コメント
ぐぅ🐰
私は15分くらいで作ってます!
とりわけの場合は、味付けする前にとりわけてから子供用に味付けるか 味付けた後にお湯で薄めてます😅
ご飯は炊き込みご飯をよくつくり、小分けで冷凍してます!
ひじきの炊き込みご飯、シャケとキノコの炊き込みご飯、普通の炊き込みご飯など...
朝とかはこれとスープだけでいけるので!笑
りいママ
最近は
・シチュー
・グラタン
・うどん
・鍋
・おでん
・お好み焼き
一緒に食べています😊
私も取り分け上手くなくわからないので、大人しか食べれない料理のときのために少しだけ離乳食の冷凍ストック作っています😅
-
りいママ
お好み焼きやつくねは多めに作って離乳食用に冷凍ストックしています!
- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️
返事が遅くなりすみません💦
どういう風に取り分けしてるんですか?- 11月5日
-
りいママ
例えばお好み焼きだったら、キャベツ・お好み焼き粉・水・卵を混ぜた物を一旦取り分けて、子ども用は人参や玉ねぎやしらす等を入れて、大人用はシーフードやお肉等を入れて作っています😊
- 11月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️
返事遅くなりすみません💦
離乳食用の炊き込みご飯の作り方教えてほしいです!
どこかのレシピを参考にして作っているんですか?
ぐぅ🐰
•お米 1合
•醤油 大さじ1より気持ち少なめ
•砂糖 小さじ1より気持ち少なめ
•だし汁 300ml くらい(私は小分けの鰹節パック一袋丸ごと使って出汁をとってます)
•1合の目盛りまで足りない分の水
まず上記の材料を炊飯器にいれてから、好きな具材を入れてます!
例えば
•にんじん/油揚げ/鶏ひき肉/きのこ類
•ひじき/にんじん/鶏ひき肉
•鮭/きのこ類
•鯛の切り身
などです!
食材によって炊き上がりに塩味が足りなければ少し塩を混ぜてます。
うちはほぼ幼児食なので、大人とあまり変わらない固さでご飯を炊いてますが
まだ柔らかい方がよければお水を多めにして炊いてくださいね😊
基本適当な分量で作ってるので曖昧なレシピでごめんなさい🙏(笑)
もしよろしければお試しください!