お腹の張りで自宅安静中ですが、主人にアイスを頼んだところ、無駄遣いだと言われました。休職中でもアイスを買ってきてほしいと思います。また、休職明けに傷病手当を申請できるか知りたいです。
お腹の張りで、1ヶ月自宅安静になりました。
主人が、ちょっと外出するとのことで、
帰りにアイスを買ってきてほしい、
とお願いすると
「来月の給料ないくせに。無駄遣いしてる場合じゃない」と言われました…。
たしかに、来月いっぱい休職なのですが、
こんな時くらい、アイスの一つや二つ買ってきてくれても良いじゃないかな、と思ってしまいます…。
ちなみに、妊娠前期に悪阻がひどく、休職した際には傷病手当が申請出来たのですが、今回は、子宮収縮などの理由で母子健康カード?を書いてもらいました。
休職明けに傷病手当は申請できるでしょうか?
- ママリ(妊娠27週目)
コメント

na
辛いです😭アイスぐらい買ってきて欲しいですね😭
有給使って休んでなければ傷病手当申請できると思います🙆♀️
私も何回も切迫になり仕事休んだんですが診断書もついてますし先生に傷病手当の分書いてもらったらでましたよ👍
ママリ
心が荒みそうです🥲
自分が悪いわけでも、赤ちゃんが悪いわけでもないのに…と思ってしまいます。
たしかに給料は、来月は無給になりますが、俺が支える!くらいに思ってくれても…と思ってしまいました…。
傷病手当申請出来るのですね!
切迫早産とは言われてないのですが、このまま働いてるとなりかねないとの事での診断を書いてもらっての休職だったので、出るか不安でした💦よかったです。
na
旦那様には悪いですがこっちも働けなくなり罪悪感もあるので支えてほしいですよね😭しかも1-2万の買い物でもないですし😑
働き方がわからないので確実なことは言えませんが1度職場に聞いてみてもいいかもしれません!!