※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
子育て・グッズ

お下がりの使用について悩んでいます。気にしすぎでしょうか?皆さんはどうしていますか?

旦那さんのお母さんのお姉さんの娘さんのお子さん2人(ややこしくてすいません。)が使っていた物をお下がりで頂いたんですが、ずっとしまっていたので整理しようとした所、マグマグ、離乳食作るセット、スプーン、食器、おしゃぶり等がありました。

お金もあまりある訳では無いし、頂いた物だから使った方が良いよなぁって思うんですが、少し抵抗があります。
おもちゃなどは消毒して遊ばせているのですが、中に水が入って中々乾かない物で遊ばせるのにも抵抗があります...。(新品なら良いのですが、お古だとちょっと...)

気にし過ぎなんでしょうか?
皆さんはお下がりどこまで使用していますか?
また、使用しないで新しく購入する場合お下がりで頂いた物は処分してるのでしょうか?

文章力なくてすいません。

コメント

みおか

マグ、食器類、おしゃぶりはお古は使わせたくないです😅
わたしなら処分します(笑)

• 🐣

🐣

やっぱりそうですよね😥

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

私は使えないです😅
特におしゃぶりやマグマグの飲み口とかは消耗品ですよね。

• 🐣

🐣

私だけじゃなくて安心しました😖😖

• 11月2日
ママリ

全然いらないですね😂😂そのまま捨てます笑笑

• 🐣

🐣

私も捨てる事にします🥺

• 11月2日
しょう&ゆうちゃん@ママ

口にいれるものは抵抗あるので新品ではないものは使用しません。
服ならお下がりOKですが、肌着はちょっと抵抗あるので使用しません。

• 🐣

🐣

新しく買って頂き物は処分する事にしました!

• 11月2日
U🎅❄️🎁

私なら従姉妹の子供が使っていても気になりませんが、どの位経っているものかは気になります。
食器などは気になりませんが、中に水が入っているおもちゃ等は私なら捨てちゃいます。
マグとかおしゃぶりなら使えそうなら使うかな(ゴムの部分の劣化やカビなどによる)。
離乳食作るセットは短い期間なので使います。

はじめてのママリ🔰

マグやおしゃぶりなど口をつけるものは消耗品だと思ってるので処分します💡
食器などもお古は嫌なので新しいものを買います😅

• 🐣

🐣

私も新しく買うことにしました😥

• 11月2日
まぁ

私も旦那のお姉さんに同じようなものを頂きました。
ゴムが劣化してベタベタしていたり、食器類も着色があったりで…
旦那だけには伝えて、使わずそのまま捨てましたよ💡

成長に合わせてこれからいろいろ使えないお古が回ってくるんだろうなぁと憂鬱です…
でも関係性上断るのもちょっと…

良かれと思ってやってくれているからこそ難しいですよね

• 🐣

🐣

同じような方がいて何だか安心しました😥🥺
    色々いただけるのは嬉しいし助かるんですけど食器類とかは自分で選びたいし衛生的に良くない気がして...
    おもちゃとかまだまだあるみたいで送ってくれるらしいんですけど要らないなぁって思いながら断れないのが辛いです😖😖

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

はとこ(いとこの子供)ってことですかね?

私ならそういう口に触れるものは使いたくないです😂
おもちゃや服も、何年前の物かによっては使いたくないです。笑

• 🐣

🐣

はとこになるんですかね?
    その辺よくわからなくて😭😭

凄いわかります💦💦
    色々いただけるのは嬉しいんですけどね...

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌ですよね😭
    親族の方に申し訳ないですが、おしゃぶりとか食器をお下がりとして渡してくるって、ちょっと大丈夫⁉︎って思っちゃいますね😅💦
    使わないなら躊躇なく捨てて、「自分で選びたいので」って伝えてしまっていいと思いますよ!

離乳食セットは必要ないし、おしゃぶりも絶対使うわけでもないし、食器も大人の使えば代用できますし♪
    マグ、スプーンは必ず購入すると思いますが、2000円もあれば新品買えますし、お金に余裕がなくてもその程度ならなんとか支出できると思いますよ🎀

• 11月2日