※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

妊娠中の高血圧で悩んでいます。遺伝も関係しているかもしれません。血圧の薬について不安があります。

普段私は血圧は低いほうで、上が90いかないくらいで下も50いかないくらいです。
ですが1人目を出産するとき、後半から妊娠高血圧症になり、上が150をこえ、下も90をこえていました。
尿蛋白も+++になりケトンも+++になっていました。
今2人目を妊娠中で33週ですが、このまえ健診にいくと上が180、下が110でした。
高血圧症のお薬も出されました。
妊娠中って血圧の薬は普通飲まないほうがいいと聞いたこともあり不安です。
父も母も血圧が高く、お薬を飲んでいるので遺伝かもしれませんが、昨日は上が200をこえてしまいました。
自分ではコントロールができなくなってしまい悩んでいます。アドバイスいただけたら助かります。

コメント

たんぽぽさん

私も上の子のとき妊娠高血圧になりお薬もらい飲んでましたー!急に太りすぎたのが原因でした!
薬は出産してから二日くらいまで飲んでましたけど!ぐっと下がりました!
赤ちゃんにも血圧高いとよくないみたいだし先生から出してくれる薬だから飲みました!
不安ですよね💦
食事を薄味と軽く運動くらいですかね。なかなか難しいですが。お体お気をつけて下さい♫

• みみ

みみ

遅くなってすみません。私も太りすぎだと言われました😭でもお薬飲んでも全然下がらないし、減塩の宅食頼んでるのですが全くよくならず、、、このままで大丈夫か不安です😭

• 11月15日
まろん

180/110だと重症妊娠高血圧にあたると思うのですが、入院指示ないのですか?
薬飲んでも3日下がらないようなら電話して指示出してもらった方がいいと思います。

私も32週からかなり高くなり薬2種のんでましたが最終150/108で胎盤剥離になってしまいました😵入院してたので対応早かったので2人とも無事でしたが、高血圧は本当に怖いです😭

• みみ

みみ

遅くなってすみません。入院指示などいっさいないです。
    薬も今2週間と3日くらい飲み続けてて3日前の検診から一回3錠を1日3回に増えました。
    先生からは減塩、減カロリーってずっと厳しく言われるので減塩の宅食を頼んでるのですが減塩ではなく無塩!て怒られてます。普通はやはり入院レベルなのでしょうか?
    あまり評判のいい病院ではないのですが一人目もここで出産してて無痛分娩を今から引き受けてくれる病院がないのでここに通っています😭

• 11月15日
りんご

1人目の時に高血圧になりましたが、160/100を検診時に出して、即入院でした。5日くらいたっても下がらなかったため、総合病院へ転院しました。そのくらいの数値なら即入院レベルだと思うのですが、、💦200とか、即緊急帝王切開の対応の可能性もありそうな気がします💦すぐにでも産院に電話した方がいいと思います💦

ぺぺロン

つい先日妊娠高血圧症候群で入院してました。安定期頃から血圧が高くて、でも血圧の薬なるべく使いたくないんだよねと先生も言っててなるべく安静に過ごしてたんですが、入院になった日から血圧コントロールする妊婦さんでも大丈夫な弱めの飲み薬で血圧落ち着いてますよ!血圧コントロールできないと赤ちゃんの胎盤剥がれやすいなどもあるので、飲んだ方がいいと思います!

めー

私も先日出産しましたが妊娠高血圧症候群で分娩時母体も胎児も危険ということで緊急帝王切開しました。
本当に危ないので、お薬は出されているなら飲んだ方がいいですよ!

• みみ

みみ

遅くなってすみません。
    出産おめでとうございます。
    緊急帝王切開大変でしたね。
    私も総合病院に転院したほうがいいのかなて思うのですが、先生から入院の話とかいっさい出ないので私からもいいにくくて言ってないままでした。お薬はきちんと飲んでますがあまり効果がありません。

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

私は上が170、下が100で即入院でした。尚且、尿蛋白も-から±になったこともあり、家にも帰らせてもらえず強制入院。
みみさんも、尿蛋白3+で血圧もそれだけ高かったら入院しないといけないレベルだとは思うのですが···
また、薬を飲んでも200の値がでたのであれば、病院に電話した方がいいかもしれませんね‼️

• みみ

みみ

遅くなってすみません。毎日不安でたまらないのですが入院の話などいっさいされないんです😭おうちで測った血圧の話をしても。薬を増やされてもう減塩じゃなくて無塩食ね!お塩は絶対にだめ!と言われるばかりで😭入院して血圧下がりましたか?

• 11月16日