子供にピアノを習わせたいと考えているが、男女での好き嫌いの違いや通う意欲についての体験談を知りたいです。男の子が自分からピアノをやりたいと言うことは少ないのでしょうか。
子供ができる前から子供にはピアノをしてほしいなーと思っていて、実際今ピアノ教室通ってるお子さんをもつママさんに質問です
お子さん男女どちらのほうがピアノ好きになってちゃんと通ってくれる率高いのかな?と疑問に思ってます🙂
勝手なイメージですが、学生の時クラスでピアノやってる子は女の子が多かったから女の子のイメージです
私は親にピアノを勧められて習い始めたわけじゃなく、
自らの意思でピアノが好きになって親にねだって小学生の時ピアノ教室に通いだした身です。
なので好きな気持ちがまずはなきゃ
ピアノは続がないこと感じてます😮
なので自分の子供にも強要はしないつもりです😃
ピアノ好きになる子だったらいいなー♪
ピアノやってみたいと子供の意思で言ってくれたら通わせたいなと考えてます😊
子供男女いてどちらにもピアノ勧めたけど、
女の子は今だに通ってるけど男の子の方は行くの嫌がって通うのやめちゃいましたーとか、
そうゆう体験談あったら教えてください😌
男の子が自分の意思でピアノやってみたいってなかなか
ならないものなのかな🤔?
- ままり(1歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

まっこ
知り合いに2人ほど、自宅で教室されてる方がいます。
話を聞いてると、男女同じくらい通ってくれてるみたいで…どの子も楽しそうにレッスンにくるそうです。
でも一方で、やはり講師や親の声がけ次第ではすぐ嫌になって来たがらなくなる子はいて、それは男女に差はないとか。
子供の幼稚園の時の同級生にもお母さんがやらせたくてピアノ始めた子がいましたが、お母さんが「うちの子ほんと練習しなくて…💧」とため息ついてました。
やはり本人のやる気次第なんだなと。
もう良い年した大人(36歳)ですが、同級生の男性2人ほど子供の頃習っていた人はいます。
(正確にいうと内一人はエレクトーンですが。)
2人とも小学生までは習っていて、中学に上がるのと同時に辞めてました。
部活があるから…というのと、どうも男でピアノというのが恥ずかしくなる年頃だったようです。

はじめてのママリ
男の子の意思はわかりませんが、娘は3歳のお誕生日からピアノやってます。毎年発表会には一定数男の子もいて、素敵だなーと思います。2人目は息子なので、やらせたいなーと思ってますが、こればっかりはどうなるやら、、、ちなみに娘は2歳半からピアノやりたいと言い出した3歳から自分の意思でスタートしました。
-
ままり
娘さん早い時期からピアノ始めたんですね😉
自らの意思でしたいと言ったなんて素敵ですね😌
お姉ちゃんがピアノを普段弾いているから息子さんもピアノ興味を持ちそう😊
これからが楽しみですね♪- 11月2日

ねこ
長男は習わせてみましたが
大人しく椅子に座って、、っていうのが苦痛なようで
すぐにやめてしまいました💦
-
ままり
男の子はじっと座ってるより走り回って遊びたいかしら🙄
始めてみて好きだったら続ければいいですもんね🙂- 11月2日

なあ
うち息子二人ですが
ピアノ自らやりたい!といい
三才から通ってますよ!
上の子は
難しくなりイライラしながらやってますがレッスン行くのは楽しいみたいです笑
下の子は、まだ簡単に進んでいくレベルなので毎日ピアノにさわりレッスンの日を待ちわびてる感じです☺️
わたし自身は親にやれと言われて嫌々通っていました😅
-
ままり
ママがピアノを弾いてる姿を見てると息子さんもピアノ興味もつかな🙄
レッスン行くのが楽しいと
思う気持ちが上達に繋がりますよね😉
産まれる子が女の子でも男の子でもピアノ興味もつ可能性は十分ありますね😌
うちの子も興味持ってくれるといいな😊- 11月2日
ままり
やっぱり男の子は本当にピアノ好きじゃないと
『ピアノ』のイメージと自分は男の子だ
という自覚が芽生え初めてくると恥ずかしくなり続かなくなってしまうのかもですね😮
女の子は『ピアノを弾いてる』ということがちょっと女性らしさも感じれて、気分が良いというのもずっと続けれることに繋がってるかもしれませんね🤔
男の子だとある程度年齢いくとピアノは続かないのかな〜と想像していたので、
とても腑に落ちました😯
回答ありがとうございました🙇♀️❣️