下腹部痛で病院受診。子宮頚管短く、膀胱炎も。経過観察中で自宅安静。不安で実家に。同じ経験の方、話聞きたい。
ここ最近、下腹部痛が気になって昨日念のため病院を受診しました。そしたら①子宮頚管が短くなっていてこのままでは出血するかも。(3.58㎝)②膀胱炎になっている。と診断されてしまいました。でもこの下腹部痛は子宮と膀胱は近いから、どっちによるものかは経過観察の段階とのこと。病院のベッドが空いてれば入院するところでしたが、出血や我慢できない痛みはないため、昨日は抗生剤の点滴をして薬をもらって帰ってきました。とりあえず1週間は自宅安静です。不安で不安で落ち着いていられず、とりあえず実家に帰ってきました。安定期入ってからすぐ、膀胱炎になった方、子宮頚管が短いといわれた方、お話聞かせていただければ嬉しいです。
- リーフムーン(7歳)
コメント
chagomama
私は18週あたりから、頚管長が短いと言われ、自宅安静してます。
その時の長さは2.4cmだったと思います。
そこから、安静にして4cm近くまで伸び、1ヶ月検診後にまた2.6cm。また自宅安静。一週間後に3cm。また一週間後に2.5cm…
と、縮んだり伸びたりを繰り返してます。
その為、毎週検診受けてて、昨日は3.7cmありました。
うちの病院は2cm切ると入院だそうで、3cmあるとまあまあ大丈夫だとの事。
病院によって基準が違うようですが、私は伸び縮みが激しいので、動くとお腹が張って縮むみたいとの事で、出来る限りは安静にしてます。
母に泊まり込みで来てもらい、(上の子も居る為)、トイレシャワー食事以外は、横になってます。
不安だとは思いますが、3cmはあるみたいだし、子宮口が開いてたりしてなければ、出来るだけお出かけは控えて、横になってるのが1番だと思います。
まだまだ先が長いので、頑張りましょう。
リーフムーン
子宮頚管て伸び縮みするんですね!!
てっきり縮んだら縮みっぱなしなのかと…
確かに今日見てくれたお医者さんは張り具合や着床場所でも変わってくるとか言ってたような💦
今からいつまで安静なのか、もしかしたら産まれるまで安静なのか何も分からないので不安ですが、赤ちゃんのために我慢して安静にしてようと思います!!
頑張ります。ありがとうございます!!