※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キーボウ
雑談・つぶやき

この前、買い物カートに3ヶ月になる息子を乗せて買い物をしていたら、70…

この前、買い物カートに3ヶ月になる息子を乗せて買い物をしていたら、70〜80才くらいのおじいさんが話しかけてきました。
その じいさんは、自称:虐待防止活動みたいなのをしているらしく、「今朝も 母親が小さい子供を殺害するニュースをやってた!腹を痛めて産んだ我が子を手にかける気がしれない!
絶対そんなことするなよ〜」と 言いながら去って行きました。
何ていうか…
突っ込みどころ満載で、一瞬 ボケてるのか?と思いました。
まず、初対面の人に いきなりそういうこと言うのも失礼だと思うし…

家で産み落とすして放置 とか、ご飯を与えずに… とか そういうのは もちろん論外です。
でも、泣き止まなくてイライラした とか、気付いたら手を上げてハッとした とか、そういうニュースは 正直分からなくもないんです。
実際出産するまでは 私も、何で?ありえない!って思ってましたが、いざ出産して、24時間一緒にいて 何をしても泣き止まず どうして欲しいのかも分からない。それが1度や2度ではないとなると イライラしました。
もちろん それ以上はありませんし、起こってしまったことを容認するつもりも その母親を擁護するつもりもありません。
ただ、「赤ちゃん こんなにかわいいのに」とか、「自分にも孫がいるけど 考えられない」とか、キレイなとこしか見えてない人間に言われたくないと思いました。
ましてや、70〜80才なら おそらく今のように お父さんも育児に参加なんて なかったでしょうし、現代のように核家族化もしておらず、泣けば誰かしら面倒見る人がいたような世代でしょう。

赤ちゃん かわいい。
そんなこと わかっとるわ。
そんなかわいい赤ちゃんに手を上げてしまう前に どうにか お母さんのガス抜きは 出来なかったのだろうか?
誰か相談相手は 居なかったのだろうか?
そういう活動をしてるなら そのくらい考えてくださいよ と思いました。

長文、失礼致しました。

コメント