※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
その他の疑問

情けない質問です。これから親になり子供の為私の為にどうしたらいいか…

情けない質問です。
これから親になり子供の為私の為にどうしたらいいか教えてください。
昔から親にも今まで付き合ってきた人にも自分は悪くないと思ってる!自分を守りすぎてると言われ続けて私は逆の立場ならと考えてもその考え方がわからなくて……

これは昨日のことです。

彼「ガスコンロ締め忘れてる!何回言ったらわかるねん💢」

私「コンロ周りも綺麗に拭いてって言ってるのに私が見てなかったら一回もやったことないやんね!」

それで私が食欲が無くなって彼はごはんを食べ終わってすぐにお腹すいたってうるさかったので作ったこっちからしたら腹が立って

私「食欲ないからご飯あげる」

彼「自分でよそった分くらい食べろ!」

私「いつもは喜んで貰うしのにイラついてるからそんな事言うの?無理に食べて吐くのに食べろっていうの?それとも捨てなあかんことになるけど」

それからTV見てから自分の分だけお皿を下げて洗い物しに行ったから

私「味噌汁いらんの?」

彼「は?いらんし!明日に残したらいいやん!」

私「はいはい。そんなに美味しくなかったんですか💢もうお前にご飯作らんから!(大泣き)」と言って残ってたご飯を流した。

彼「誰が不味いって言った?節約っていうクセにもったいないことするなや!」

私「いつもなら喜んで完食するのにね!いつもと違う態度見たらそう思うわ!お前のせいでもったいないことなったんやろ!」(私だってこんなことして心痛いけどしないとわからんやろっておもったからしてんやん 置いといて私が食べるかなんかしてたらほっとったらどうにかなるとか思われるやろ)って心の中で言い返した。

彼「勝手に思い込んで泣いてもったいないことしたんもお前やろ!」

私「思わせるような言い方したお前が悪い!実際に食べてる時も美味しくなさそうやった!」(箸は頻繁に置くし嫌いなおかず入ってる時みたいに携帯つつく時間長くて食べるのゆっくりやったし)ってまた心の中で。

洗い物終わってから、

彼「俺にも悪いとこはあるよ」

私「どこ?」

彼「まずそうに食べてると思わすような食べ方したこと」

私「他は?」

彼「他に何が悪いと?あとはお前の思い込みやろ!」

私「お前が思わしたからこうなてんからお前が悪いやろ!」

彼「はいはい。全部俺が悪かったですよ。」

私は何が悪かったんでしょうか

コメント

妊娠中で気が立ってるんじゃないですか?…>_<…
私も妊娠すごくイライラして
なんでもかんでも反応してしまいずっとイライラしてました(´・_・`)
話の内容自体はどっちもどっちというか
どちらが悪いということなく
しいていえばアリスさんが反応しすぎなのかなぁと思いました…>_<…

• アリス

アリス

私ちょっとしたことで怒るんですよ……
    彼はその時は逆ギレしたりわけわからんと言い返してるって自分で言ってて頭冷やしてから自分が悪かったってわかるんですけど私にはそれがなくて

• 7月23日
ちむちむママ

なんかどっちもどっちな気が...。
彼の自分でよそった分のご飯は食べろは私も同意見です。
食欲がなければ減らせばいいし、あんまり食べれなくて残したときもラップしてとっといたら?って思います。
彼もずっと思ってたことなんじゃないかなぁ?と。

• アリス

アリス

よそってからのことで、米は昨日冷蔵庫入れてたやつでチンしてパサパサのものだったので

• 7月23日
ちーあ

どっちもどっちかと思います…(>_<)
お互いに言い方に思いやりが無いように感じました。最初に彼にガスコンロしめ忘れてると怒られて腹が立つ気持ちもわかりますが、そこでごめんねと一言謝ってから彼にガスをしめ忘れたのは悪かったけどもう少し優しく言ってほしいな、そんな言い方されると自分も嫌でしょ?…と私なら言います。
少しの優しさをあげれば相手も厳しい言い方にはなりませんし、腹が立つ気持ちを少しだけ押さえればその後の関係も良くなるように思います。
生まれてくる赤ちゃんのためにもささいなことで言い合いをしないようにするべきです。子供が言葉を話始めるとなんでもマネをして外で話すようになるので早いうちから気をつけておくべきかな?と思います。
えらそうに話してすみません(>_<)私も子供の前では口調などは気をつけるようにしてますがポロっと出てしまうものですし、なかなか難しいですね(;_;)

• アリス

アリス

そのとおりですよね、、

昔からありがとう ごめんが言えなくて彼や友達家族にだけは。
    そんな自分が嫌で社会に出てから彼の友達や会社ではいえるようになってきたんですけど、、おかしいですよね

• 7月23日
  • ちーあ

ちーあ

私も同じでした!身内になるとありがとうとか言うのも恥ずかったりして…。
    でも子供に言葉を教えていく上でゴミを捨ててくれたり、お菓子を持ってきてくれたりした時にありがとうと言っていると自然と出てくるようになりました。良い意味で癖になりましたね!
    でも保育園に通わせ始めて、まわりのお母さんたちを見てると口の悪い人や行事の集まりでもお礼の一言も出ない人がいます。そんな人を見ると自分はこんな風にならないように気をつけようと思います。
    ありがとうなどの一言は身内ほど伝えるべきです。優しくしてほしいのならまず相手に優しくなる…というのが私の考えです。今のところ非常識な人にはつたわりませんでしたがこの考え方でママ友や家族関係が良くなりました。
    アリスさんも1度試してくださると、うれしいです\(^o^)/

• 7月23日
  • アリス

アリス

身内からですね!
    因みに親とか友達誰に初めて言えましたか?

• 7月23日
  • ちーあ

ちーあ

初めてはわかりませんが、母親にはありがとうなどは言いますが父親にはあまり言いません。なんか恥ずかしいんですよね(>_<)
    友達や職場の上司には必要以上に言ってしまいます。その方が関係が良く保てますし。

• 7月27日
  • アリス

アリス

親に言いにくいですよね
    彼が普通に言えるから羨ましいです

• 7月27日
ベビコ77

お互い様ですね。
ただこういう些細なやり取りで言い合いしてると 結果お互いギスギスしてきて、 休まらない夫婦になりますよ。

最初のガスコンロの時点で せめてアリスさんが、
ありがと!気づいてくれて。
私の悪い所だね!
とさえ言っておけば、まるく収まる気がしますね。

ちなみに夫婦といえど 元々他人なのですから、お互い 分かってよ!!
っていう言い方は無理がありますね。

• アリス

アリス

私が言い返したからですよね
    なんでわからなかったんだろ

• 7月23日
  • ベビコ77

ベビコ77

多分
    何回言ったら分かる⁈
    に イラッとしたんでしょうね。

何回言われても忘れるから 毎回ありがと!
    って言えると 良いですねー。
    なかなか 難しいですけどね

• 7月23日
  • アリス

アリス

何回って言われてまたまたコンロでお前のほうができてないって頭になってしまったんだと思います

• 7月24日