2人目妊娠中の妊婦が、産後の家事や子育てに不安を感じています。義理実家のサポートが得られず、自分で全てをやらなければならない状況で悩んでいます。同じような経験をされた方はいますか?
今2人目妊娠中で9ヶ月になる妊婦です。
もぉ少しで産まれてくると思うと楽しみですが、、、
産後自宅に帰ってきてから身の回りの事を自分でやらなきゃいけません。
自分の実家にも里帰りできないし旦那の実家がものすごく近いにもかかわらずできません、、
長男が4歳なんですが、私の入院中だけは旦那の実家でお世話になるので産後もそのまま1ヶ月検診が終わるまではお世話になろうと思って相談したんですが(義理実家に)まんまと断られてしまいました😭
断られてしまった以上自分でやるしかないんですが、、、長男が保育園に通っているので送る時は旦那に下の子をお願いできるけど迎えの時は連れていかなきゃいけなくて、、いくら迎えだけといっても産まれて間もない子を連れてあるくのはなんだか可哀想な気がして、、、
みなさんも産後自宅に帰ってきてから全て自分で身の回りの事やらなきゃいけない人だったり上の子の送り迎えなどに産まれて間もない子を連れて行ってたりした人居ますか???
- らいmama(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
♡Mママ子♡
夫がいる日は夫が送迎してましたけど、いない時は新生児連れて送迎してました!
上の子の事もあるので身の回りのことや家事も一人目の産後よりは動いてました💦
里帰り予定は最初からなかったので想定内の事だったのでまぁ仕方ないです😂
らいmama
コメントありがとうございます😭
なるほど、、😅
その時って新生児の子車から降ろしていましたか?
♡Mママ子♡
おろして抱っこ紐してました(*´╰╯`๓)♬
らいmama
そーなんですね😢!!
ありがとうございます😔
♡Mママ子♡
地震多い国ですし、大変ですけど新生児でも家や車に置いておくより連れていくしかないと思います😣
ヘルパーさんやシッターさんに頼めば迎えや、迎えの間赤ちゃん見ててくれたりはするので、不安でしたらそういうの利用するのもいいかもしれないです😊
らいmama
そーですよね😣
何があるかわかりませんもんね👍😢
ありがとうございます😔