※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

最近、子供が自己主張が強くなり、叱ることが増えて困っています。どうすればいいでしょうか。

上の娘が1歳半〜2歳半頃までイヤイヤ期、やっと落ち着いてきたと思ったら最近になって自己主張がものすごく強くなり、毎日のように私の言うことに反抗したり自分でやる!と言って時間がない時も自分でやろうとします。もちろん優しく見守るのが大事と分かっていてもイライラして、怒鳴ってしまったり、言うこと聞きなさい!と言ってしまいます。
危ないこともしようとしてしまうのでそれは叱るのですが、その延長で危なくないことでも叱ってしまい、気づけばなんでも叱ってしまっているし私もハッとなるけどなかなかとめられません。
すごく難しいです。
どうしたらいいのか…

コメント

スイートポテト

イヤイヤ期終わると自分でやりたい時期に突入ですよ!
靴も服もご飯もなんでも自分でってなります。3歳なんて特にそれの繰り返し💦できなきゃ怒るし❗やってあげても怒ります⚡
イヤイヤ期より大変かも😥

• みかん

みかん

そうそう、ほんとに!イヤイヤ期より大変です!😭そういう時期なのですね!どうしたらいいんでしょうかね…

• 11月2日
  • スイートポテト

スイートポテト

時間あるときはできたら褒めたりしてます。急ぐときは怒ってても今日だけママにやらせてとか言ってやるときもあります。難しいですよね💦
    泣いても、もう少しお姉さんになればできるよ!とか言うしかないです😅

• 11月2日
  • みかん

みかん

ありがとうございます。そうですよね、泣いてもそうやって言うしかないですね💦なるべく余裕がある時にはやらせてあげようと思います。

• 11月4日
あき

自分でやらなきゃ納得しないからホントに危ないこと以外はやらせてます。自分で決めてやればできるのにやらないと言ったり、遊んだらお片付けが出来てなければ叱ります。いくら言ってもおもちゃを片付けないとごみ袋を出してポイポイ入れて捨ててしまいます。イヤイヤ。かわいいものですよ。いまは絶妙なタイミングであかんべーをするから私の血圧がどんどん上がってしまいます。

• みかん

みかん

ありがとうございます。納得しませんのね…かわいいものですか😭もう毎日イライラしてしまってます。

• 11月4日