生後2ヶ月の女の子が母乳を嫌がり、ミルクを好む状況。母乳を飲ませたいが、どうしたらいいか悩んでいます。混合育児で、哺乳瓶はピジョンの母乳実感を使用しています。
生後2ヶ月の女の子を混合で育てています。
出がよくなくてミルク寄り。
おっぱいを吸っても出がいいであろう3〜5分程度しか吸ってくれません。
ここ2~3日のことなんですが、おっぱいを吸わせようとするとえびぞりになりながら泣いて嫌がります。出ないのかと思い乳首をつまむとぴゅーっと飛んででてきます。
かろうじて吸うのは眠くて眠くて、でもくちがさみしくて…みたいなときだけです。
こんなに嫌がるならといつもミルクをあげてしまうんですが…
どうしたらいいのでしょうか??
今後も完母にする予定はなく、混合のつもりでいます。ただ母乳はなるべく飲ませたいのですが…
哺乳瓶はピジョンの母乳実感です。
- むむ(8歳)
ミィフィ
まったく同じ境遇なので参考にはならないと思いますがコメントさせて頂きました。
こちゅさんは母乳をなるべく飲ませたい理由はありますか?
私は完母にしたくなかなか出ない母乳、嫌がるベビにまいりミルクに頼ってしまい今じゃ吸わせる事が苦になって吸わせない日も増えてしまっていて、でも母乳にしたくマッサージもしていたのですがある時産婦人科の検診で看護師さんにお母さんが母乳に対してストレスになってると赤ちゃんもママも良くない。母乳に対する執着心を一度やめてみるのも良いかもと。まだ母乳に対する期待を捨てれずいますが吸ってくれない、無理やり吸わせても大泣き…私が心折れるの繰り返しなので開き直りミルクでもいっか!と言う気持ちを少し持つようにしていたら気持ちも楽に♪
rockmeg
私の娘は、退院して数日後に母乳拒否のようなことがありました。吸ってもらいたくて、少し無理にくわえさせると大泣きで、かわいそうになってミルク…という状態でした。色々調べると、嫌がる時は無理にくわえさせると余計に拒否するということだったので、『わかったよ~今日はやめとこうか』と優しく話しかけていると、2~3日後には治ってました。こちゅさんとは違う状況かもしれませんが、参考になれば幸いです。
ちなみに1ヶ月を過ぎた頃から、母乳量を増やしたくて日中は頻回授乳を心がけ、夜はミルクにしました。そのうち母乳だけで十分になりましたよ😉でも完母に執着せず、お風呂上がりや旦那にみてもらいたい時はミルクにしています🎵
ラビ
搾乳して飲んでもらえばいいと思います。
画像はピジョンの母乳実感の哺乳瓶が付いてくる搾乳器です。
搾乳した母乳を飲んでくれない時は、温度が低くなってるかもしれないので少し湯せんしてみても良いと思います。
母乳は40度以上だと栄養素が壊れるとか聞いたことがあるので、温めすぎには注意してください。
それでも飲んでくれない時は母乳がまずいのかも知れません。
母乳育児したいと思っていらっしゃるようなので気を付けていて問題は無いと思いますが、食生活を見直した方がいいかもしれません。
塩分の高いものを食べてると母乳も辛くなるとか聞いたことがあります。
-
ラビ
画像したに貼っちゃいました。
スミマセン。。。- 7月24日
ラビ
同じ哺乳瓶だと思います。
コメント