※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みれぃ
子育て・グッズ

娘が鼻水で耳鼻科に行ったら、寝冷えと言われました。エアコンの方がいいとのこと。涼しい日はどう寝かせるか教えてください。

いつもお世話になっています!!
先日4ヶ月の娘が鼻水が出てしまい、耳鼻科に行きました。
診察してもらい風邪まではいかない寝冷えとの事でしたが、扇風機と窓を開けて寝るのがダメでエアコンで26°C〜28°Cくらいの設定にして寝てくださいと言われました。
今までなんとなく自然な風のほうがいいと思い、窓開けたり扇風機つけたり(直接風は当たらないようにはしてます。)してたんですが、エアコンの方が良いと言われた方いますか?
また今日みたいな割と涼しい日はどのようにして寝かせてますか?

コメント

zoo☆

そりゃあ自然の新鮮な風の方がよいと思います(*´-`)

ただ、空気が乾燥しているとか
明け方は冷えすぎるとか、安定しないので
そのためにエアコンが良いと進められたのかもしれませんね。

それと普段のお掃除を徹底してみては?扇風機で舞い上がるホコリが起因しているかもしれませんし。

あとは腹巻きをしてみるのも、よいかもしれませんね。赤ちゃんは当然ですが大人より小さいので冷えやすいです。

体温は高いんですけどね。

赤ちゃんの様子を見て、手足を触ってみたり頭部を撫でてみたりして、暑くなってないか寒すぎないかを夜中など目が覚めたときに確認しています◎

• みれぃ

みれぃ

コメントありがとうございます(^-^)
    確かに寝る時と明け方だと気温全然違いますもんね。最近寝返りもしだしてタオルケットもかかってなかったりしてたので、それで寝冷えしちゃったのかもしれません(′︿‵。)

夜も小まめにチェックしてたんですが、ずーっと見てられないので腹巻購入したいと思います!!

• 7月23日
nm.y

私自身、窓を開けて寝ると一発で風邪引きます。(^_^;)
なので、先生の言うこと納得できます。
外気は気温によっても左右されるし、風邪が当たり続けると体はすぐ冷えるからですかね?

エアコンなら一定の温度を保てるからいいのかなーとおもいます。

• みれぃ

みれぃ

コメントありがとうございます!!
    大人でも風邪引いちゃうとは、赤ちゃんはさらに風邪ひきやすくなりますね(′︿‵。)

乾燥だけ注意してエアコン使用しようと思います!!

• 7月23日