七五三参りについて一度に済ませる方や、一歳差の兄弟姉妹で行う方の経験が知りたいです。
年子の子を持つ方で、いっぺんに七五三さん参りを済ませてる方はいますか??
満年齢でいくと上の子が対象、数え年でいくと下の子が対象になっており、候補の神社に問い合わせると、「家のご都合でいっぺんにやられる方もいらっしゃいます」と聞いたので、神社としては◯🙆♀️なようです😅
別々でやった方が、主役感が出て良いと思いますが、来年の夏に3人目が生まれる予定なので、労力を考えると、今年、いっぺんに済ませたい気がします😓
同じように、一歳差の兄弟、姉妹で、七五三さんを済ませてる方はいますか?
- ごろん(3歳5ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
mama
一歳半差の年子姉妹です!
うちはお参り別々です🙂
でもごろんさんの場合だと出産も控えてますし、一緒でもいいんじゃないかなって思います🙂
前撮りは去年上の子が泣いて撮れなかったので、今年下の子と一緒に着物着て撮りましたよ🙂
退会ユーザー
私は今年、長男5歳、次男3歳の満年齢でまとめて七五三お参り予定でした😌
もともと、お参りは5歳だけの予定だったので
長男3歳の時は撮影のみしてます。
が、今年はコロナもどうなるか分からないので
再来年、長男7歳(男の子は本来ないですが)
次男5歳、三男3歳、娘数えで3歳
で全員まとめてお参り行く予定です☺️
-
ごろん
なるほどなるほど!!
すごく参考になりました😊
ありがとうございます😊- 11月2日
むー
1歳1ヶ月差の年子兄妹がいます。
上が男の子なので数えで5歳、下の娘が満3歳
同時に行いました。
一緒で全然良いと思いますよ🤗
家族で記念撮影もバッチリ出来ました〜
-
ごろん
教えてくれてありがとうございます😊
同時にやられたんですね!
ちなみに、上の子が数えで3歳、下の子が満年齢で3歳のときは、いっぺんにはしなかったですか?- 11月2日
はじめてのママリ🔰
年子では無いですが、下の子数え年3歳と上の子満年齢5歳で一緒にするつもりです😊一緒に着物で写真を撮る機会はあまり無い、それぞれソロの写真も撮るので良いかなと思っています。多分上の子のみでやると、下の子が自分も着たいと言い出しそうな気もしています🤣
-
ごろん
なるほどなるほど!
一歳差でなくても、偶数の歳の差ではないんですね😊
自分も着たがるということは、女の子でしょうか?😊- 11月2日
むー
息子が3歳はお参りだけで下の娘が数え7歳の時に一緒にやりました。
女の子は結局2回ですね。
息子もおめかしして記念撮影だけしました。
-
ごろん
なるほど!😊教えてくれてありがとうございます😊
- 11月2日
姉妹のまま
私自身が姉と2歳11ヶ月差の2学年差、妹と1歳3ヶ月の2学年差で七五三一緒にしたようです😅
姉と妹が数え年、私は満年齢だったみたいです…
-
ごろん
そうなんですね!😊
お子さんが3人ですと、親目線でいけば一度に済ませたいのかもしれませんね😊- 11月2日
怪獣使い
うちは1歳1ヶ月差兄弟です!
お参りは5歳で行く予定だったので3歳は別々に写真を撮っています☺️✨
お参り行く前提なら赤ちゃん連れては大変だと思うので一緒に済ませた方がママは楽だと思います🥰
-
ごろん
やっぱりそうですよね!
もう1人増えてからやると思うと、げっそりしちゃいました😂- 11月3日
ごろん
コメントありがとうございます!
確かに、数え年だと小さすぎるから、落ち着いて撮れないことありますよね😅