※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

10月12日に出産しました。自宅から実家は10分ほどの距離にあり、旦那の…

10月12日に出産しました。
自宅から実家は10分ほどの距離にあり、旦那の希望で産後1ヶ月実家へは帰らず、母が病気で仕事をしていないこともあり体調のいい日はこちらへ通ってくれています(お昼から夕方まで)
母にはもちろん感謝しています
ただ欲を言えば実家に帰りたい。

旦那は家事はしてくれるし、育児もこちらがゆえばしてくれる。
助かってはいるけど、夜は寝ているだけ。
娘は吐き戻しが多くて旦那を起こして手伝ってもらう時もあるけど、ただ見ているだけ。
前に洗い物してて手が離せないとき泣き出しておむつ見て欲しいって言ったら「ままがいいよね~」発言
私は誰との子供産んだんやっけ?って思う毎日

私が夜寝ない日が続いたときしんどいと愚痴をこぼせば
後2ヶ月やん頑張れ。と
私だけなのか、頑張るのは。。

今日我慢の限界で言ってしまいました。
なんで産後1ヶ月間実家に帰るのかがわかった。
実家に帰りたい、と。
それでもやっぱりうんとは言ってもらえませんでした。

我が子は可愛い。お昼の間は。
でも夜、朝、
私と娘2人の時は可愛いと思えません。

私は元々子供が大好きでした
いとこの子供も溺愛してたぐらい

なのに、入院中面会はなく母子同室で2人での生活
乳をあげながら自分がこの子の事をかわいいと思えていないことに気づき、驚きました。

もう何が言いたいのか、何が辛いのか
わからないです。
このまま旦那のことも嫌いになりたくない
イライラしたくない

旦那が望んだ自宅で育児も2人で育児ができないなら
もう旦那はいらない

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

残念ながら旦那が使えないのは基本として(そうじゃないかたもいらっしゃいますが)、今は産後でメンタルが不安定になってるんだと思います💦
泣くもよし、怒るもよし。
許可があろうとなかろうと、◯◯してもらえないなら実家に帰る宣言してもいいと思いますよ?

はじめてのママリ🔰

なんで実家に帰るのがダメなんですか?
はっきりした理由がないなら、強引に帰ればいいと思います。そうでないなら、もっと育児に協力してもらうように約束とかした方がいいと思います。

ちゃられ🔰

日々の家事育児お疲れ様です!
うちは、産後すぐは旦那なんて何の役にも立ちませんでした。
夜に泣いて起きても旦那はいびきをかいて爆睡。
私は産後すぐで体はボロボロ、初めての育児で心もボロボロ、でも旦那は当たり前のようにいつも通りの生活。
言えばやってくれる、でも言わなければやってくれない。
こいつはなぜ毎日帰ってくるのだろうか。とイライラする毎日でした。
実母は仕事があるため里帰りはできず、旦那が出張でいない半月ほどだけ泊まりで手伝いに来てもらう程度でしたが、やはり人生の大先輩、子育て経験者というだけあって、産後すぐの実母の存在はかなり大きかったです。
それは今でも変わりません。
ご自身のためにもお子さんのためにも、頼れるところは目一杯頼るべきだと思います。
見ず知らずの方の旦那さんを悪く言いたくはないですが、頼れる実家があるのに帰らせてくれない意味がわかりません。
正直、自分が楽したいだけじゃないの?と思ってしまいます。
旦那さんの意見なんて無視でいいと思います。
お子さんにはお母さんが必要です。
でも旦那さんは1人でも生きていけます。
ご自身とお子さんのことだけ考えましょ。

マミー

お疲れ様です😭😭
帰りたいですよね、私も1人目は普通に実家に帰って1ヶ月以上甘えました😅
初めての育児に体の疲れ、そりゃ甘えたいですし寝たいですよ。
帰れないですか?帰りましょうよ。疲れたと思った時に休んでおかないと爆発しちゃうと思います。甘えられる場所があるんですし旦那さんに説明して帰りましょう。

みなとちゃん

自宅から10分の距離に実家があるなら直ぐに逢いに行けるし、今は旦那さんに思っていることぶちまけて実家に帰ってもいいかと思いますよ!