イヤイヤ期の叱り方について相談です。どの程度まで叱るか悩んでいます。
イヤイヤ期真っ只中の娘についてなのですが皆さんはイヤイヤ期の時にどのように叱っていましたか🥺?
イヤイヤ期は成長過程の一つでイヤイヤ言うのは当たり前の事なので叱るのは間違いっていう情報もあり難しいです💦
危ない事をしたら叱るというのは前提なのですが、スプーン投げたり、気に入らないと叩いてきたり、着替えもイヤ、オムツもイヤ、チャイルドシートもイヤイヤでこっちもイラっとしてつい声を荒げて怒ってしまいます😣
感情的にならないように諭すように注意しても全く意味なくて....
イヤイヤ期に叱らないようにっていってもイヤイヤ期終わった時にワガママな子に育っちゃうんじゃないかとか心配になってしまいます😣
皆さんはどの程度なら叱りますか?
- コロン(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ものすごく私もその事で悩んでましたー!!😭
叱るのは間違いとか、3歳までは叱らないとか、目を見て感情的にならないで理由を話してからダメと教えるとか、、、
それを目にする度に私のやり方は子供にとって間違ってるんじゃないかとか、可哀想なことしてるのかなとか自信なくします😭
私も10回されたら10回目は優しくなんて出来なくて声荒らげちゃいますよ😓
それでもまた繰り返しで意味無いのですが、こっちも人間ですし感情出ちゃいますよね😭😭😭
私は叩いてきたり、下の子に危ないことしたり、危険なことしたりした時は叱っちゃってます😓🙌
なかなか難しいですよね😭😭
コロン
コメントありがとうございます😊
まさにそうなんですよ😭😭
同じような方がいるだけで肩の荷が降りるというかホッとします😭
きなこさんはお子さん下にもいらっしゃるのに尊敬です🥺
正解とかないのかもしれないですが今の時期は親も子供も踏ん張り時ですよね🥺
お互い頑張りましょう😂
はじめてのママリ
子供を育てていることには変わりないですよ😭👏
私は完全にふたり育児をなめてました。。
正解がないって本当にむずかしいですよね😭
でも私は賛否両論ありますけど叱ることもあっていいと思ってます😣
お互い手抜きしながら頑張りましょう☺️❗️