2人目を無痛分娩で産むか悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。
1人目を自然分娩で産みましたが、2人目を無痛分娩で産もうか悩んでいます😭
同じような方いらっしゃいますか?💦
ちなみに、1人目のときは、本格的に陣痛が始まってから7時間(軽めな痛み含めたら10時間)くらいだったので、そんなに長いほうではなかったと思います。
ただ、やはり、かなり痛かった記憶はあり、辛かったです😢
無痛分娩を考えているのは、痛みのトラウマもありますが、2人目は、里帰りせず、親も手伝いに来れないこともあり、私が上の子、赤ちゃんのお世話を1人でしなきゃいけないことです😓
あと、無痛分娩だと計画分娩になりそうなので、上の子をあらかじめ一時保育なり、預けることができるのもメリットかなぁと思っています✨
やはり、産んだあと違いますかね?
2人目が1人目より分娩時間短くなるなら、自然分娩のほうがいいでしょうか?こればっかりは分かりませんが…
みなさんだったら、どうしますか?😣✨
まとまりのない文章ですみません😢
- わんわん(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1人目自然分娩で7時間くらいで、2人目は里帰りしない予定だったので計画分娩を考えてました。
私のところだと計画分娩=無痛分娩だったんですけど、旦那と相談して、産まれてくる日を親が決めてしまうのは嫌だという結論になってやめました。
自然分娩で里帰りなしで過ごしましたけど、私はなんとかなりましたよ!
ちぃ
うちもその予定です。
上の子のお世話があるから、体力温存したいですもんね。
病院などにもよりますが、うちの病院はもともとは計画ではなかったです。
でも私はなんの兆候もなく予定日も4日超過していて、明日には入院して麻酔からラミナリアや促進剤など話し合いながら使っていく予定です。
やっぱり保育の都合がつくのは助かりますよ。何日かかけて上の子に説明したり、寂しくないように手紙やお姉ちゃんおめでとうのプレゼントを用意しています。
効き目は個人差ありますが、陣痛の痛みだけなくなる人もいるし、ほぼ何にも痛みがなかったという人もいますし、効きすぎてしばらく気持ち悪くなっちゃってせっかくのお祝い膳を少ししか食べられなかったとか😅そこも看護師さんと今これくらいの痛みです、麻酔足しますか、とか話し合いながらが良いそうですよ。
事前にいろいろ聞いておくとイメージしやすいですね。
-
わんわん
お返事ありがとうございます!
そうなんですよね💦
少しでも体力温存出来ること、保育の都合がつくこと、夫がバタバタせず、休みを取れることなどメリットが、強いなぁと感じています😣✨
お手紙やプレゼントいいですね🎁
そうなんですね、メリットばかりではないってことですよね😭😱
無痛分娩は全く想像付かないので、看護師さんとも相談しつつ、実際にやるかを決めていこうと思います✨
同じような方のお話参考になりました。ありがとうございました💗- 11月3日
なら
一人目を無痛分娩で産んだので自然分娩と比べられはしないのですが、最初は自然分娩で予約してましたが、急遽無痛分娩に変更しました!
子宮口が4.5センチ開くまでは麻酔打てないので陣痛の痛みはありましたが🙃産後は
メスで切った股部分も陣痛耐えてる時のイキみかないので少ししか縫わなくて済み、痛みもマシだったと思います。どちらかというと、麻酔している間導尿してもらった後の方が痛みました😂
-
わんわん
そうだったんですね✨
私は1人目が無痛分娩対応してない医院だったので、陣痛が辛すぎて、お腹切ってくれーって思いました😅
導尿も少し違和感くらいにしか感じなかったので、無痛分娩だと、だいぶ痛みが軽減されるんでしょうね🎵
落ち着いて出産出来るのはいいですよね✨
参考になりました!
ありがとうございました💗- 11月3日
ぴーちゃん
私は1人目も2人目も無痛でしたが、1人目は尾骶骨あたりが全く効かずそこだけ普通の陣痛の痛さでした。(と思います)
そして懲りずに、2人目をついこの前計画無痛分娩で産みました。
計画については主治医からの提案でした。
今回は完全無痛でした!
産んだ後も楽すぎて前回との違いに驚きです。
赤ちゃんが小さめだったのもあると思いますが。
うえの子のお世話があるなら尚、無痛はオススメです!
ちなみに陣痛がいつ頃始まったのか分からずでしたが、分娩時間は2時間50分だそうで、スーパー安産でしたよ✨
明日退院しますが、もう家事できちゃいそうです。
-
わんわん
そうなんですね✨
完全無痛、羨ましいです✨
上の子のお世話&赤ちゃんのお世話で大変なのが目に見えているため、無痛分娩のほうが無難かな…と思っています😊
わぁ‼️それは、スーパー安産でしたね✨とゆうか、まだ入院中ですか!お疲れさまでした😊家事出来そうと思っても無理せずに休めるときは休んでくださいね😊- 11月3日
しょっぺ
1人目を同じく自然分娩して、2人目と3人目を無痛分娩しました☺️
理由は同じく里帰りしなかったことと上の子のことを考えてです💡
1人目3時間ちょっとの分娩でしたが、無痛でも2人目2時間ちょっと、3人目1時間ちょっとっと段々早くなりましたよ☺️
もちろん出産は楽な方でしたし、私は後処置が痛すぎたのですが、無痛だと後処置がまったく痛くなくてしっかり処置して貰えたからか治りもよかったです💡
-
わんわん
そうなんですね✨
やっぱり、里帰りなしで、上の子がいることを考えると、無痛分娩するメリット感じますよね😊‼️
とっても早かったんですね✨
後処置、私も痛かったです😣
産まれた次の日くらいまで、小鹿のように、歩けませんでした💦
母体に負担が少ないのはいいですよね✨
前向きに無痛分娩、考えようと思います!
ありがとうございました💗- 11月3日
わんわん
誕生日の件わかります。私もそれが少し気になっていて(旦那は気にしてませんが😓)
自然にその子が産まれたい日にって思いますよね💦
なんとか、やりきったんですね✨参考にさせていだきます!ありがとうございました💗