※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

義実家での出産を考えていますが、夫が帰れない状況です。帝王切開が確定しており、1人でお世話になるのが心配です。同じ経験をした方いますか?

今回の出産について聞いて下さい。
前回は義実家にお世話になり出産しました。
今回も義実家に頼らざるを得ないのですが、、、
JRの終電時間切り上げのせいで夫は実家に帰れないと🙄

前回が帝王切開だったので今回も帝王切開確定だと思います。あんな痛みの中、さすがに娘と赤ちゃんの2人を見るなんて無理すぎる…義家族みんなとは仲良しだけれど、1人でお世話になるのってなんか複雑🥺
同じような経験した方いますか?😂

コメント

義実家に行かなきゃいけない理由があるんですか?

• ママリ

ママリ

実家は母1人で仕事もしているので、里帰り出産をしたところで協力はあおげないんですよ😅

• 11月2日

退会ユーザー

そもそも里帰りしないというのは考えてない感じですかね?うちは実母が他界してるので義母が協力はしてくレたし、仲も普通にいいですけど、義実家で生活するのは嫌なので2人目は里帰りしなかったです(笑)

帝王切開だと経膣とはまた違った痛みもあって大変かもしれないですけど、お世話になるのが気まずいなら自宅でのびのび2人を見てたほうがストレスにはならなさそうですね!

• 11月2日
りりー

わたしは実の両親みたいに仲良いので全然気になりません!

ですが、一人目も実家にも義実家にも帰らずどうにかなってるので、二人目もどちらにも帰る予定ないです!

お世話にならないといけない感じですか?💦

• ママリ

ママリ

両親みたいに仲良いの羨ましいです🥺私も一緒にご飯食べに行くくらいには仲は良いですがやっぱり少し気を張ってしまいます😂
    前回の帝王切開後、1分間隔の時の陣痛の方がマシだって思ったくらい痛くてトイレに行くのもやっとだったので、やんちゃ盛りの娘を見ながら新生児は考えただけで気絶しそうです笑

• 11月2日
アーニー

お義母さんに通ってもらうのは可能ですか?

• ママリ

ママリ

通いは遠いので無理そうです😅電車で2時間以上なので💦
    帝王切開でしたか😳?!
    私はもう自分のトイレに行くのもやっとなくらい…痛すぎてずっと丸まるしかなかったので、やんちゃ盛りの娘を見ながら新生児を見るのは死んじゃいそうです😂
    夫も仕事で1人目もずっとワンオペですし( ´•௰•`)

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

上の方と混同してしまいましたごめんなさい🥺

• 11月2日
  • アーニー

アーニー

わたし、2人とも帝王切開でした。1人目は実家里帰りで、2人目は帰らずに母に来てもらいました。

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

お仲間です🥺産むのは怖くないけど、帝王切開後のあの痛みには恐怖です🤢
    実母は海を渡ってはるか北海道ですし、義母も片道2時間( ´•௰•`)やはり娘と私1人で頼るしかないです笑

• 11月3日
ちょこぴ

二人目、2ヶ月くらい義実家にお世話になりました😊
主人は初めは休みの日だけでしたが、後半毎日帰ってきましたが。

でも、主人が出張で長くいないときなど、子どもたちとお世話になってます✨✨

• ママリ

ママリ

仕事が仕事なので今でさえ終電ギリギリなので、終電時間切り上げられたら絶対帰って来れなくて( ´•௰•`)
    JRめコノヤロウってなってます笑
    でもご主人がいなくても大丈夫だったんですね♪♪
    私も大丈夫だとは思うんですけど、産後ってなんか赤ちゃん守るのに必死でピリピリしちゃいそうな自分もこわくて笑。

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

2人とも帝王切開で義実家にお世話になります。(2人目出産して、まだ入院中です)
うちは主人は毎日帰宅予定ですが、私も義家族と仲が良いので1人でお世話になるのも全く気になりません。
子供もいるので完全に1人でもないですし😅
一応、ご主人に産後のガルガル期とかでいっぱいいっぱいになったら義実家に迷惑かけるから、その時は自宅に帰るかもーぐらいは言っておくといいかもしれません。
あとは主人から義母にお金を渡してもらってます。
上の子がいると赤ちゃんと2人よりも更に義実家の負担も増えますし‥。
実際に今、上の子と主人が義実家にお世話になっていますが保育園には行ってるものの元気が有り余っているので義両親は毎日クタクタみたいです💦

• ママリ

ママリ

出産したばかりなんですね!おめでとうございます(*^^*)そして痛みに耐える日々…お疲れ様です🥺
    同じ状況の方いて嬉しいです!スポーツをやっていて体力はある義母でも、さすがに子供の体力には叶わなそうですよね笑
    自分のガルガル期が1番不安ですが、先に義母にも伝えて謝っておこうかな😂義姉も近くにいるので多分助っ人にきてくれると思うので恵まれた環境に感謝しなきゃですよね(子供3人のベテランママ)😳

• 11月4日