子供の行動に悩んでいます。どこまで怒るべきか迷っています。成長過程での適切な対応を知りたいです。
どこまで怒りますか?
最近一歳0ヵ月の子が自己主張が出てきて
どこまで怒っていいのか悩んでます😢
・食べたくないものをポイっと下に落とす
・ご飯を口から出してこねこねする😂
・気に入らないとテーブルをバン!と叩く
・気に入らないとおもちゃを投げる
その他も色々あるのですが
これらは、どこまで怒っていいんですかね?😢
上2つはダメよーと言って、しつこつやってたら
アップよ!と少し怖い声で言います。
そうするとものすごく悲しそうな顔をするのでかわいそうで怒れなくなったりします😢(笑)
テーブルを叩く時は、てて痛い痛いなるよ~って言います(笑)
おもちゃを投げる時はしょっぱなから怖い声で注意します!
そんなことで怒らなくても~って思いますかね?
成長してるって事だと思うのでどこまで本気で怒っていいかわからなくて💦
逆にこういう時は怒ったほうがいいよとかっていうのもあれば教えて欲しいです🙇
お願いします!
- るる(5歳1ヶ月)
🧸⸒⸒
うち結構遠慮なく怒ってます笑
ダメなものはダメってきちんと教えるうにしてるので😅
ゆ い
ほとんど怒ったことないです!話の通じる相手じゃないですし私の息子は怒ったら逆ギレしてもっとお皿ひっくり返したりキーキー声で暴れるので、だめじゃーん!って明るい声で言ってます😅
流石に本人に危ないようなことがあった時は強め低い声でビシッと言った方がいいと思います!でもまだまだ怒るのには早いんじゃないでしょうか?2歳近くなると意思疎通もだいぶできますしイヤイヤ期でもっと自我が出てくるのでその時から怒っていきたいと思ってます😂
年子双子mama
私はテーブル叩く以外は怒ってます(´._.`)度合いは違いますが(´._.`)
食べ物は投げない。ポイダメよ
食べ物は口から出さない。ばっちいなるよ
ポイダメ。危ない
おもちゃ投げるのは1番怒ります。
危ない事なので
食べ物投げるのは2番目ですね(´._.`)食べ物は大事にしないとなので!
危ないことは些細なことでも怒るようにしてます!
叩いたり投げたり加湿器倒したり!
逆にいえば危ないことはみまもります!食べ物系以外ですが(´._.`)
分かりにくてすみません(´._.`)
はじめてのママリ🔰
うちはおこってます。
食べ物投げたらもうご飯あげない!っていってあげません。
おもちゃ投げたらただきます。(て)
あかんやろ?っておこりながらいうとすぐ毛布に行って、寝るので(いつもの習慣笑)
ラテ☾·̩͙⋆
この時期って何をどこまで注意したら良いのか、怒る加減も難しいですよね😣
でも、るるさんが行っているような感じで良いと思います😌!!
下の2つは、この時期の自己表現の1つだと思うので おもちゃが泣いてるよ!!くらいで、そこまで怒らなくていいのかな?と思いますが、上2つはダメだということを根気よく伝えてくのが良いのかなと思いました( ¨̮ )
︎☺︎DANNY☺︎
怒るというか注意ですね🤔
うちの下の子はダメ!って言うとやめるので1歳くらいならもうわかっていると思います😌
根気よく注意していくしかないですね😭
-
︎☺︎DANNY☺︎
ちなみに本気で怒るのは、ダメだとわかっていてやる時です😤
1歳半くらいからですかね〜- 11月2日
りいママ
私も「怒る」については悩んでます💦
子どもにとって怒るだけだと、どうしたらいいのかわからないと聞いたことがあります。
なので私は食べ物をポイっとされたときは「ポイはしないでね、こうやってパクって食べるんだよ」と食べて見せたり、テーブルを叩いたり・おもちゃを投げたりするときは「テーブルさん(おもちゃさん)が痛い痛いだよ、優しく大事にしてね」と物を撫でながら伝えたりしています。
最近はその効果が出てきているのか、私の真似をしてくれるようになったので、そのときはたくさん褒めるようにしています😊
はじめてのママリ🔰
自己主張は成長と思いつつも付き合うの大変ですよね。いつもお疲れさまです😂
ダメは使いたくないと思いつつ私もついつい言ってしまいますが、〜しようね。〜します。などの言い方でやってほしい行動を教えたり手本を見せたりしています。投げるや叩くは、大事を教えています。あとは少しでも食べれたら、少しでもできたら、褒めて望ましい行動を強化するとか、美味しい気持ちに共感するとか、楽しい食事になるように心がけてます。
怒るときは危険に関することです。一貫して怒ります。
息子と月齢が近くおもわずコメントしてしまいました!悩みや心配いろいろありますがお互い頑張りましょう😊
つばめ
基本、何しても怒りません😊
多少の理解はできるもののまだどうしてダメなのか、理屈的なのはわからないかなと思っています🤦🏻♀️
だけど、どうしてダメなのかは伝えていく必要があると思うので、おもちゃを投げたのなら「危ないから投げないでおこうね」って、どうしたらいいのか伝えてます🙋🏻♀️
子ども相手に怒るのもしんどいし悪循環かな~と😅
るる
皆さんコメントありがとうございます!お返事遅くなってしまってごめんなさい😢
皆さんの意見本当に参考になりました🙇
ダメな事は注意しつつ、優しい口調で、~しようね。~してね。と言えるように心掛けたいと思います🙇
本当にありがとうございました❤️
コメント