※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち23
お金・保険

東京海上の自動車保険について、年齢が上がると保険料も上がるのか疑問です。等級が上がると保険料が下がると思っていたのですが、詳しい方、教えてください。

東京海上の自動車の保険についてです。
18歳の時から払い始めてその歳は月々約14000円
19歳の時に値段が上がり約15000円になり
今年21歳の歳なんですが約18000円に価格変更されてました。入っているプランとかにもよるとは思いますが事故も違反もしていないのに年齢が上がるにつれ値段も上がるのでしょうか?
年齢が上がるにつれ等級が増え価格が下がるものだと思っていたのですが、詳しい方いらっしゃいましたら教えてください!

コメント

まりん

その車に乗る、一番若い方は21歳ですか?21歳ならば、21歳以上限定をつけたら、保険料が安くなる可能性があります😊今からでも、加入先の代理店に連絡してみてはいかがでしょうか?

自動車保険は、①車ごとに割引率のようなものがある②全体的な料金改定があることがある。という側面もあります😗
①統計的に事故が起こりやすい車に乗っていると、等級が変わらなくても保険料が上がることがあります。
②最近は災害なども多く、各保険会社とも多額の保険金を払っていたりして、頂いた保険料ではまかないきれないと保険料の改定があることがあります😣(損害率が上がっている、といいます)

基本的には、年齢があがると事故率が下がるので年齢限定をつけたら保険料は下がります。そして、保険を使わなれば等級が上がり、保険料は下がります。また、免許がゴールドに変わるとゴールド割にすれば保険料は下がります🤗
ですから、なちさんの考え方は基本的には間違いないです😉

ただ、保険料が上がっているなら考えられるのは上の2つの理由があるか?🤔と、思いますよ😌

• ち23

ち23

詳しくありがとうございます😭すごく分かりやすかったです!21歳の主人とわたし以外は乗らないので年齢設定することにします!ありがとうございます😊

• 11月1日