3歳の子供がトイトレ中。朝はトイレでおしっこ成功。1時間ごとにトイレに連れて行っているが、教えてくれない。次は日中もトレーニングパンツ?ウンチはまだトイレでできない。進め方が分からずアドバイスを求めています。
もうすぐ3歳。ゆるくトイトレしており最近はトイレでおしっこできることが増えてきました!
ここ数日は朝もオムツが濡れておらず、朝イチでトイレでおしっこできています。
私に余裕がなく、家でゆっくり過ごせる時のみトレパンにしているのですが、おしっこをしても全然教えてくれません。
わたしが時間を見て1時間ごとにトイレに連れて行っているのですが、このまま続けていけばおしっこしたくなった時に教えてくれるようになるのでしょうか?
また、このまま続けていればおしっこの間隔も空いていくのでしょうか?今は1〜2時間ごとにおしっこしています。
この次のステップとしては、日中はずっとトレパンで過ごさせるべきですよね?😅
朝出かける前や帰宅後などバタバタするので躊躇してしまいますが、そうも言ってられないですよね…
進め方がよく分からないので、どなたかアドバイスいただけると嬉しいです🙇♀️
ちなみに自宅保育で、ウンチはまだトイレでできません💦
- ママリ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
りらっくま
やっぱり何度か漏らしてみてトイレでしなければって教えるしかないのかな?と思います😭
漏れると濡れて気持ち悪い
の感覚を覚えさせておしっこするならトイレと覚えさせました💦
新築なのでだいぶ躊躇しましたがなんとか乗り越えました💦
ママリ
回答ありがとうございます😊
やっぱり漏らさせるのも必要ですかね😣ノーパンにするのがいいってよく聞きますが、うちも新築なので躊躇しちゃいます💦
娘さんはそれでおしっこしたいと言えるようになりましたか?🥺
りらっくま
ノーパンいいんですか!
知りませんでした!!
ノーパンはさすがに全漏れで勇気いります。笑
うちはコロナの緊急事態宣言中のステイホーム中にパンツ生活してそれなりに漏らし、パンツが冷たくて気持ち悪いねー😭なんでだと思うー?って教え込み今はもうオムツ外れました(^^)
ママリ
わー!結構前にオムツ外れたんですね!すごいです👏✨
うちも夫が休みの日にお漏らし作戦でやってみます…
ちなみに、新築のおうちには畳はありますか?もしあるなら何かお漏らし対策ってされましたか?
りらっくま
あります💦リビングにつながってて、おもちゃ部屋になってるので赤ちゃんのときにひいてたジョイントマットをしばらくの間ひいてました!!
ママリ
うちも同じ感じです😣ジョイントマットひいてみます✨
色々教えてくださりありがとうございました🥰
りらっくま
グッドアンサーありがとうございます😊
気長に頑張ってください✨