※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

悪阻で仕事休むことはOK?会社に相談したい。

悪阻がひどくて仕事に行けなくなった方、悪阻が落ち着くまでお仕事休まれていた方いますか??
パートなんですが悪阻がひどくて辛くて、、落ち着くまで仕事やすませてもらいたいと会社に言いたいのですが、
悪阻を理由に休ませて下さいってダメですかね ??

コメント

チョコチョコ

私も辛かった2週間ぐらいお休みもらってました😭悪阻酷いなら、無理せず休ませてもらうしかないと思います💧😭行っても動けないですもんね( ;_; )

私は正社員だったので参考になるかは分かりませんが、産婦人科に母性健康管理指導事項連絡カードを書いてもらって、それを会社に提出しました。
15週(悪阻が落ち着く頃)まで時短勤務になりましたし、辛い時はいつでも休んでいいように色々仕事を調整してもらえました!
パートだとどうなのかわかりませんが、母子健康管理指導事項連絡カード、調べてみてください!

はじめてのママリ🔰

いいと思いますよ。
診断書や母子手帳の後ろの方にそういった関係の書類があるはずなのでそれを使ったらいかがですか?
母子手帳もらったときや検診のときにそういった説明なかったですか?

🐶

診断書もらって休みましたよ💧
妊娠悪阻だったのでたしか16wくらいまで?です😣

3人のママ

診断書書いてもらって休んでました😭

ママ

パートです!
まさに悪阻が辛く、仕事ができる状況にないため、正直に悪阻が辛いため休みくださいとお願いしました。
水分はとれているため妊娠悪阻でもなく診断書も書いてもらえず、有休と欠勤で約1ヶ月休んでいます。現在も😥