1日のうち17〜18時間寝る、と育児書に書いてあるのに、ウチの子は真逆で起きてる=泣いてる時間がそのくらいで、24時間トータルでも7〜9時間くらいしか寝てない、という日も多々ありました。
起きてる時間も、30分くらいしか泣いてない時間がないというような息子でしたので、とにかくひたすら付き合うのみでした。
親や子育てが落ち着いたママに聞くとみんな『赤ちゃんの人生のうち、そんな時期はほんのわずかでしかないんだから…』と言いますが、その時期は何言われたってこっちは辛いし大変なんですよね!(>_<)
子育て落ち着いてるから言えるんだ!とか、ウチの子の大変さを味わってみろ!とか思ったこともありましたが、今思ってみれば実際本当に、ほんのひと時でした。(笑)
夜まとまって寝てくれるようになるまで個人差がすごくありますが、ウチの子は生後2ヶ月になる前には夜まとまって寝てくれるようになりましたょ。
他の方も書いていますが、お母さんの不安な気持ちはそのまま赤ちゃんに伝わるそうです。
難しいとは思いますが、必ず落ち着く時期がきますので、今だけ今だけとひたすら自分を励まし、少しでもリラックスした状態で赤ちゃんに寄り添ってあげてみて下さいね。
ちなみに私は、辛すぎて何でもィィから何かに頼りたい!と思い、抵抗はありましたがおしゃぶりを使ったら落ち着いたり泣き止むこともありました。
口に何か加えていると落ち着くみたいですね。
あと、全く同じ状態の子を見たママにバランスボールに乗りながら抱っこすると寝る、と聞いてそれもやってました。
ある意味、ママの産後エクササイズにもなるので一石二鳥だし、ウチの子もバランスボールの心地良い揺れが良かったのか、わりと長い期間 夜泣いた時は使いましたょ!
ママは疲れ果てて、半分寝ながらフラフラでしたが……。
主さんも今が1番大変な時ですが(>_<) みんな同じでみんな大変、みんな頑張ってる!って思ってこの時期を乗り越えて頑張って下さいね。(๑•̀ㅂ•́)و✧
まさゆめ♡♪
私はそういうとき、おなかの中にいたときと似た音を聞かせます。そうすると安心したのかスーっと寝てくれました(*^^*)
スマホをお使いでしたら「smiring♪」というアプリはすごくオススメですよ!
うちはこのアプリのテレビの砂嵐の音を聞かせたら必ずと言って言いほど寝てくれてました♡
是非試してみてください(*^^*)
なめこの母
母乳が出なくても、おっぱいを吸わせてあげてみてはどうでしょうか??
赤ちゃんてチュッチュしているだけですごく落ち着きます。おしゃぶりや親指ちゅっちゅするのと同じ感覚です。
新生児だとまだおしゃぶりも上手にできないと思うので…
ガチャポン
お疲れ様です!夜中寝てくれないとしんどいですよね( ; ; )うちも新生児の頃そうでした。
わたしは全部やってダメな時は、
・明かりをつけたり消したりする
・いっそのこと一緒に遊ぶ
・部屋を不規則にうろちょろする
・「恋するフォーチュンクッキー」のPVを見ながら赤ちゃん抱っこして足だけ踊る
それでも泣き止まなくて自分が冷静でいられなくなってきたら、一回離れます。トイレいって、お茶飲んで、ふう。と一息ついて「朝まで付き合うか!」と覚悟決めて再度抱っこするとねてくれたりしました。
Rikumama
出産して3日目です。なかなか寝付かないのは困りますよね。くしゃみで起きてそのまま泣いてそのままミルク待ち泣きになりオールで朝を迎えてしまいました。母乳さっぱりでなくて参りました!
こと
今やっと落ち着きました。
これが続くと思うと…
ギャン泣きしてからいつも80mlミルクを飲んでいたのに50mlぐらいしか飲んでくれなくなりました。どこか悪いんでしょうか…
こと
ありがとうございます。
試してみますm(_ _)m
こと
陥没乳首で直接は吸ってもらえないんです。
ニップルつけて試しましたが母乳が出ないので余計ギャン泣きされました。
こと
ありがとうございます。
頑張ります…
こと
私もウトウトしていたのにビクッ!ってなってギャン泣き…の繰り返しで。
タオル巻いてイモムシ状態で寝せてもビクッ!ってなって起きちゃうんですよね。
なっち♪
ようやく落ち着いたんですね、良かったです (*´˘`*)
今日もよく頑張りましたね。
毎日ヘトヘトな中、長時間付き合うの本当に大変ですよね(>_<)
お疲れさまです。
少しでも長く寝てくれて、ことさんの体が休まればいいですが…
ミルクの飲みが悪くなったとのことですが、1日中そうですか?
それともギャン泣きした後だけですか?
もし、ギャン泣きした後だけそのようになるのなら、泣き過ぎて疲れて、ミルクを飲む気力が残ってないのかもしれません。
全く飲んでくれないのなら心配ですが、いつもより少し少ないくらいなら、今はそれで満足したのかな?と、あまり考え過ぎなくても大丈夫かと思います。
その分、別のミルクの時間にたくさん飲んでくれるかもしれません。
コメントで見ましたが、ことさんと同じように、私も陥没乳頭でニップルつけて授乳してました。
母乳も満足に出ていなかったと思いますし、ミルクも足してしばらく混合でやってました。
ニップル付けてるとウチの息子も、消毒液の匂いや感触が冷たいからか嫌がって口にしてくれないこともあったため、吸わせてあげたい気持ちは山々ですが辛いですよね……(;_;)
私は少し乳頭が出てき始めた、生後1ヶ月くらいには付けずに直接吸わせるようにしました。
他の方のコメントでありましたおしゃぶりについてですが、確かに新生児だと上手く吸うまでに根気と時間が掛かります(。ŏ_ŏ)
ウチの子は、生後1ヶ月と2週間で吸うことに成功しましたが、おしゃぶりによってもかなり違いがあります。
メーカーや形が様々で、何でもOKという子もいれば、3〜4個試してもダメな子もいますが、ウチは2つ目で好みのが見つかり、おしゃぶりを使ってからは、寝かし付けが大変な時や、夜泣いた時などかなり重宝し、助けられることも多く楽になりました。
外す時が大変とも言いますが、ウチは生後5ヶ月で嫌がるようになり、すんなり外せましたょ。
子どもによって、何でも合う合わないがありますので、新生児の時期はもう少し大変な期間が続くかもですが(>_<) いろいろ試されてみるといいと思います!
お子さんに合ったやり方や物などが、見つかるとぃぃですね。
応援しています!!
毎回長くなりすみません……(๑-﹏-๑)
こと
もうやる気が起きなくて家事に手が回りません。
旦那に朝ごはんも用意してあげられなくて申し訳ないです。
ミルクは今の所、ギャン泣きしてから60mlしか飲まなくなっちゃいました。しかも毎回ゴホゴホとむせるようになりました。
おしゃぶりは、使っていますが泣くと口から取れてしまいまた泣いてまた口に入れると吸って、また泣いて取れて〜の繰り返しですねm(_ _)m
なっち♪
やる気が起きないのも家事に手が回らないのも、私もそうでした!
きっと新生児をお持ちのみなさんそうだと思います。
いいんですよ!それで(笑)
新生児のうちは赤ちゃん見るのに精一杯で、ママの体はボロボロ.寝不足なんですから、家事はしなくても死にしません!(笑)
多少貯めてもやれる時にやればいい、旦那に手伝ってもらえるところはトコトン協力してもらう、食事が作れない時は買ってきてもらえばいいんです!
そんな大変な中でも、朝ごはんを旦那様に用意していたことはスゴイことですょ☆尊敬します!
恥ずかしい話ですが、私も含め周りの友だちもママ友も、旦那の為に作ってる子はほとんどいません(^ー^;)
自分でパンなど食べていってもらっています。
この時期だけでも、そこは理解してもらって少しは楽しましょう(笑)
ミルクは、お子さまのこの時期、大体どのくらいを1回に飲める目安量なんですか?
ミルクや母乳.離乳食もそうですが、鼻が詰まっていると上手く飲めず、苦しいので飲みが悪くなったりしますが、どうでしょうか?
ウチの息子も、特に新生児の時は息子自身も寝不足だったため、飲んでる途中で寝ちゃったり、作った分を飲み切れないことも多々ありましたが、その時は前にもコメントした通り『もういらないのかな?満足したのかな?』くらいであまり気にしていませんでした。
逆に昼間、2〜3時間まとめて眠れた後はたくさん飲んでくれたり……。
後はプラスに考えたかったので、先に与えていた母乳が多少は出ていてミルクはそんなにいらなかったかな?とか思ったりしました(笑)
ただあまり飲みが悪い状態が続くようなら、体重増加も心配だと思うので、一度病院に相談してみてもぃぃかもしれないですね。
おしゃぶりは全く一緒でした!
繰り返し過ぎて体が痛くなりますよね。
それでもひたすら口に入れることを繰り返していくうちに、いつの間にか自分で抑えながら吸うようになりましたょ!(笑)
早くそうなってくれるとィィですね。
また長々とすみません(>_<)(>_<)
こと
ありがとうございます。
今までずっと私が家事大半やっていたので旦那は何もできず…
旦那なりに手伝ってくれるのですが。自分がやったほうが早いし私の仕事なのでやってしまいます。
旦那は仕事しているし、家事までやらせられません。
ですがさすがに疲れてきてしまいましたm(_ _)m
今、生後14日で目安は80mlと書いてあります。なので80mlあげていたのですが、2時間でお腹空いたとギャン泣きしてしまうので100mlに増やしてみたところ飲んだので様子を見ていたのですが、昨日のギャン泣きから60mlぐらいしか飲まなくなってしまって飲んでる時もむせるようになりました。昨日からです。
鼻は詰まっていないと思います。
おしゃぶりはとりあえず吸っているときは泣き止んでくれるので助かっています。一瞬ですけどね笑
どこか痛いのか。具合が悪いのか…。体温は問題なかったです。
なっち♪
こんばんは。
返信が遅くなりすみません(>_<)
今日のお子さまの様子はいかがですか?
今は寝てくれていて、ことさんもお休み中だったらすみませんm(_ _)m
家事はそうなんですね。確かに私も自分がやった方が早いし、旦那がやって気になったり、やり直しがあるくらいなら自分でやっちゃうタイプです……(^_^;)
自分なりに最低限このくらいの生活は…と一生懸命頑張ってやってましたが、息子が生後2ヶ月を迎える頃でしょうか、頑張り過ぎて精神的にも体力的にも疲れ果てて、旦那に当たりまくったことも何度もありました。
周りの友だちやママ友にも、『この時期は完璧にやろうなんて思っちゃダメ!手抜きでィィの!』ってよく言われましたが、家にいて主婦してるんだから家事は私がちゃんとやらなきゃ!と必死でした。
でもやっぱり上手く手抜きが出来ず、毎日夕飯作るために息子が泣いては止め、ミルクや授乳の度に中断され家事はどんどん溜まり、毎日本当ーに生きる最低限の生活するのがやっとでした(;_;)
自分で自分を苦しめてましたし、自分がどうにかなってしまいそうで……
でもやっぱり、可愛い我が子と家族のためにと必死で生活するなか、少しずつですがいつの間にか、家事と育児の両立に慣れる日が必ずきます。
完璧じゃなくてィィんです。
周りのママ友も、いかに手抜きするかを常に考えてるって言う人多いです(笑)
ことさんは里帰りされずに、ご自身で全てやられてるんですよね。
それだけで十ーーー分、もう頑張ってます!(>_<)
産後で1番体力的に落ちている時なのに、ゆっくり休むことも出来ず、慣れない育児と家事を両立されているなんて、本当にすごいし偉いです!
でもやっぱり産後まもないこの時期は、ママの体力的にも1番落ちている時期なので、少しでも休める時があったら体を休めてほしいですし、家事は本当に最低限にして、せめてお子さんが生後1ヶ月〜2ヶ月くらいは旦那さまにもご理解頂き、洗濯たたんだり洗い物くらいは(うまく出来なくても大目に見て)やってもらうなど、協力してもらった方が、ことさんのために良いかと思われます。
1番心配されているミルクの飲みについてですが、これもすごく個人差があります。
ウチの息子が同じくらいの時、とてもじゃないけど80mlは飲めませんでした(゚д゚)!
1ヶ月過ぎた頃にようやく調子いい時で、フルミルクで飲めた時が何回かあったくらいです。
ミルクの缶にも、あくまでも目安量です。と必ず書いてあると思いますが、ウチの子が表示通りに飲めたのは、いつも2週間〜1ヶ月くらい遅かったです。
あとママ友の子どもで、4キロ近くで大きく産まれた子でも、生後6ヶ月くらいまでミルクも母乳の飲みも悪く、体重が全然増えないって悩んでいる子いましたょ。
今は月齢が近いんで、離乳食も終わり普通によく食べる子になりました。好き嫌いはすごくある子ですが(笑)
ギャン泣きする前は80ml、100mlも飲んでいたということですが、一度たくさん飲めたからといってそれが継続するとは限りません。
その時の赤ちゃんの飲める量や気分も多少なりともあります。
ミルクは腹持ちがぃぃことや、泣いて疲れて飲む力が落ちてる、寝不足などいろいろ理由はあるかと思います。
飲みながらむせているのであれば、それによって上手く飲めない、もしくはミルクを吐き戻すことがあるなら足り過ぎてるという判断も出来ます。
昨日からであれば、もう少し様子を見てみるといいと思います。
ミルクは多めに作って余って捨てるのもったいない、とも思っちゃいますがその場合は、60mlくらいにしておいて、もっと欲しがるようなら10〜20ml追加で足すなど、してみてもいいかもしれませんね。(私は面倒くさがりなので、後から追加はするタイプではなかったですが(^ー^;))
まだ生後14日ですし、わからないことばかりで試行錯誤の毎日ですよね。
ちょっとでもいつもと違う様子があると心配になっちゃうと思います(>_<)
1日でも早く飲む量が安定してくるといいですが、全く飲んでないわけではないので、あきらかに元気がない、おしっこやウンチの回数も落ちてる、1日中機嫌が悪い、などの症状がなければ、本当に様子見ながらで大丈夫だと思います。(*´◡`*)
こんな時間にまた長々と失礼致しました……m(_ _)m
こと
ありがとうございます!
今日は不思議と寝てくれています!助かりましたm(_ _)m
昨日のギャン泣きから私が熱を出してしまって。これを機に旦那に甘えようと思います
完璧に…なんて思ってたら私がノイローゼになってしまいますよね⤵︎うまく手抜き出来るよう、頑張ります!
ミルクなのですが、いつもは90mlぐらい作って少し残す程度でした!ですが2時間でお腹空いたとギャン泣き…
1時間もギャン泣きの息子を抱っこしなければならなくて、それが一番しんどくて…。
その間家事も出来ないしトイレにもいけないし。なので1日の摂取量があっていて体重が増えていれば問題はないかな。と昨日の夜から60mlを2時間ごとにあげるようにしました。
そうしたら機嫌が良く寝てくれました。久々に寝れた気がしますm(_ _)m
本当にその子それぞれ違うんだなあと。あくまで目安なんだなと思いました。自分の息子にあった育児をしていきたいです。
私が倒れては意味がないですものね。ちょっと頑張り過ぎていたのかなと。熱が出て思いました😢
なっちさん。長々ありがとうございます!すごく元気が出て悩んでるのは私だけじゃないんだ、みんな大変なんだってなんか安心しました!!毎回長文書いていただいてありがとうございます。。
これからも頑張っていきます!(・∀・)
なっち♪
すみません………(>_<)
せっかく寝ていたところ起こしてしまいましたね……(:_;)
今日は息子さんもよく寝てくれて、ことさんも寝られたのであれば、本当に良かったです(╥﹏╥)
昨日は熱を出してしまったんですね。(>_<)
毎日の頑張りと無理がたたったのでしょう。そんな中での育児に家事、大変でしたね😢
ミルクは2時間おきに60mlにしたんですね。
男の子は女の子より、飲む力も勢いも早さも違います。(もちろん個人差はあります)
息子さんにあった育児をする、それが我が子のために1番良いですよね (*´˘`*)
これから先、長ーい育児をしていく中で、良い時もあり悪い時もありの繰り返しで、私もまだまだ試行錯誤の毎日です(>_<)
赤ちゃんいると、当たり前ですが自分のことは後回しで、体調崩してもゆっくり休めなくて大変なこと多いですが、何よりママが笑顔で元気でいることが、そのまま子どもに伝わりますからね。
ゆっくり気長に、今日がダメでも明日ガンバロウ!くらいの気持ちでお互いに、育児に家事頑張りましょう!(๑•̀ㅂ•́)و
コメント